Наши уникальные таланты
26 Июня 2018

В этом году в Ижевске состоятся Вторые Международные Парадельфийские игры. Парадельфийские игры – это специальные творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства.

Творческие состязания пройдут по 29-ти номинациям в 8-ми видах искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство; литература (авторство) и жестовая песня.

С 11 апреля по 15 мая в Удмуртии проходил региональный отборочный этап. В нем приняли участие четыре члена Ижевского досугового центра для слепоглухих. Трое из них отборочный этап успешно прошли и готовятся к следующему, российскому этапу творческих соревнований.

Марина Ипатова выступает в номинации «Жестовая песня». Оксана Куклина и Ирина Хузина в номинации «Изобразительное искусство».

Финальный этап Игр пройдет с 11 по 17 ноября в Удмуртской Республике.

С 11 по 17 ноября 2018 года в Ижевске состоятся Вторые Международные Парадельфийские игры – инклюзивные состязания людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве. 

Подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ирина Хузина и Оксана Куклина участвуют в Играх в номинации «Изобразительное искусство». Мы хотим поближе познакомить вас с этоми очаровательными молодыми женщинами. Их истории написала и прислала нам координатор ижевского досугового центра Любовь Малофееева.

Ирина Хузина

Ирина Хузина
«Однажды в библиотеке для слепых Ижевска появилась совершенно очаровательная молодая женщина. Милая улыбка, вьющиеся волосы, а глаза… «Красивая!» – восторженно подумали библиотекари. Познакомились. Гостью звали Ириной. Вскоре она стала одной из самых активных членов ижевского досугового центра для слепоглухих.
У Ирины с рождения проблемы со слухом и зрением. Это последствия краснухи, перенесенной мамой во время беременности. Среднее образование она получила в общеобразовательной школе-интернате для слабослышащих. После лазерной коррекции зрения один глаз видит, другой нет. Пользуется слуховым аппаратом, но даже с ним Ирина слышит плохо.
Будучи человеком творческим, Ирина находится в постоянном поиске новых впечатлений, достижений, своего места в этом мире. Пробует себя в разных видах деятельности - работала цветоводом-лаборантом, сейчас продолжает заниматься выращиваем рассады, но уже только для себя и своих родителей.
Недавно Ирина освоила профессию кондитера, печет потрясающе вкусные и красивые пирожные, печенье, рулеты. По этой специальности устроилась на работу. Сейчас у нее очень сложный процесс адаптации в новом коллективе, многие люди не хотят видеть в ней личность. Это ее больно ранит. Но Ирина настроена оптимистично, говорит, что обязательно справится с этим, докажет, что не хуже других, что хочет и может работать.
Ирина Хузина
Свободное время Ирина посвящает дочке и творчеству. Еще со школы любит танцевать, рисовать, организовывать разные мероприятия. Сейчас готовится к всероссийскому творческому конкурсу слепоглухих «Со-цветие талантов»: разучивает песню на жестовом языке и танец.
Но главное, без чего она не может себя представить – это рукоделие. Она вяжет, занимается бисероплетением. А самый любимый вид рукоделия – вышивка. Мастерству волшебных стежков ее учили прабабушка, бабушка и папа. Именно им Ирина обязана тем, что с семи лет держит в руках иголку и создает изумительные по мастерству и эстетическому наслаждению работы. Сохраняя семейные традиции, Ирина передает свой опыт дочке, включая ее в волшебный процесс создания красоты.
В 2017 году в библиотеке была организована персональная выставка работ мастерицы «Волшебный мир Ирины Хузиной».
Последний штрих к портрету нашей героини – как любая женщина Ирина хочет быть любимой и счастливой. Я верю: однажды в ее двери постучится настоящая большая любовь. А когда есть любовь – все преграды преодолимы…»

Оксана Куклина

Оксана Куклина

«Жила-была обычная девочка. Звали ее Оксана. И было у нее до поры до времени все как у людей. Родители, брат, друзья. Детский сад, школа, институт. Общение с друзьями, восточные танцы, прогулки. О прогулках хочется сказать особо. Она очень любила гулять, иногда с друзьями, иногда одна. Ей нравилось просто ходить по лабиринту улиц, ощущать ритм города, вливаться в его пространство. Нравилось ощущение некой свободы, свободы движения, мысли, действий. Мама часто ей говорила: «Посидела бы немного дома!» Оксана отмахивалась: «Успею еще насидеться дома…». Сейчас она уверена, что где-то в глубине сознания сидело предчувствие беды, ощущение, что свобода и независимость даны ей на короткий срок, хотелось максимально полно насладиться ими.

