Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Краткая памятка на получение благотворительной помощи в приобретении технических средств реабилитации
Краткая памятка на получение благотворительной помощи в приобретении технических средств реабилитации
14 Июня 2018

Фонд оказывает помощь в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации: смартфон, компьютерная техника, слуховой аппарат, брайлевский дисплей.

В особых случаях по решению Исполнительного директора Фонда может быть оказана помощь в приобретении иного вида ТСР.

Как правило, в целях оптимизации и экономии Фонд устраивает небольшой тендер и закупает технику – ноутбуки, смартфоны. Это позволяет существенно сэкономить бюджет и, как следствие, помочь большему числу слепоглухих. Конечно, бывают исключения, когда подопечному в силу определенных обстоятельств нужна определенная модель.

Наряду с закупкой ТСР Фонд также компенсирует затраты на обучение на курсах в г. Москве (дер. Пучково), г. Новосибирске и Тюменской области (центр «Пышма»): проезд (стоимость не более 5 тыс. руб.), проживание, питание и обучение. Компенсация распространяется только на слепоглухого. Обучение слепоглухой проходит самостоятельно без сопровождения.

  1. Какие документы необходимо предоставить в Фонд?

Прежде всего, чтобы получить помощь от Фонда, необходимо написать заявление на имя Исполнительного директора Фонда Т.А. Константинову (прилагается). Оригинал заявления необходимо направить по адресу: 117593, Москва, а/я 45.

После получения Фондом вопрос принимается в работу сотрудниками Фонда. Затем сотрудники программы «Региональное развитие» связываются с заявителем для уточнения деталей и сбором остальных документов:

  • копия паспорта всех страниц;

  • копия справки МСЭ;

  • копия СНИЛС;

  • копия ИПР/ИПРА.

Это основной набор документов, необходимый для получения помощи от Фонда.

В особых случаях Фонд также вправе запросить дополнительные документы:

  • Справки о доходах членов семьи за последние три календарных месяца.

  • Заключение местных органов соцзащиты о материальном положении семьи (Акт об обследовании материально-бытового положения семьи).

  • Иные необходимые документы, предоставляемые по требованию Фонда.

Для получения ноутбука, смартфона или брайлевского дисплея необходимо пройти обучение на курсах компьютерной грамотности и сдать экзамен на владение устройством. Экзамен может проводиться как в обучающем центре, так и дистанционно (по видеосвязи). Присутствие сотрудника Фонда на экзамене – обязательно.

Имеются дополнительные требования для получения компенсации слухового аппарата. В этом вопросе есть несколько особенностей, поскольку закупка слуховых аппаратов осуществляется Фондом при выполнении следующих условий:

  1. в случае отказа подопечного от слухового аппарата, предложенного ФСС. В данном случае обеспечение Фондом инвалида осуществляется путем оплаты 50 % стоимости необходимого изделия, но не более 100 000 (ста тысяч) рублей, при обязательном предоставлении Заявителем копии письменного отказа от предложенного ФСС либо Субъектом изделия.

  2. в случае отсутствия у ФСС возможности обеспечить Заявителя необходимым изделием в натуральном выражении. Тогда сумма компенсации от Фонда будет составлять разницу между стоимостью аппарата и суммой компенсации от ФСС.

Поскольку запросов на слуховые аппараты много, вот так называемые «9 шагов в получении слухового аппарата»:

  1. Опять же начинаем с заявления на оказание помощи.

  2. Смотрим, что написано в ИПРА. Если в ИПРА написано, что подопечный нуждается в слуховом аппарате, то подопечный идет к сурдологу брать аудиограмму и справку о состоянии слуха. Лучше (но не обязательно!!!) сходить к нескольким судорогам, были случаи, когда аудиограммы не совпадали.

  3. Если в ИПРА не вписан слуховой аппарат, то нужно также пойти к сурдологу, взять справку о состоянии слуха, аудиограмму и идти в МСЭ для переосвидетельствования и изменения ИПРА.

  4. После того, как у Вас на руках ИПРА с вписанным слуховым аппаратом, справка от сурдолога, аудиограмма, необходимо обратиться в компанию, которая продает слуховые аппараты и осуществляет их подбор.

  5. После того, как Вам подобрали аппарат и озвучили сумму, Вы заключаете с компанией предварительный договор, в котором прописана сумма, а также приложена справка от врача-представителя компании, что данный аппарат Вам подходит.

  6. С предварительным договором и справками от сурдолога и представителя компании продавца слухового аппарата Вы идете в ФСС и узнаете сумму компенсации.

  7. После того, как Вы узнали, какой аппарат Вам подходит, стоимость его и сумму компенсации от ФСС, Вы связываетесь с Фондом. Помните, что Фонд не компенсирует стоимость слухового аппарата полностью. Решение о сумме компенсации принимается индивидуально, но она составляет не больше, чем 50 000 рублей на одно ухо (в сумме не более 100 000 рублей).

  8. После покупки слухового аппарата оригиналы документов относятся в ФСС для компенсации (предварительно необходимо снять с них копию), а ФСС через некоторое время выдает письмо о компенсации за СА.

  9. После всего этого необходимо собрать полный комплект документов и предоставить его в Фонд:

  • копия всех страниц паспорта;

  • копия справки МСЭ;

  • копия ИПРА;

  • заключение сурдолога;

  • аудиограмма;

  • копия СНИЛС;

  • копия ИНН;

  • номер банковской карты;

  • банковские реквизиты;

  • сертификат на слуховой аппарат;

  • копия чеков на покупку слухового аппарата;

  • письмо от ФСС на компенсацию.

После получения всего комплекта документов принимается решение о сумме компенсации, и в течение месяца Фонд переводит денежные средства на расчетный счет подопечного. Компенсация возможна только на расчетный счет слепоглухого.

  1. Критерии отбора

Критерии отбора – тому, кто нуждается больше. Например, если человек одинокий, то у него больше шансов получить ТСР от Фонда, нежели у человека, который живет в семье.

Второй критерий отбора – это те слепоглухие, которые еще не получали благотворительной помощи от Фонда ранее. Например, если будет два заявления на смартфон, но одному из подопечных уже давали ноутбук, то приоритет будет у того, кто не получал ничего.

Третий критерий (прежде всего для получения компьютерной техники и брайлевского дисплея) – знание и умение пользоваться этими видами ТСР. Поэтому с этого года все заявители сдают экзамен. Справок по итогам обучения не требуется, Фонд проводит проверку знаний самостоятельно.

Если заявитель ранее (несколько лет назад) проходил обучение в других центрах (не обязательно это должны быть центры, действующие при поддержке Фонда) и впервые обращается в Фонд за ТСР, то Фонд все равно проводит экзамен на умение пользоваться компьютерной техникой.

ВАЖНО помнить следующее:

  1. Написание заявления не гарантирует автоматического положительного ответа.

  2. Фонд предоставляет один вид техники на одну семью. Это не касается слуховых аппаратов.

  3. Если Вы не сдали экзамен с первого раза – ничего страшного, экзамен можно сдавать столько, сколько нужно. Если необходимо дополнительное обучение, то по согласованию с Фондом можно пройти его еще раз.

  4. Срок рассмотрения заявления – 1 месяц.

  5. Технические средства реабилитации выдаются 1 раз в 2 года.

  6. Фонд вправе потребовать дополнительные документы – например справки о доходах членов семьи за последние три календарных месяца, согласно положению о порядке предоставления Технических средств реабилитации лицам с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухим) Благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.