Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Екатеринбурге открылась инклюзивная театральная школа
В Екатеринбурге открылась инклюзивная театральная школа
30 марта 2017

В Екатеринбурге открылась первая региональная сеть школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями. Инклюзивная театральная школа, созданная фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» с целью развития инклюзивного театра в России, реализует свою деятельность в Москве с начала 2016 года. За это время в рамках проектов школы были созданы 3 спектакля с участием людей с разными возможностями здоровья, при участии ведущих театральных школ (ГИТИС, Школы-студии МХАТ, Щукинский институт). В феврале 2017 года на базе школы был создан Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», филиалы которого будут открыты в нескольких регионах России. Екатеринбург стал первым региональным центром театрального образования сети «Инклюзион». Первым шагом к открытию Инклюзион.Школы в Екатеринбурге стали гастроли спектакля «Прикасаемые», автором которого является народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. 

На данный момент в «Инклюзион.Школе» в Екатеринбурге занятия посещают 20 человек — люди с нарушениями слуха и зрения и студенты театрального института. В ближайших планах привлечение в группу обучающихся людей с ментальными и физическими особенностями здоровья. Педагогами школы являются преподаватели театральных вузов и ведущие режиссеры инклюзивного театра, которые вместе с участниками проекта создают новый театральный язык, основанный на их возможностях и способах художественного выражения.

В программе обучения — занятия по пластике, технике речи, вокалу и актёрскому мастерству. Планируется, что в течение года Инклюзион.Школа представит постановку, которая покажет, что профессиональный художественный инклюзивный театр возможно создать при объединении усилий профессионалов художественного драматического и инклюзивного театра, а также при постоянном развитии творческого потенциала инклюзивных актеров.

«Наша основная цель — развитие профессионального инклюзивного театра в России и вывод его на международный уровень. Мы создаем уникальные художественные проекты и стимулируем таким образом творческий обмен между разными видами театра. Создание международной версии спектакля „Прикасаемые“, гастроли в Париже и Лондоне свидетельствует о том, что наша работа интересна не только в России», — отметила креативный продюсер Центра творческих проектов «Инклюзион» Виктория Авдеева на пресс-конференции, посвященной открытию театральной инклюзивной школы в Екатеринбурге.

Партнером проекта стало территориальное подразделение Сбербанка на Урале. Как отметил на пресс-конференции председатель Уральского банка Владимир Черкашин, занятия инклюзивной школы проходят в Молодежном офисе Сбербанка в центре Екатеринбурга. «Офис отличается от обычного банковского филиала ярким и неформальным дизайном. Это помогает студентам и преподавателям поддерживать творческую атмосферу», — сказал Владимир Черкашин. 

Организаторы проекта надеются, что занятия в школе помогут людям с разными возможностями здоровья реализовать свои творческие способности, а качественные интересные проекты изменят отношение общества к инклюзивному театру в общем — от незнания до искреннего интереса.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.