Естественный ход жизни оборвался внезапно. Жизнь разделилась на До… и После…

В 20 лет после перенесенного менингита Оксана потеряла зрение, ухудшился слух. Первый курс института так и остался незаконченным. Друзья растворились в туманном мире, куда возврата больше нет.

Жизнь Оксаны окрасилась в черный цвет. Черный бархат слепоты. Черный квадрат Малевича. Черная дыра. Черное ночное небо без звезд. Беспросветная черная полоса в жизни. И с этим нужно было как-то жить. Нужно было двигаться к спасительной белой полосе, постараться вновь усеять черное небо звездами, черный квадрат Малевича оживить цветной радугой, на черном бархате вышить цветы жизни.

Было невероятно трудно начинать новую жизнь. После болезни последовал тяжелый период восстановления. Она заново училась понимать этот мир и общаться с ним. Были срывы, истерики. Амнезия сделала свое черное дело. Оксана с трудом вспоминала названия предметов, с трудом подбирала слова, нервничала, когда ее не понимали.

Оксана понимала, что надо чем-то занять себя, чтоб выкарабкаться из поглотившей ее черной дыры. Пробовала вязать, но не понравилось. Училась вслепую делать уборку в доме, готовить еду.

Получалось не сразу. Первые приготовленные макароны рассыпались на полу, пришлось выкинуть.

Однажды сквозь беспросветную черную полосу до мозга достучалась мысль: слепые могут читать руками специальные книги и могут работать на компьютере. Компьютер ее не интересовал. А вот освоить рельефно-точечный шрифт Луи Брайля ей захотелось. Магия волшебных точек сделала свое дело – если в детстве она была равнодушна к книгам, то теперь они заняли в жизни особое место. У Оксаны две любимые книги: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира. Эти книги она периодически заказывает из библиотеки для слепых. Оксане нравится в этих произведениях все: легкость и простота повествования, трагизм и глубина чувств персонажей, декорации давно ушедших эпох, на фоне которых происходят события. Истории человеческих отношений, рассказанные великими классиками литературы, возможно, помогают принять свою историю, найти ответы на сложные вопросы человеческого бытия.

Второе занятие, которое увлекло Оксану – это бисероплетение. Бусинка к бусинке – кропотливая ювелирная работа, которая успокаивает, дарит радость, ощущение внутренней гармонии. Оксана любит плести деревья, цветы, насекомых. Помогают ей мама, папа, брат. Они покупают схемы или находят их в интернете, подсказывают технику плетения, помогают подбирать цвет бусинок.

Оксана Куклина

Жизнь постепенно стала налаживаться. Появился свет в конце тоннеля. Появились новые друзья, любимый человек. Родился сын Ярослав, которому Оксана сейчас посвящает почти все свое время. В библиотеке для слепых подбирают для маленького читателя детские книги, напечатанные по системе Брайля. Мама Оксана любит читать своему сыну стихи и сказки.

Оксана видит свет, различает день и ночь. Мечтает вернуть зрение. Врачи говорят: «Если есть БОГ, то глаза откроются…»

Самый большой страх, который Оксана не может преодолеть до сих пор – самостоятельно ходить по улице с тростью. Любимый человек пытался учить ее ориентироваться в пространстве при помощи белой трости, тем более, что у Оксаны сохранились зрительные образы, и она помнит не один городской маршрут. Но Оксана боится. Этот страх она переборола лишь однажды – проделала путь, полный неожиданностей и опасностей, надеясь только на спасительную волшебную палочку-трость и пришла сама без сопровождения к любимому человеку. Он был очень удивлен и восхищен. Но повторить свой подвиг Оксана больше не решается.

Строгий минимализм знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат» может оценить лишь тот, кто имеет возможность с легкостью переключиться на цветной мир. Слепому человеку все черные квадраты хочется раскрасить в яркие цвета радуги. Оксана пытается это делать. Она украшает свой мир, как может. Украшает его своими руками. Плетет из бисера замечательные красивые вещи. И мир, благодаря любимому рукоделию, становится чуточку уютнее, ярче, веселее…»

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.