Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
«Наш спектакль — настоящая терапия»
«Наш спектакль — настоящая терапия»
25 Октября 2017

Евгений Миронов – актер, лауреат государственных премий Российской Федерации, художественный руководитель Театра Наций, член попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 
О том, почему он помогает слепоглухим и о своей роли в международной версии спектакля «Прикасаемые» он рассказал Анастасии Данильченко, студентке факультета журналистики.

1

— Евгений Витальевич, как получилось, что Вы вошли в попечительский совет фонда «Со-единение» и решили, что можно поставить спектакль с их подопечными?

— Это очень просто. Меня попросили войти в попечительский совет благотворительного фонда поддержки слепоглухих, который в 2014 году организовал Герман Греф. Именно он лично попросил меня об этом. Тогда, три года назад на заседании Совета, я впервые узнал, что существуют не только слепые и глухие, но и слепоглухие люди, люди, лишённые двух важнейших функций нашей жизни. На заседании с правой стороны от меня сидел слепоглухой человек — кандидат технический наук. Рядом с ним был его сурдопереводчик, который переводил то, что происходит. 

Я спросил у организаторов, есть ли какая-то статистика по слепоглухим. Оказалось, что статистики почти нет, ‑ она велась в советское время, но потом была прервана, а сейчас многие люди стесняются признаваться, что у них ребенок «вот такой»: эти дети, как «овощи», живут.

Дальше выяснилось, что существуют специализированные дома для слепоглухих, в том числе и под Москвой. Я попытался понять для себя, какая может быть помощь с моей стороны. Когда я выступал на совете фонда «Со-единение» и задал вопрос: я — артист, я не совсем понимаю, что я здесь делаю, в этом совете, чем могу помочь. Я готов, как артист, «работать» лицом, но как худрук театра, я считаю, что это дикая идея — пустить слепоглухих в театр, но может можно попробовать сделать какое-то исследование этой проблемы через призму театра. Дальше все так быстро закрутилось и завязалось, — я познакомил руководителей фонда с режиссером Русланом Маликовым — режиссером-документалистом, он уже делал в Театре Наций спектакль «Бросить легко» с бывшимим наркозависимыми. В спектакле они играли сами себя, рассказывали каждый свою историю, записанную и обработанную драматургом Мариной Крапивиной. Это был полноценный интересный и сложный, современный спектакль в декорациях художника Екатерины Джагаровой. 

Одно дело — смотреть на артистов, исполняющих роли, и совсем другое — смотреть на людей, которые пережили свой личный ад и теперь перед зрителем исповедуются. Для спектакля «Прикасаемые», поставленного с опекаемыми Фондом «Со-единение» Руслан Маликов поступил очень правильно: он пригласил для работы своих верных соавторов — драматурга Марину Крапивину и сценографа Екатерину Джагарову. Для начала они вместе поехали в Сергиево-Посадский детский дом, где познакомились со слепоглухими жителями интерната. И там они узнали, что даже в этом доме, где живут люди с определенными сложностями и физическими особенностями, слепоглухие были «в самом крайнем углу», — они почти не выходили в свет, а когда Руслан, Марина и Катя стали выяснять обстоятельства, оказалось, что среди слепоглухих есть поэты, писатели — творчески одаренные люди, которые даже имеют аккаунты в соцсетях! Но большинство из них находятся, живут в абсолютно замкнутом мире, до которого никому нет никакого дела. Вы можете себе представить, что у этих людей происходит внутри? В итоге, собрав коллектив зрячеслышащих и слепоглухих артистов, на основе историй, рассказанных слепоглухими, они создали спектакль «Прикасаемые». 

Это первый в России спектакль, где рассказывают, каково быть слепоглухим в нашем социуме. Наш спектакль — настоящая терапия, потому что мы помогаем «особым» людям адаптироваться в этой жизни. Но мы — «зрячеслышащие» — помогаем и самим себе, учимся правильно относиться к этим людям. Ведь часто мы их пугаемся: детям «особых людей» не показываем, а они — талантливейшие люди. Судьба этого спектакля удивительна: он начинался в Театре Наций. Его эскиз впервые был показан публике на фестивале «Территория», затем курировать проект стала Ингеборга Дапкунайте, и в 2015 году социальный предпремьерный спектакль прошёл в РГСУ (Российский Государственный Университет), после чего спектакль стал «свободной птицей», и даже был номинирован на «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент». 

За три года он был показан на гастролях в Петербурге, Казани и в Екатеринбурге. Следующий лично мой этап работы с Фондом случился 2016 году, когда на сцене Театра Наций был представлен спектакль «Совершенно невероятное событие. Женитьба» по пьесе Николая Гоголя, поставленный режиссёром Михаилом Фейгиным. В постановке участвовали студенты инклюзивной театральной школы «Со-единение» с разными особенностями: например, мальчик с церебральный параличом, девочка с синдромом Дауна и со многими другими заболеваниями. В этой постановке я был художественным руководителем, мне нужно было оценить этот спектакль, и знаете, сначала мне стало неловко, я себя неуютно чувствовал из-за того, что увижу на сцене «особых» людей, а во время просмотра у меня и мысли такой не возникло! Это смешной, веселый, легкий спектакль, там потрясающее ребята из разных благотворительных фондов играют вместе с профессиональными артистами. 

