Экскурсия в Спасское-Лутовиново
28 Августа 2018

Спасское-Лутовиново

24 августа 2018 года подопечные брянского досугового центра «Открытые сердца» отправились в соседнюю Орловскую область в Мценский район в село Спасское-Лутовиново. Подопечные фонда посетили единственный в России Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Благодаря усилиям реставраторов и работников мемориального музея, в Спасском-Лутовиновом буквально все проникнуто «духом Тургенева». Основной достопримечательностью Спасского-Лутовиново можно назвать именно ту неповторимую атмосферу русской усадьбы, настоящего «дворянского гнезда».

У входа небольшой усадебный храм начала 19 века - церковь Преображения Господня, действующая и по сей день. Здесь венчались родители Ивана Сергеевича.

Спасское-Лутовиново

Спасское-Лутовиново… Необыкновенное, вдохновляющее место и уникальный уголок России, в котором возрос и расцвел талант выдающегося классика мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Заповедный край, исток и неиссякаемый родник нежной и трепетной любви к России, которой пронизано каждое творение писателя. Усадьба Тургеневых Спасское-Лутовиново – место удивительной красоты и потрясающей энергетики, место, в котором теряются чувства времени и ощущение реальности происходящего.

К сожалению, так сложилось, что в данный момент в самом доме ведутся реставрационные работы, срок окончания которых неизвестен. Экспозиция была перенесена в выставочный зал. Одна из уникальных реликвий музея Спасское-Лутовиново – подлинный древний образ Спас Нерукотворный, принадлежавший роду Тургеневых. Ампирная мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым «самосон», на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы.

На протяжении столетий поколениями Лутовиновых и Тургеневых собиралась великолепная коллекция подлинников картин Сверчкова, мастеров фламандской школы, чудом уцелевшая в вихре войн и революций, таким же удивительным образом сохранилась огромная библиотека Спасского-Лутовинова.

Часть предметов посетителям удалось исследовать руками, что очень порадовало подопечных фонда.

Спасское-Лутовиново

Парк усадьбы – это отдельный волшебный мир, раскинувшийся на сорока гектарах земли. Вековые аллеи лип, задумчивые пруды в обрамлении столетних плакучих ив. В Спасском сохранилось немало лип, ясеней, елей, дубов и тополей 200 летнего возраста, которые видели Тургенева. Особенно здесь гордятся дубом, высаженным писателем ещё в детские годы.

Наши подопечные достойно выдержали столь нелегкое испытание в виде двенадцатичасового пути и  переполненные впечатлениями вернулись в Брянск.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.