Искусство объединяет
06 Ноября 2017

1

4 ноября Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова организовала и провела цикл мероприятий в рамках празднования Дня народного единства и пятой Всероссийской акции «Ночь искусств», проходящей под девизом «Искусство объединяет».

В городе Краснодаре для участников акции прошли культурно-познавательные и развлекательные мероприятия.

2

Презентация тифлоэкскурсии «А он, мятежный, просит бури» познакомила с жизнью, основными этапами творчества великого русского художника-мариниста И.К. Айвазовского, оставившего потомкам около шести тысяч картин, на многих из которых воплощен могучий образ моря. Полотна Айвазовского зачаровывают. Глядя на них, зритель готов раствориться в морских пучинах. Сотрудники библиотеки рассказали о шедеврах художника, находящихся в экспозиции художественного музея имени Ф.А. Коваленко. С одной из известных картин талантливого пейзажиста – «Морской бой» из серии картин, посвященных морским сражениям русского флота, присутствующие смогли познакомиться поближе, а также узнали подробности её создания с помощью звукового описания картины, которое имеет важное значение для инвалидов по зрению.

7

Затем участников мероприятия ожидала встреча с самодеятельными слабовидящими художниками, которые рассказали о своём творчестве и представили свои замечательные картины. Самобытные художники, несмотря на проблемы со зрением, живут яркой, интересной жизнью. Так, Евгений Амвросимович Михайлов рассказал о рельефно-графических картинах и показал присутствующим свои произведения с изображением очень красивых кубанских и среднерусских пейзажей. Художник демонстрировал зрителям как обыкновенные, так и объёмные картины, написанные специально для незрячих и слабовидящих. Ещё одна слабовидящая художница Марина Витальевна Балаклиец также представила свои работы – замечательные натюрморты с цветами и фруктами.

3

В литературно-музыкальной гостиной «Живёт искусство на страницах книг» сотрудники библиотеки сказали несколько слов о роли поэзии в жизни людей и о вкладе в мировую культуру русских поэтов, затем перед зрителями выступил самодеятельный незрячий поэт Борис Ерастиевич Заркуа и рассказал об основных вехах своей биографии, прочитал свои стихи. В завершении в исполнении читателей звучали их любимые стихотворения Владимира Высоцкого, Эдуарда Асадова, Сергея Есенина.

4

Никого не оставила равнодушным уникальная возможность принять участие в мастер-классе по печатной графике «Волшебный трафарет». В этом мероприятии приняли участие члены досугового центра для слепоглухих «Прикосновение». Каждый желающий смог попробовать свои силы в этом направлении искусства. Участники получили разноцветные салфетки. С помощью акриловых красок, кисточек и трафарета они наносили на хлопчатобумажную ткань различные рисунки – изображения цветов, листьев, веточек и другой растительный орнамент. Всем, кто испытывал затруднения, сотрудники библиотеки оказывали помощь, а, кроме того, на протяжении всего мероприятия работал квалифицированный сурдопереводчик.

Завершив работу, участники мероприятия подняли вверх свои рисунки, чтобы показать их всем желающим. Когда это произошло, полученные изображения приятно удивили даже тех, кто не умел рисовать: все работы получались поистине волшебными!

5

Сотрудники библиотеки провели обзор-беседу «Проносит времени река его творенья сквозь века» к 200-летию со дня рождения А.К. Толстого. Читатели познакомились с биографией и творчеством великого русского писателя и поэта. Прошла видеопрезентация, прозвучали фрагменты самых известных романсов на стихи А.К. Толстого в исполнении знаменитых артистов российской эстрады.

В уютной обстановке Литературной гостиной зрители посмотрели фрагменты художественного фильма с тифлокомментированием «Продавец игрушек» режиссера Ю. Васильева.

В завершении мероприятия читателей ожидало праздничное чаепитие. В дружеской, душевной обстановке, за чашечкой ароматного чая, читатели смогли пообщаться, приятно провести время, поделиться впечатлениями о мероприятии.

В мероприятии приняли участие 25 человек, что является важнейшей неотъемлемой художественно-эстетической частью социально-культурной реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению в деятельности специальной библиотеки.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.