— Почему Вы, как актер, никогда не играли ни в одном показе «Прикасаемых»?

— У меня мало времени. Но в Лондон полечу, буду участвовать в международной версии «Прикасаемых» на сцене Королевского национального театра. Русскую версию «Прикасаемых» я не оставляю без внимания все эти годы — привожу в спектакль самых разных людей, например, там играли Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый и другие артисты.

— В России можно будет увидеть спектакль «Прикасаемые» с Вашим участием?

— Я пока не знаю, может быть, после показа в Лондоне, это случится и в Москве.

—Театр Наций будет сотрудничать с «особыми» театрами Москвы, например, с театром Мимики и Жеста?

— Мы помогали одному коллективу в рамках премии «Акция». Мы тогда поддерживали театр «Пиано», который находится в Нижнем Новгороде, там играют глухие дети. Театр Наций, все-таки, имеет в основе другие цели и задачи, не только благотворительную деятельность.

Безусловно, у нас в театре есть социальная линия — мы постоянно сотрудничаем с теми фондам, которые возглавляют артисты, участвующие в спектаклях Театра Наций, — и с Чулпан Хаматовой, соучредителем фонда «Подари жизнь», благодаря которому спасено более 900 детей от онкологии, с фондом «Галчонок», где Юлия Пересильд входит в попечительский совет, (фонд осуществляет помощь детям с церебральным параличом). Я лично сотрудничаю с фондом «Вера», который оказывает помощь хосписам, и в попечительский совет которого входят Ингеборга Дапкунайте, и с фондом «Дети-бабочки» Ксении Раппопорт, — со всеми этими фондами мы так или иначе сотрудничаем.

— В Музее изобразительных искусств имени Пушкина Вы озвучивали аудио-экскурсию — были виртуальным гидом на выставке для слепых «Видеть невидимое», туда Вы тоже попали благодаря Герману Грефу?

— Я уже не помню, безусловно, приглашение шло от организаторов фонда «Со-единение». Эта выставка впервые была привезена в Россию, до этого «Видеть невидимое» выставляли только в музее Прадо в Испании. Там были созданы выпуклые картины для людей, которые не видят. Шедевры изобразительного искусства были перевоссозданы подробно, можно было потрогать все «закоулки» этих картин.

Честно говоря, я сам испытал большое удовольствие, участвуя в этом проекте, потому что у меня, когда я рассматриваю живопись, всегда присутствует соблазн, — возникает желание потрогать картину Ван Гога или Рембранта. Из-за невозможности этого сделать у меня возникает внутренний бунт. А благодаря этой выставке я сам «прошёлся» по этим шедеврам, потрогал их, и теперь имею возможность рассказать, о чем эти картины, тем людям, которым необходимо почувствовать, распознать полотно в такой необычной форме.

— Зачем такому актеру, как Вы, помогать слепоглухим людям?

— Я же не выбираю, кому помогать, просто, если кто-то стучится в дверь, я ее открываю. Меня на служебном входе театра после спектакля иногда ждут люди, которые, что-то хотят, просят. Например, говорят: «Здравствуйте! Это фонд защиты диких уток» «— С дикими утками что?» И они рассказывают, что там, у диких уток, которых они защищают, тоже есть проблемы. Из-за случайной встречи мое участие вылилось в большую историю поддержки, результатом которой, я надеюсь, станет принятие закона о животных. Это безумие, но уже 17 лет в нашей стране, дикой стране, убивают животных, такого нет нигде в Европе. Люди убивают животных не просто на охоте, а для того, чтобы притравливать собак! Ужас. Мы все говорим, что мы строим цивилизованное, светское государство, но давайте сначала собаку накормим и не будем ее бить палками ради охоты, ради своей личной забавы. Этот закон никак не могут принять, уже столько писем написано Путину, и он сам дал указание, но пока что ничего невозможно сделать, и каждый день страдает огромное количество животных. А этим не надо заниматься? Надо заниматься. А как по-другому?

— Будут еще у вас такие проекты, как «Видеть невидимое» и «Прикасаемые»?

— Вырастив ребенка, как это принято в европейской педагогической практике, надо отпустить его в большую жизнь, дать ему абсолютную самостоятельность. Дальше фонд, безусловно, должен сам совершенствоваться. Я из Фонда, из его попечительского совета не выхожу, и коллектив Театра Наций не отказывается от сотрудничества, — мы готовы помогать, я и все мои коллеги и соратники понимаем, что вокруг есть много разных тем, которыми необходимо и важно заниматься.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.