Фонд получил оценку
02 Июля 2018

Фонд поддержки и развития филантропии провел внешнюю оценку деятельности фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Специалисты проанализировали результаты деятельности фонда, ее влияние на слепоглухих людей и их окружение. Были проведены несколько десятков личных интервью и групповых бесед с подопечными фонда, членами их семей, педагогами и представителями науки.

Согласно исследованию, за недолгое время своей деятельности фонд сумел стать «лицом» проблемы слепоглухих людей для российского и зарубежного сообщества. По мнению зарубежных специалистов по слепоглухоте, фонд стал полноценным партнером в вопросах слепоглухоты, членом международного сообщества экспертных организаций в этой сфере. Этому способствуют усилия фонда по развитию науки, технологий, формированию сообщества профессионалов.

Фонд демонстрирует пример комплексного подхода к решению проблем узкой целевой группы.

Слепоглухие стали субъектами государственной социальной политики. В результате усилий фонда были внесены существенные поправки в законодательство. Так, удалось внести слепоглухоту в реестр инвалидизирующих заболеваний, расширить перечень технических средств реабилитации, которые может получить слепоглухой, увеличить число часов тифлосурдоперевода, которым государство обеспечивает каждого человека с одновременным нарушением слуха и зрения.

«Фонд придал ускорение работе Министерства образования для решения задач СГ, которыми ранее не занимались». – отмечает один из опрошенных исследователями представителей государственной власти.

Проблема образования и развития детей в регионах стоит особенно остро. Возможность получить консультации имеет большое значение, так как специалистов, которые могли бы работать со слепоглухими детьми, в регионах очень мало. Зачастую родители не понимают, как правильно взаимодействовать со своими детьми, а иногда не знают о том, что ребенок помимо зрения потерял слух. Сергиево-Посадский детский дом был единственным местом, где ребенок мог научиться необходимым навыкам, однако он не готов работать с детьми дистанционно или по системе супервизии.

В настоящее время планируется повсеместное открытие ресурсных центров Фонда в регионах.

«Нам нужен план развития/обучения и специалисты, которые бы работали и регулярно этот план воплощали – это один уровень специалистов. Второй уровень специалистов – это те, кто бы нам этот план составил, кто мог бы потом супервизировать регулярную работу». – отмечает один из участвовавших в исследовании родителей слепоглухого ребенка.

По данным исследования, проекты фонда, направленные на поддержку семей – «Передышка», консультации, развитие ресурсных центров, создание сообщества семей – привели к позитивным переменам в жизни семей и детей. Стало формироваться сообщество неравнодушных, активных родителей, расширился круг общения между семьями, люди обрели уверенность в будущем, получили дополнительные возможности для своих детей. Родители стали лучше представлять себе будущее ребенка и уверены в том, что смогут справиться с возможными жизненными трудностями.

Согласно оценке специалистов, основанной на опросе подопечных фонда, программы социальной реабилитации слепоглухих помогают им преодолеть социальную изоляцию, повысить качество жизни и приобрести жизненно необходимые навыки. Подопечные отмечают, что стали активнее и интереснее жить, получают дополнительные медицинские консультации, подарки, заботу и внимание и т.д.

«Меня больше уважать стали. Знакомые женщины, когда узнали, что я и лепкой занимаюсь, и на компьютер пошла, хотя знают все мои проблемы, удивились: надо же, какая молодец, всем интересуется. Поднялся мой авторитет». – поделилась с организаторами исследования подопечная фонда «Со-единение».

Повысилась социальная и гражданская активность слепоглухих людей. За время деятельности фонда появилась группа инициативных слепоглухих, готовых принимать активное участие в мероприятиях и представлении интересов, улучшилось взаимодействие различных сообществ: глухих, слепых, небольших НКО, занимающихся проблемами слепоглухих. Создание Ассоциации слепоглухих «Со-гласие» стало важным шагом к формированию сообщества слепоглухих, способного самостоятельно представлять интересы этой группы людей в обществе и в государственных структурах.

По мнению исследователей, возрождается научная школа, формируется сообщество специалистов, причем тема слепоглухоты стала интересовать и молодых специалистов. Ресурсный центр «Ясенева Поляна» становится научным центром притяжения психологов, педагогов, дефектологов, исследователей в области слепоглухоты.

«Велика роль фонда в объединении исследователей, методистов и практиков, имеющих опыт изучения и обучения слепоглухих, чему способствуют ежегодные конференции и семинары фонда. В настоящее время в деятельности фонда принимают участие сотрудники ведущих учебных заведений страны, исследовательских центров и других заинтересованных организаций, которые обмениваются опытом, начинают совместные проекты», – отмечает один из опрошенных специалистами экспертов.

Исследование показало также, что повышается доступность передовых технологий и технических средств реабилитации для слепоглухих. По мнению специалистов, Фонд демонстрирует редкий для России пример, инициируя научные исследования и разработки ассистивных технологий. Удалось систематизировать имеющиеся на рынке технологии, поддержать новые разработки, представить и протестировать имеющиеся устройства в пространстве «Полигон». Фонд способствовал привлечению инвестиций в развитие новых перспективных производств технических средств реабилитации в России.

Одним из важнейших результатов деятельности фонда исследователи считают децентрализацию помощи слепоглухим. Развитие инфраструктуры помощи в регионах позволяет подопечным фонда получить поддержку не только в столицах. В регионах происходит объединение специалистов, на основе досуговых и ресурсных центров создаются опорные структуры для комплексной помощи слепоглухим. Это значимо, в том числе, и для семей, которые теперь могут получить помощь для ребенка в своем городе.

Исследование дало возможность выделить направления дальнейшего развития фонда. Специалисты смогли определить сферы, требующие пристального внимания сотрудников фонда. По их мнению необходимо развивать и укреплять инфраструктуру помощи слепоглухим людям регионах, повышать самостоятельность слепоглухих подопечных фонда, стремиться сделать технические средства реабилитации и современные технологии более доступными, усилить работу с детьми и семьями, развивая региональную инфраструктуру, чтобы дети могли дома получать поддержку, которая позволит им подготовиться к самостоятельной жизни не покидая семьи.

Исследование поможет фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» в дальнейшем формировании стратегии его развития.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.