Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
О слепоглухих людях на всех языках мира
О слепоглухих людях на всех языках мира
09 Октября 2018
16 фотографий
О слепоглухих людях на всех языках мира
1/16

9 сентября в Москве открылась Международная молодежная научно-практическая конференция по проблемам слепоглухоты «Получение новых знаний и совершенствование практики». 

Около 70 молодых ученых из России, США, Канады, Японии, Австралии, Германии и других стран собрались в столице, чтобы рассказать о своих крупных и небольших достижениях и представить отчеты о практической работе в различных областях науки: психологии, педагогике, медицине, физиологии и т.д. 

Также в мероприятии принимают участие сами слепоглухие. Им важно знать о новых прогрессивных подходах в науке, им жизненно необходимо быть в курсе того, что делается сейчас в сфере изучения слепоглухоты. Впереди у них целая жизнь, а это значит, что спектр возможностей для самореализации должен и будет гораздо шире, чем сейчас. Поэтому они готовы рассказать о своей жизни на весь мир. 

В научный комитет конференции входят иностранные эксперты из Нидерландов, Норвегии, Германии, США, Хорватии и России) в том числе известные профессор Dr. Jerry G. Petroff (США) и Frank Kat (Нидерланды). Конференция предполагает три этапа: знакомство/тимбилдинг, презентация исследований участников в области слепоглухоты и работа в международных группах над актуальными вопросами теории и практики по проблемам слепоглухоты. 

Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Очень интересная конференция, впервые проходит в таком формате. Во-первых, для молодых ученых, во-вторых, международная, в-третьих - проходит под эгидой DBI (Всемирной ассоциации слепоглухих Deafblind International). Удивительно, какое количество ребят из разных стран приехало на конференцию. Очень здорово, что они нашли общий язык, несмотря на то, что для многих английский - не родной. Вся конференция идет на английском. Это тоже знак качества для нас. И мне очень хочется, чтобы в ходе конференции они подружились, завели связи и придумали какие-то свои международные проекты для исследований, которые потом смогли воплотить в жизнь. Так и формируется то самое сообщество молодых ученых, которое должно заниматься проблемами слепоглухих». 

Участница конференции Martina Celizic, Хорватия: «Из-за отсутствия специального обучения и плохой информированности в обществе, развитие слепоглухих детей заслуживает особого внимания и серьезной педагогической работы. Обучение таких детей осложняется еще и побочными заболеваниями. Часто это интеллектуальные, моторные нарушения. Наша задача сделать так, чтобы слепоглухие дети получали разносторонний и постоянный опыт, который позволяет им развиваться и расширять свой взгляд на мир. Цель моей презентации «Какие «уроки» мы преподаем?» - изучить, как учителя подходят к работе со слепоглухими детьми, какие материалы они для этого используют». 

Участница Elisa Keesen, Германия: «Моя презентация «Основные психологические потребности людей с врожденной слепоглухотой» посвящена влиянию основных психологических потребностей на развитие и мотивационную деятельность людей с врожденной глухотой. Для изучения этой задачи в одну теорию были объединены основные психологические потребности слепоглухих людей. На ее основе создается план работы для достижения благополучия таких людей в социальной сфере. Теоретическая часть доклада иллюстрируются цитатами из интервью с опытными профессионалами в области слепоглухоты».  Участница Ирина Фильчагова, Россия: «О конференции впечатления очень хорошие. Интересно увидеть столько исследователей из разных стран! Ощущаешь такое волнение. Познакомилась с коллегами из Германии, Канады, Бразилии. Я уже заслушала доклады коллег, завтра моя очередь выступать. Надеюсь, мое исследование «Особенность самооценки слепоглухих детей младшего школьного возраста» будет полезно для решения проблем в области слепоглухоты». 

Впереди еще два очень насыщенных дня. Конференция закроется 11 октября.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.