Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Истории слепоглухих на канале Фонда на YouTube
Истории слепоглухих на канале Фонда на YouTube
29 Августа 2018

Видео-истории "Не один в темноте"

На канале фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» на YouTube каждую неделю публикуются новые видео-истории под названием «Не один в темноте» про слепоглухих и людей, которые им помогают. 

Трогательные и жизнеутверждающие, вдохновляющие и заставляющие задуматься о смысле жизни, они точно не оставят никого равнодушными.

Вы можете посмотреть видео-истории четверых слепоглухих.

Первая история — про Антонину Захарченко из Челябинска. Антонина - первая в России женщина с «бионическим глазом». Из-за редкого генетического заболевания она много лет провела в кромешной темноте - больше 40 лет назад она начала терять зрение и в итоге ослепла совсем. «Вторыми глазами» для нее стал любимый заботливый муж Юрий, с которым они живут вместе уже 33 года. Он объясняет ей, как идти, куда смотреть, что делать. А если ему приходится отойти, Антонина сразу спрашивает: «Юра, ты где?». 

В 2018 году Антонине Захарченко была проведена операция по установке высокотехнологичного комплекса Argus II. Благодаря «бионическому глазу» пенсионерка снова увидела своего сына, впервые посмотрела на невестку и внучек. Антонина очень любит готовить, вязать спицами, но с протезом надеется попробовать и многое другое. 

Вторая история повествует об Александре Чупышеве. В два года заболел гриппом. Осложнения после болезни привели к частичной потере слуха. До третьего класса учился в обычной школе, а после родители были вынуждены перевести сына в Челябинскую школу-интернат для слабослышащих. Ослабленные слух и зрение не помешали молодому человеку поступить после интерната в Челябинский машиностроительный техникум и окончить его на общих условиях. Саша трижды становился чемпионом СССР по баскетболу среди глухих. В этот период врачи диагностировали синдром Ушера. Это редкое генетическое заболевание, которое приводит к комбинированному нарушению зрения и слуха. 

После техникума Александр 15 лет проработал на знаменитом Челябинском тракторном заводе. В 2011 году, когда практически перестал видеть, он ушёл с завода и «благополучно себя "законсервировал"». 

«Мои слепоглухие земляки и помощники фонда в Челябинске вывели меня на божий свет и с этого момента я стал учиться, учиться и ещё раз учиться: активно играть в шашки-шахматы, посещать мероприятия, печататься в журнале, общаться и переписываться с друзьями, — с улыбкой рассказывает Саша, - Говоря образно, в меня кинули лопату угля и я поехал, пыхтя доброжелательством, искренностью, любознательностью и открытостью. И как видите, я всё ещё еду, с вашей бесценной помощью».

Третья история посвящена неутомимому оптимисту Борису Николаевичу.

Несмотря на почтенный возраст, слабое зрение и слух, Бориса Николаевича не оставляет жажда новых приключений — он продолжает ходить в походы, посещает все мероприятия нашего досугового центра в Челябинске, выезжает на экскурсии. А недавно убедил местных спортсменов взять его с собой на сплав по реке Миасс. Когда ему уже было за семьдесят он освоил компьютер, чтобы общаться с детьми по Скайпу. А не так давно увлекся созданием фотоколлажей. Он тщательно продумывает темы и подписи, отбирает фото, компонует их в коллаж, а после распечатывает и дарит родным, друзьям и своим знакомым. На вопрос: «Как прожить жизнь счастливо?» он ответил не сразу. Перезвонил на следующее утро после интервью и радостно сообщил: «Я думал всю ночь и сформулировал – нужно просто быть счастливым и всё!» 

Четвертый рассказ — о Григории Ульянове из Челябинска 60 лет. 20 из них он прожил в полной темноте.

Слепнуть начал ещё в раннем детстве — сначала плохо видел ночью, потом это стало происходить и днем. Григорий старался не обращать внимания, не рассказывал даже близким, продолжал учиться, работать и заниматься спортом… Успел посмотреть на внучку. Но однажды мир для него погас. На следующие двадцать лет его глазами стала любимая и верная жена Полина. 

Но в июле 2017 года его жизнь изменилась — он стал первым в России пациентом, которому была проведена операция по установке бионического глаза. Благодаря поддержке близких Григорий быстро восстановился после сложнейшей операции и во время реабилитации показал лучший прогресс, чем двести его предшественников, которым была установлена подобная бионическая система. Удивлять людей — истинное призвание Григория. Больше 10 лет он сам придумывает и показывает фокусы. После операции он приобрел уверенность в себе, словно расправил плечи, постоянно улыбается и шутит. Ведь сбылась его главная мечта — снова увидеть своих близких.

Скоро на канале появится новое видео — о жителе "Тихого дома" Алексее Живагине. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал фонда на YouTube и смотрите самые свежие и интересные ролики!

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.