Город наощупь
06 Августа 2018

1

С начала 2018 года в городе Сарапул реализуется уникальный проект – «Город на ощупь». Он предполагает установку 14 тактильных барельефов, представляющих собой уменьшенные копии главных достопримечательностей города с информационными табличками на шрифте Брайля.

4 августа наши подопечные из Сарапула смогли по достоинству оценить задумку авторов проекта и с новой стороны узнать город. Совершая прогулку по улицам, благодаря барельефам, они в мельчайших подробностях смогли познакомиться с городскими зданиями.

Знакомство с родным городом началось со здания бывшей женской гимназии. Экскурсовод Шитова Марина Александровна заведующая отделом фондом музея рассказала, что оно было построено в 1902 – 1904 годах по проекту архитектора Чарушина. Здание сделано из красного кирпича в так называемом «Кирпичном» стиле. Здесь кирпич не только выступает как строительный материал, но и как главное украшение этого здания. Из кирпича выложены узоры, орнаменты, которые позволяют придать каждому зданию начала двадцатого века неповторимый облик. Это здание до революции было самым крупным учебным зданием в Казанском учебном округе. Строилось оно по инициативе известного сарапульского купца городского головы Павла Андреевича Башенина. Он также и являлся попечителем этой гимназии и сделал очень много для всего города, в том числе и для развития этого учебного заведения. В настоящее время в этом здании находится школа № 15. Школа продолжает традиции гимназического образования. В актовом зале проводятся балы. Занимаются классы гимназисток для девочек и классы реалистов для мальчиков. Традиции образования, характерные для конца девятнадцатого и начала двадцатого века находят свое продолжение и сегодня. Подопечные фонда внимательно осмотрели установленный здесь барельеф этого здания.

Напротив гимназии находится комплекс из трех похожих зданий из такого же красного кирпича. До революции в них располагались благотворительные учреждения. Первое здание было построено купцом Иваном Савельевичем Колчиным. После его смерти наследник Устин Савич Курбатов построил ещё два здания. В них находились приют для бедных. Второе здание – вдовий дом, где жили женщины с детьми, которые остались без кормильца после русско-турецких войн на полном купеческом содержании. В третьем здании находилась лечебница с родильным отделением имени Устина Исаевича Курбатова. Курбатов большую часть времени жил в Нижнем Новгороде, где имел пароходство. Он всю жизнь жертвовал средства на благо родного города и завещал похоронить себя в Сарапуле. Сегодня в этом комплексе зданий размещается городская поликлиника.

Экскурсовод рассказала историю всем известного и любимого горожанами сада имени А.С. Пушкина. Он был заложен в год столетия со дня рождения великого русского поэта. В советский период он первым в Российской Федерации перешел на круглогодичную работу. В 1957 году он признан лучшим садом в России. В том же году после окончания Всемирного молодежного фестиваля нашему саду были переданы скульптуры советской тематики: женщина с веслом, рабочий и колхозница и другие. Некоторые из них стоят в саду и сегодня.

На территории находящегося рядом радиозавода до революции был благовещенский женский монастырь. В советские годы там разместили детский дом. А в начале Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован московский радиозавод. Это единственное крупное предприятие, находящееся в исторической части города.

По дороге к одному из пяти памятников архитектуры федерального значения города Сарапула пожарной каланче мы проехали по самой длинной улице города. Она раньше называлась Иерусалимской. По ней убегала в действующую армию знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова.

Пожарная каланча – это уникальный памятник, потому что в России осталось очень мало зданий производственной архитектуры дореволюционной постройки. Она находится на рыночной площади. До революции эта площадь называлась Троицкой. Пожарная каланча была построена в 1887 году Пермским купцом Драгуновым. Она обошлась городской казне почти в 20 тысяч рублей. До революции пожарная каланча была местом, где дежурил пожарный и в случае обнаружения пожара подавал сигнал, который соответствовал определенному району города. На ней вывешивались флаги, если к городу подходил пароход снизу или сверху по течению. Она была очень высокой и была видна со всех точек города. Поэтому ещё и выполняла функцию оповещения горожан о разных событиях. Также зимой при сильных морозах на каланче вывешивался красный шар, запрещающий идти в школу младшим школьникам, и синий – старшим. Экскурсовод рассказала один из интересных случаев, происшедших с пожарной командой. Однажды в гостях у владельца обувной фабрики был в гостях брандмейстер (руководитель пожарной команды). Они поспорили: сможет ли пожарная команда доехать до завода за пять минут. В случае прибытия во время купец обещал сшить всей команде сапоги бесплатно. Пожарная Команда так быстро мчалась по городу на лошадях с бочками с водой, что разрушила несколько углов у домов горожан. Пришлось им за свой счет восстанавливать разрушенное. Подопечные фонда с большим интересом осмотрели барельеф каланчи. Она была надстроена на здании пожарной охраны.

