Главная
Новости
Мероприятия
Премьера инклюзивного спектакля «Гроза - среда обитания»
Премьера инклюзивного спектакля «Гроза - среда обитания»
Дата проведения:
7 мая
Организатор:
Центр творческих проектов «Инклюзион»
Место проведения:
Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, к.1

Гроза

7 мая в Культурном центре ЗИЛ состоится премьерный показ театральной постановки «Гроза – среда обитания» по мотивам пьесы А. Островского. Это отчетный спектакль инклюзивной театральной школы Центра творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Режиссером спектакля стал педагог школы, преподаватель РАТИ-ГИТИС Михаил Фейгин. В спектакле задействовано 11 инклюзивных студентов школы, а также профессиональные артисты и музыканты.

«У пьесы Островского «Гроза», на мой взгляд, несчастная судьба. После статьи Добролюбова «про луч света в темном царстве», главную героиню только так и воспринимали и считали, что она рвется к свободе и протестует против устоев и невежества своего окружения. Хотя Островский описывает, прежде всего, силу женской души во всей непредсказуемости, открытости, страстности и беззащитности. Любая женщина может оказаться на месте героини и тогда, и сегодня. Это великий женский архетип. К тому же над нами все время что-то грохочет, у нас все время что-то происходит. Мы адаптировали текст пьесы к современным реалиям, к особенностям восприятия наших студентов и назвали спектакль так: «Гроза - среда обитания», - рассказывает режиссер спектакля Михаил Фейгин.

Спектакль стал отчетной работой студентов «Инклюзион. Школа. Москва». Занятия в школе идут уже на протяжении 1,5 лет, в программу обучения входят базовые учебные театральные дисциплины, а также дополнительные предметы, направленные на раскрытие творческого и личностного потенциала людей с особыми потребностями, на их саморазвитие и образование. Кроме этого, режиссером и педагогами школы разработаны авторские курсы, дающие возможность равного усвоения учебного материала разными категориями учащихся. Так, например, при работе с пьесой Островского «Гроза», режиссер и тифлосурдопереводчики адаптировали текст специально для глухих и слепоглухих студентов. Это позволило использовать жестовый язык в постановке и включило в рабочий процесс одну из основных категорий студентов.

Творческая группа спектакля:

Режиссер спектакля – Михаил Фейгин

Художник-постановщик – Василиса Кутузова

Ассистенты режиссера – Лариса Никитина/Лиана Катамадзе

Артисты: Арчебасов Александр, Румянцева Мария, Катамадзе Лиана, Гулин Александр, Чернова Мария, Голован Надежда, Обухов Даниил, Сенин Дмитрий, Тимашков Василий, Пекарский Сергей, Крылова Анастасия, Новикова Валентина, Монич Александр, Боруцкая Наталья, Никулочкина Мария 

Музыкальное оформление: Сергеева Елена и Жирков Сергей

Переводчик: Мазаев Павел

Вход свободный, по предварительной регистрации.  

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.