Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Проблемы слепоглухих обсудили в Москве ученые разных стран
Проблемы слепоглухих обсудили в Москве ученые разных стран
22 мая 2017
В Москве завершила работу третья международная конференция «Наука о слепоглухих: соединяя нити знаний». Научный симпозиум, в котором приняли участие представители шести стран, был организован фондом поддержки слепоглухих «Со‑единение».

Конференцию открыл президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Количество людей, которые занимаются исследованиями слепоглухоты, растет. Три года назад, когда проходила первая конференция, мы не были уверены, что сможем собрать достаточное число участников. Теперь же мы видим, что людей, которые желают принять участие в конференции, выступить с докладами о проведенных исследованиях, очень много. Это помогает нам достичь цели возрождения и развития российской научной школы, которая занимается феноменом слепоглухоты.

Нам приятно, что после таких конференций появляются новые студенты, магистранты, которые в вузах начинают заниматься вопросами слепоглухоты, пишут на эту тему работы».

В первый день конференции, 18 мая, прошло заседание членов Ассоциации исследователей проблем слепоглухих – независимых исследователей, преподавателей дефектологических, педагогических вузов.

В основной день конференции, 19 мая, ученые обсудили диагностику слепоглухоты, тенденции и перспективы нарушений слуха и зрения у взрослых и детей, реабилитацию слепоглухих людей, инклюзивный театр как средство общения, развитие искусства, доступного для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.

Один из основных вопросов конференции: как подготовить специалистов, которые смогут работать со слепоглухими. В Москве таких специалистов единицы, в других регионах нашей страны их на сегодняшний день не существует вовсе. Несмотря на уникальный опыт, наработанный российскими экспертами и который в настоящий момент широко используется во всех странах Запада, в регионах помощь и поддержку лицам с одновременным нарушением зрения и слуха, особенно в детском и подростковом возрасте, оказывать некому.

Чтобы изменить ситуацию, фонд «Со-единение» проводит обучающие курсы для специалистов из регионов. Они получают средне-специальное образование и не тратят несколько лет на учебу в вузе. «Таким образом, мы частично решаем проблему диагностирования нарушения слуха, появления квалифицированных специалистов в этой области», — отметил Дмитрий Поликанов.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.