Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Спектакль «In Touch/Прикасаемые» в штаб-квартире ЮНЕСКО поднял вопросы социальной интеграции людей с инвалидностью
Спектакль «In Touch/Прикасаемые» в штаб-квартире ЮНЕСКО поднял вопросы социальной интеграции людей с инвалидностью
05 Декабря 2017
39 фотографий
Спектакль «In Touch/Прикасаемые» в штаб-квартире ЮНЕСКО поднял вопросы социальной интеграции людей с инвалидностью
1/39

1

4 декабря 2017 года в Париже в рамках Международного дня инвалидов состоялся показ международной версии спектакля - «In Touch/Прикасаемые». Проект реализуется Центром творческих проектов «Инклюзион» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при содействии благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Темой Международного дня инвалидов в этом году стали «Преобразования в интересах обеспечения устойчивого и жизнестойкого общества для всех».

Спектакль «In Touch/Прикасаемые» представляет богатый мир людей с иными возможностями, которым они готовы поделиться с обществом. Зрячеслышащие и слепоглухие актеры рассказывают свои истории тонко, эмоционально и с юмором. Восторженная реакция зрителей на постановку показала, что Россия сегодня занимает ведущее место в развитии инклюзивного театра в мире.

«Это уникальный проект. - сказал перед показом президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. - И сегодняшний спектакль показывает, что у российских инклюзивных проектов есть международное признание. Нам очень важно, что нас поддержал в этом фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», без поддержки которого многие проекты фонда не могли бы состояться».

Первая версия спектакля «Прикасаемые» создавалась в Москве в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» на сцене Государственного Театра Наций. Премьера с успехом прошла 19 апреля 2015 года. С этого момента «Прикасаемые» были показаны более 30 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов. Спектакль был номинирован на самые престижные российские премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска». В 2017 году была создана новая международная версия, для создания которой была приглашена Дженни Силей, художественный руководитель театральной компании Graeae. Премьера обновленного спектакля состоялась в октябре в Лондоне на сцене Королевского Национального театра.

В Париже на сцене штаб-квартиры ЮНЕСКО вместе со слепоглухими и зрячеслышащими актерами из России, Англии и Франции выступила слепая от рождения французская певица, победитель шоу «Голос. Дети» Франции Джейн Констанс и актриса театра и кино Чулпан Хаматова. Они рассказывали истории выдающихся слепоглухих России и Франции –  нашей современницы, слепоглухой писательницы и ученой из России Ольги Скороходовой и слепоглухой француженки Мари Эртен, жившей в 19 веке.

«Мы все так уверены в себе, что мы здоровы, красивы и у нас всегда так будет! И вот эти истории говорят о том, что мы никогда не знаем, что случится завтра, но если это случится не нужно опускать руки». - сказала после спектакля Чулпан Хаматова.

Перед началом спектакля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся круглый стол, посвященный роли инклюзивного искусства в современном мире. Международные эксперты вместе с участниками спектакля говорили о вызовах современности, обсуждали социальный аспект вовлечения людей с инвалидностью в занятия искусством.

«В мире - миллионы людей с инвалидностью, их права угнетаются, и в этих условиях инклюзия - это действующая сила. - сказала, выступая в рамках круглого стола, Софи Клюзель, Государственный секретарь при Премьер-министре по делам инвалидов Правительства Французской Республики. - ЮНЕСКО поддерживает и будет и в будущем поддерживать все проекты в этой сфере».

Фонд выражает огромную благодарность за содействие в организации гастролей спектакля Межпрофессиональному альянсу по охране зрения. 

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.