2

Далее экскурсанты отправились на центральную площадь. Это самая старая часть Сарапула. Отсюда с берега реки Камы с конца шестнадцатого века начиналось село Вознесенское. В 1780 году Сарапул получил статус города и с тех пор развивался как второй по величине уездный центр в Вятской губернии. Город получил герб и генеральный план. Село строилось по рельефу местности, а городу по плану предписывалось построить три улицы параллельно реке и семь - перпендикулярно. На месте ранее стоявшей на площади деревянной церкви в 18-м веке был построен каменный Вознесенский собор. Это была главная церковь Сарапульского, Елабужского и Малмыжского уездов, так как с конца 19-го века здесь находилась кафедра викарного епископа. В начале 19-го века вокруг собора были построены торговые ряды. На их строительство городничий отец надежды Дуровой привлек пленных французов после войны 1812 года, чтобы они заработали средства на свое пропитание. Кстати тогда же и возникло слово шарамыжник. Оно образовалось от французского выражения «Шерами», что переводится как дорогой друг. Так пленные обращались к местным жителям , прося милостыню. К сожалению, Вознесенский собор был снесен. На его месте теперь стоит памятник Ленину. А вот торговые ряды частично сохранились. Там в советское время около 30 лет находилось предприятие для слепых.

На центральной площади находится самый красивый дом, который был построен купцом Коришевым в 1907 году. Это зеленое здание с колоннами и литым балконом. На крыше два купола с флюгерами. Коришев торговал лесом и был конкурентом купцу Павлу Башенину. Когда Башенин как городской голова обратился за финансовой помощью к Коришеву на строительство водопровода и электростанции, тот отказал, заявив, что ему хватает и керосиновых ламп. У этого здания также установлен барельеф. Подопечные фонда попытались через пальцы почувствовать и представить всю красоту архитектуры этого замечательного памятника. Сейчас здесь находится городской загс.

Город Сарапул вошел в туристический кластер «Камский берег». Этот кластер стал частью федеральной программы развития внутреннего въездного туризма в Российской Федерации. И на реконструкцию центральной площади была направлена большая часть из этих федеральных средств. В результате площадь преобразилась и стала любимым местом отдыха горожан. Разбиты красивые клумбы, установлены скамейки и беседки, проложена синтетическая дорожка для любителей бега. Здесь гуляет много молодых родителей с детьми. Экскурсанты с удовольствием прошлись по вновь выложенной плитке и сфотографировались у фонтана. В его центре расположена чаша из коричневого мрамора, а в ней установлена золотая скульптура рыбы стерляди. Она омывается струями воды, символа города Сарапула. Ведь слово Сарапул переводится как желтая рыба.

Затем экскурсанты отправились на самую высокую точку города, которая называется Старцева гора. По легенде здесь раньше прятались от официальных властей старцы-раскольники. До революции район Старцевой горы считался крестьянской слободой при городе Сарапуле. Люди, проживающие здесь, официально считались крестьянами. Но фактически они работали на Сарапульских купцов сапожниками-надомниками, кожевенниками, извозчиками…

Экскурсанты остановились на смотровой площадке, которая в народе называется «Урал». Высота здесь примерно 130 метров. Отсюда открывается замечательный вид на остров - пляж, зеленый остров, церковь села Ершовка на другом берегу. В хорошую погоду видно и железнодорожный мост через Каму. Строить железную дорогу Екатеринбург – Казань начали в 1912 году. Этот проект был утвержден благодаря усилиям сарапульских купцов, которые отправляли делегации к министру Столыпину, чтобы дорога прошла именно через наш город. Во время первой мировой войны построили и мост через Каму. Он соединил Сибирь с европейской частью России. Во время гражданской войны один из пролетов моста был взорван. Мост начал вновь функционировать после ремонта в 1919 году.

1

На площадке установлен знак в честь городничего Андрея Васильевича Дурова, отца надежды Дуровой. Он прослужил в этой должности больше всех в России 36 лет. Здесь же растет лиственница, возраст которой более 200 лет. Это дерево ещё помнит Надежду Дурову, которая скакала здесь на своем коне. Ствол у дерева очень толстый, его с большим трудом удалось обнять только вдвоем.

Завершив экскурсию, подопечные фонда отправились на встречу с гостями – слепоглухими из города Ижевска. Они принимали участие в мастер-классе в музее «Истории среднего Прикамья» и осмотрели достопримечательности нашего города. Друзья встретились с ними в ресторане Город на набережной. Затем общение продолжилось в зале предприятия «Техника». Руководитель Ижевскоого досугового центра Любовь Геннадьевна Малафеева подготовила интересную информацию о праздниках начала августа. Мы обменялись призами и добрыми пожеланиями. Общение продолжилось играми и концертными номерами от слепоглухих из города Ижевска. Слепоглухие города Сарапула очень сожалели, что времени на общение было мало, так как ижевчанам надо было уезжать.

Александр Козлов


Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.