Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Москве научили правильно кормить слепоглухих детей
В Москве научили правильно кормить слепоглухих детей
06 Марта 2017

5 марта специалисты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и центра «Дорога в мир» провели уникальный тренинг «Кормление детей с тяжелыми и мультисенсорными нарушениями как способ улучшения качества жизни». В ходе тренинга были рассмотрены основные проблемы, которые могут возникнуть при приеме пищи детьми с одновременным нарушением слуха и зрения.

До сих пор никто в России не обучал родителей правильной методике кормления слепоглухих детей с сопутствующими нарушениями развития.

Одна из актуальных проблем, с которой в той или иной степени сталкиваются ухаживающие за детьми с множественными нарушениями развития — это организация процесса приёма пищи. Двигательные нарушения не позволяют детям самостоятельно удерживать стабильную позу, доносить ложку до рта, пить из кружки. Процесс кормления неоправданно затягивается, устаёт и ребёнок, и взрослый, а, следовательно, под угрозу ставятся доверительные отношения между ними. К сожалению, в России на данный момент крайне мало специалистов, специализирующихся в области кормления детей, крайне мало информации на эту тему, поэтому родители вынуждены решать эту проблему самостоятельно.

В ходе тренинга рассматривались вопросы, связанные с физиологией питания и пищеварения, последствия типичных ошибок при неправильной организации питания, необходимое оборудование (специализированное и изготавливаемое из подручных средств), организация правильной с точки зрения анатомии и физиологии позы ребенка, выявление проблем, которые возникают в процессе приема пищи, питья и чистки зубов, различные текстуры пищи и обучение жеванию, коммуникация в процессе приема пищи и питья, организация процесса приема пищи и гигиены на принципах ухода с уважением. Большая часть занятий проводилась в формате работы в паре, участники могли получить необходимый опыт (в частности для того, чтобы лучше понимать, что ощущает ребенок с теми или иными нарушениями в процессе еды и во время гигиенических процедур) и потренировать необходимые навыки.

Участники высоко оценили содержание семинара, его практическую направленность и возможность использовать полученные навыки в повседневной жизни со своим ребенком.

Приводим несколько отзывов мам, принявших участие в занятии:
«Все очень программно, разбавлено практическими примерами. А главное ведущая в теме и делится реальными знаниями. Наиболее полезно: 1.Позиционирование. 2.Тренинг по кормлению (практические занятия) 3. Использование бытовых вещей для организации кормления (нескользящие коврики, ложки…). Попробую перейти на кормление в стульчике. Понравилось, что была программа, несколько напоминаний. Спасибо за угощение!»

«Очень много новых идей для себя почерпнула. Наиболее интересно и полезно: питье и позиционирование во время еды и питья. Очень простые и понятные, а, главное, логичные приемы и методы. Прекрасная организация семинара. Длился 8 часов и все очень комфортно и удобно организовано. С удовольствием приняла бы участие в подобных семинарах в будущем»

«Особенно интересно позиционирование и техника глотания с демонстрацией анатомических подробностей. Считаю, что могу использовать , но не хватает времени и терпенья. На редкость отличная программа семинара с большим изобилием практических советов, которые можно воплотить в жизнь. Очень разнообразный опыт у тренера, поэтому дает советы практически для любых ситуаций»

«Интересно все. Применю к своему ребенку. Это ответы на вопросы, на которые я не могла нигде найти. Очень рада, что попала на этот семинар. В России нам очень не хватает подобной информации»

Благодарим прекрасную ведущую тренинга Елену Шонину, специального педагога, психолога, специалиста по кормлению, ведущую обучающих программ для специалистов и волонтёров, посвященных организации помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.