Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Началась реабилитация пациента с бионическим глазом
Началась реабилитация пациента с бионическим глазом
11 августа 2017
10 фотографий
Началась реабилитация пациента с бионическим глазом
1/10

Григорий Ульянов, который перенес первую в России операцию по пересадке сетчатки глаза, начал проходить реабилитацию в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон». Эта площадка является совместным проектом фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», центра «Технологии возможностей» и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Подробнее о том, как проходила реабилитация, рассказал врач-офтальмолог из лаборатории «Сенсор-Тех» Андрей Демчинский.

В первый день специалисты проводили базовые тесты, где проверялись необходимые навыки: смотреть прямо, сканировать головой предметы, т.е. медленно двигать головой вверх-вниз, влево-вправо. Как сообщил Андрей Демчинский, испытуемый прошел компьютерный тест. При выключенном свете была запущена программа, затем на экране компьютера появился квадрат. Григорий Ульянов сканировал изображение, находил квадрат и указывал на него. На основании допущенных ошибок программа выдала результат, который показал соответствия координации.

Во второй день испытуемый повторно прошел компьютерный тест с изображением квадрата. Помимо этого, был проведен другой эксперимент: эксперты на магнитной доске разместили фигуры (квадрат, круг, полосы разной ориентации). Задача пациента заключалась в нахождении и определении формы. Также Григорий Ульянов должен был указать пальцем на магнитную фигуру.

На третий день был проведен компьютерный тест с движениями. На экран транслировались движущиеся полосы, а пациент находил и показывал не только саму полоску, но и указывал направление движения. Затем на экране появились вертикальные, горизонтальные и косые черно-белые полосы (зебра). Григорий Ульянов находил и указывал ориентацию полос.

Кроме того, пациент прошел еще один тест: на черном столе стояли кружки, тарелки. Он пытался определить форму, размеры, а также брал предметы в руки с правильной координацией.

«Пациент прошел все тесты с переменным успехом. Большинство испытаний пройдено хорошо, примерно 60-70%», – отметил Андрей Демчинский. Также врач-офтальмолог пояснил, что у слепых людей есть одна особенность – орган слуха развит сильнее, и человек с проблемным зрением резко поворачивает голову на звук. Именно эта привычка помешала Григорию Ульянову пройти все тесты на отлично.

Напомним, 30 июня 2017 г. международная бригада хирургов под руководством профессора Паоло Станга (Манчестерский университет) и Христо Тахчиди (ФГБУ НКЦО ФМБА России) провела первую в истории страны операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепоглухому пациенту. Это совместный проект фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» и компании Second Sight.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.