Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Подведены итоги Конкурса по созданию мультисенсорной картины «Мадонна Литта»
Подведены итоги Конкурса по созданию мультисенсорной картины «Мадонна Литта»
18 Ноября 2016

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Сбербанка России подвели итоги уникального Конкурса идей по созданию мультисенсорной модели изобразительного художественного произведения.

Основная задача Конкурса - выявить лучшую идею по созданию мультисенсорной модели изобразительного художественного произведения «Мадонна Литта», которая позволит слепоглухим приобщиться к миру живописи.

В течение месяца участники присылали свои заявки с идеями по созданию различных моделей этого знаменитого произведения искусства. Всего для участия в Конкурсе было допущено 13 работ.

11-го ноября 2016 года состоялся экспертный клуб «Пространство решений».  В нем приняли участие эксперты и специалисты в области дизайна, программирования и инженерии, архитектуры, а также участники Конкурса и слепоглухие эксперты. В процессе работы экспертного клуба были предложены различные идеи, многие из которых нашли свое отражение в заявках участников Конкурса.

По результатам оценки заявок и голосования жюри победителем Конкурса и обладателем денежного приза в 100 000 руб. стала слепоглухая участница Поволоцкая Ирина и ее группа в лице художника Похилько Александра и переводчика Золотовой Александры!  Второе место по результатам голосования занял Букреев Никита, а третье место жюри присудило Шубиной Марии.

Мы искренне поздравляем Ирину и благодарим всех участников Конкурса, а призеров приглашаем принять участие в дальнейшей реализации проекта!

В экспертное жюри Конкурса входили представители Фонда «Со-единение» (Поликанов Д.В., Авдеева В.В.), Центра «Технологии возможностей» (Бирюков И.В., Кулешов Д.С.), слепоглухой доктор психологических наук Суворов А.В., деятели искусства Левченков Д.А., художник-мультипликатор Петров А.К., художник Петров Д.А., а также известный международный ученый нейробиолог Амир Амеди.

«Радует то, что в конкурсе приняли участие люди из разных сфер жизни, и что он получился инклюзивным благодаря участию актрисы спектакля «Прикасаемые» Ирины Поволоцкой и художника-актера спектакля «Женитьба». В большинстве работ я увидела самое главное – желание поделиться прекрасным и узнавать миры друг друга.» – прокомментировала Авдеева Виктория, руководитель театральных проектов Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Первая в истории мультисенсорная модель картины Леонардо Да Винчи «Мадонна Литта» будет представлена в одном из крупных музеев страны. Беспрецедентное событие станет значимым для людей с нарушениями слуха и зрения. Подобная акция положит начало развитию нового направления – адаптации культурного наследия под людей с особыми потребностями. Теперь каждый слепоглухой человек сможет «почувствовать» великое произведение доступными для него органами чувств.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.