Самыми главными участниками нашей Летней школы в Геленджике являются дети с множественными нарушениями, в том числе слуха и зрения. За прошедшую неделю ребята не просто хорошо провели время на морском побережье, но сделали огромные шаги на пути реабилитации. Мы расскажем вам несколько историй о том, как грамотные преподаватели и доброе отношение сотворили настоящее чудо с этими непростыми детьми.
Юля приехала в лагерь с очень заботливой и внимательной сопровождающей Ларисой. Сперва девочка казалась зажатой, сгорбленной, задумчивой. Но спустя несколько дней маленькая Юля буквально расцвела – от зажатости не осталось следа, девочка подняла голову, распрямила плечи. За два дня Юля выучила три жеста. В очень короткое время она научилась плавать, стала гораздо общительней с окружающими, полюбила наших преподавателей. Юля стала нашей маленькой принцессой.
Саша из Санкт-Петербурга в первые дни не шел на контакт ни с кем – даже было неясно, слышит ли мальчик что-нибудь, реагирует ли на окружающие события. Саша совсем не двигался, только лежал и двигал руками.
Наш преподаватель лечебной физкультуры придумал приветственный жест, с которого начинал общение с Сашей. Уже на второй день ребенок начал узнавать наставника, улыбался ему в ответ. Легкий массаж, переворачивания дали свои результаты – ребенок начал самостоятельно приподнимать голову!
Первое время Саша плохо спал, так как в детском доме получал седативные препараты, которых не было на летней школе. Но через несколько дней активностей мальчик начал засыпать вечером самостоятельно и спал до утра.
Купания в море и катание на лошади заставили Сашу улыбаться и всячески демонстрировать удовольствие от таких занятий. Для ребенка с таким непростым развитием это огромный прогресс. Наш психолог по результатам работы с Сашей настроена оптимистично – несмотря на кажущейся бесперспективной ситуацию, мальчика можно научить сидеть и проявлять самостоятельную активность, требуются лишь грамотные планомерные занятия. Обучение методикам воспитания и реабилитации – одна из задач нашей летней школы.
Артем также приехал к нам из Санкт-Петербурга. В Геленджике мы встречали нежного, невероятно чувствительного мальчика со сложными заболеваниями. В первые дни пребывания на море Артем даже близко не подходил к воде, но со временем смог подружиться с морем и даже начал кататься в воде на спинах взрослых, как маленький дельфин. Мальчик стал значительно общительней, протягивал руку с желанием пообщаться, с удовольствием принимал участие в сеансах арт-терапии. Артем показа себя последовательным и смелым ребенком – в Геленджике мальчика ужалила оса, но Артем терпеливо перенес визит ко врачу.