Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Выставка «Видеть невидимое» начала тур по России
Выставка «Видеть невидимое» начала тур по России
09 Марта 2017

9 марта в Национальной художественной галерее «Хазинэ», расположенной в Казанском кремле, прошла церемония открытия уникальной выставки «Видеть невидимое». Вход на выставку бесплатный для всех.

«Видеть невидимое» — совместный проект Сбербанка, платёжной системы Visa и Пушкинского музея. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врождённых или приобретенных особенностей.

На церемонии открытия выставки состоялся показ новой сценической  версии спектакля «Прикасаемые», созданной фондом «Со-единение» специально для проекта «Видеть невидимое». «Прикасаемые» — первая в мире постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. В основе спектакля — реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Автор идеи спектакля — художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Руслан Маликов.

На протяжении всей выставки для жителей Казани с инвалидностью будет организован бесплатный трансфер от дома до галереи. Специализированный автобус будет доставлять посетителей с инвалидностью на выставку, а опытный персонал поможет выйти из дома.

Для выставки из собрания Пушкинского музея были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем»  Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на их основе: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

Зрячие посетители могут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря тёмным очкам, которые выдаются при входе на выставку.

На экспозиции в Казани впервые выставлена тактильная копия картины Ильи Репина «Портрет О. С. Александровой-Гейнс», подлинник которой хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. В каждом городе выставка «Видеть невидимое» будет пополняться картиной местного музея и оставаться в музее.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября, во Всемирный день слепых, в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Теперь она вышла на федеральный уровень. В Казани экспозиция будет представлена до 30 марта 2017 года. Следующим пунктом назначения выставки станет Волгоград.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.