Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Конференция проекта «Передышка»
Конференция проекта «Передышка»
01 Октября 2018
32 фотографии
Конференция проекта «Передышка»
1/32

28 сентября в Москве состоялась конференция, посвященная проекту «Передышка»: результатам и перспективам развития проекта с участием специалистов, родителей, воспитывающих слепоглухих детей и профессиональных семей.
Конференция прошла на базе факультета коррекционной педагогики и специальной психологии Московского социально-педагогического института. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели нескольких факультетов Московского социально-педагогического института, декан факультета практической психологии, заместитель декана факультета коррекционной педагогики и специальной психологии, руководитель и сотрудники Сообщества семей слепоглухих, профессиональные родители и семьи подопечных организации.

Конференция была организована Сообществом семей слепоглухих, одно из основных направлений деятельности которого - профилактика социального сиротства среди детей с сенсорными и множественными нарушениями развития. 
На мероприятии координатор и психолог проекта рассказали об итогах трёхлетней работы по подбору профессиональных родителей и организации взаимодействия между семьями, в которых живут дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения и другими множественными нарушениями.

Программой «Передышка» предусмотрена возможность для семей с инвалидами воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о слепоглухом взрослом или ребёнке. Каждая семья, воспитывающая ребёнка с сочетанным нарушением слуха и зрения, располагает 360 часами «Передышки» в год. Предоставленный Сообществом объём услуг может быть использован в любом формате по желанию родителей: 8 часов в неделю, сутки или двое в месяц, 15 суток единовременно.

Для профессиональных родителей конференция стала площадкой для обмена опытом. О своем участии в проекте «Передышка» рассказали профессиональные родители - Венера Кузнецова, Елизавета Корчагина, Кристина Барынина, Людмила Адинскова и Дарья Ковалева, которые поддерживают детей и взрослых со слепоглухотой и иными множественными нарушениями развития. 

В конференции также приняли участие семьи, пользующиеся помощью профессиональных родителей. Они выразили  благодарность за помощь, подчеркнув огромную значимость проекта и поддержки профессиональных родителей. Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребёнок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет сохранить здоровые отношения, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество её жизни, поскольку уход за инвалидом с особыми нуждами требует от родителей и других членов семьи больших усилий, и иногда занимает практически всё время.

Участники проекта также предложили несколько идей, как повысить качество общения профессиональных родителей с детьми, пользующимися альтернативными средствами коммуникации и имеющими серьёзные ограничения в самостоятельности.

Студенты, принимавшие участие в конференции,  выразили желание стать волонтёрами Сообщества семей слепоглухих и работать в проекте «Передышка». Им предстоит пройти обучении в Школе профессиональных родителей весной 2019 года.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.