Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Приглашаем прослушать вебинар «Мошенники. Предупрежден - значит вооружен»!
Приглашаем прослушать вебинар «Мошенники. Предупрежден - значит вооружен»!
07 Декабря 2018
11 декабря 2018 года в 11.00 состоится вебинар, на котором сотрудники фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» расскажут о том, как не попасться на удочку мошенников.
Чтобы принять участие в вебинаре, нужно зарегистрироваться по ссылке.
 О чем будем беседовать:
  • Новые схемы мошенничества, наиболее популярные у мошенников сегодня
  • Принципы защиты от угроз и как защитить свои деньги от мошенников
  • Обсуждение конкретных случаев мошенничества, в том числе разбор случаев, случившихся с Вами или Вашими знакомыми
  • Рекомендации по уменьшению подверженности мошенничеству


О чем не будем беседовать: 
В текущей беседе мы разберем только три популярных случая мошенничества, оставив за скобками другие виды мошенничества.
Наша с Вами задача – через финансовые знания не только «оставить мошенников с носом», но и предостеречь друзей и знакомых, ведь как говорится «предупрежден – значит вооружен».

Ниже  вы можете ознакомиться с основными тезисами вебинара.

Итак, где же возникают наиболее значимые риски сегодня:

1. Мошенники, предлагающую высокую доходность для вложения Ваших денежных средств.

Мошенники регулярно предлагают клиентам услуги, с помощью которых можно осуществить высокодоходные вложения, предлагают гарантированный доход за счет покупок-продажи валюты, акций российский/зарубежных компаний либо за счет угадывания цены валюты или акций в будущем, либо других инструментов. Причем доходность существенно выше, чем у вклада (в два-три раза, а иногда и в десятки, а то и сотни раз). На первый взгляд звучит очень заманчиво, 100-200% процентов годовых, причем гарантировано. К сожалению, это только на первый взгляд.

Цель мошенников – вынудить клиента перевести им денежные средства любым способом, поэтому и обещают десятки и сотни процентов гарантированного дохода в год, а иногда и даже в месяц.

Часто мошенники пытаются выдать себя за солидные брокерские компании, осуществляющие свою деятельность во многих странах: имеют красивый сайт, размещенный в иностранной юрисдикции, русскоязычная служба поддержки.

Давайте разбираться детальнее, что же такое брокерская компания, на что стоит обратить внимание. Брокер – это компания-посредник, предоставляющая возможность покупки валюты, акций и прочих биржевых атрибутов на финансовых рынках и дающая инструменты для этого. Брокерская деятельность в Российской Федерации регулируется 39-ФЗ и каждая компания имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности на территории РФ. Список компаний представлен на сайте Центрального банка.

Давайте подведем итог:

1. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» -  необходимо реально оценивать предложение и если предлагаемый гарантированный доход существенно выше рынка, то нужно детально разбираться за счет чего это происходит. На практике очень часто это оказывается мошенничеством.
2. Реальные компании не просят перевести средства на карту третьего лица либо электронный кошелек. Если вы выполните такой перевод, отозвать средства уже будет невозможно.
3. Прежде, чем переводить денежные средства внимательно подумайте, ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней можно на профильных сайтах/форумах.
4. Перечень российских компаний, у которых есть соответствующая лицензия, представлен на сайте Центрального банка РФ в Справочнике участников финансового рынка.
5. При любых сомнениях звоните в контактный центр Сбербанка на номер 900 (с мобильного телефона) или на номер, указанный на обратной стороне карты.

Пример 1
Клиент в интернете увидел объявление, что можно выгодно инвестировать в акции американских компаний, можно заработать более 90% годовых только за счет роста стоимости акций и еще 70% годовых за счет роста курса доллара, причем доход гарантированный, 160% годовых. Предложение кажется клиенту заманчивым, клиент связывается с представителями компании. Представители компании рассказывают подробно об перспективах инвестирования, обещают «золотые горы» и клиент соглашается. 

Будьте внимательны! Не сообщайте незнакомым людям свои паспортные данные и номер банковской карты.

Также представитель компании говорит, что все операции покупки нужно совершать с помощью интернет-банка Сбербанк Онлайн (интернет-банк позволяет совершать платежи, переводы, оплачивать услуги, открывать вклады, карты, подавать заявку на кредиты и еще огромное количество услуг в режиме реального времени без обращения в отделение банка), так гораздо надежнее и дешевле. Поэтому клиент должен предоставить доступ к интернет-банку и здесь клиент соглашается с мошенником.

Будьте внимательны! НИКОГДА и НИКОМУ не предоставляйте доступ к интернет-банку Сбербанк Онлайн. 

После того, как клиент предоставил доступ к интернет-банку, мошенники получили доступ ко всем денежным средствам клиента. Но и этого мошенникам было мало, и они оформили заявку на кредит (в интернет-банке можно оформить в режиме онлайн заявку на кредит без обращение в отделение банка, денежные средства зачисляются на карту/вклад в тот же день). При этом ряд действий мошенников требовали подтверждения одноразовыми кодами из СМС-сообщений, которые приходили только на телефон клиента. Но клиент сообщал мошенникам эти коды.

Будьте внимательны! Не сообщайте НИКОГДА и НИКОМУ одноразовый код из СМС-сообщений.

Клиенту в течение нескольких минут одобрили кредит (заявку на который оформили мошенники) и деньги поступили на карту клиента. После этого мошенники начали переводить деньги с карты клиента на свои карты. И эти операции также требовали одноразового кода из СМС. Но клиент сообщал мошенникам эти коды.

Будьте внимательны! Не сообщайте НИКОГДА и НИКОМУ одноразовый код из СМС-сообщений.

К сожалению, итог не утешительный: мошенники перевели все деньги клиента на свои карты, в том числе и кредитные деньги, полученные от банка. В итоге клиент остался без своих собственных денег и остался должен банку.

Пример 2
Клиенту звонят из компании, якобы предоставляющей доступ на финансовые рынки, компания предлагает выгодно инвестировать в операции покупки-продажи валюты в режиме реального времени. Клиенту обещают 125% годовых. Предложение кажется клиенту заманчивым, и он соглашается воспользоваться услугами этой компании и перевести деньги на карту третьего лица. После этого представитель компании перестает выходить на контакт, и клиент лишается своих денег.

Будьте внимательны! Реальные компании не просят перевести средства на карту третьего лица. Если вы выполните такой перевод, отозвать средства уже будет невозможно.

Пример 3
Клиент невнимательно читает договор, который подписывает с якобы брокерской компанией. Когда клиент пытается получить свои деньги, компания отказывает, ссылаясь на договор, где указано, что клиент участвовал в лотерее. Получается, что клиенту «просто не повезло» и он проиграл все свои деньги.

Будьте бдительны! Всегда внимательно читайте договоры, которые вы подписываете. При любых сомнениях берите время на более детальное изучение документов.

2. Мошенники, которые проводят опросы, якобы с гарантированным вознаграждением или призом.

Мошенники регулярно размещают объявления в интернете о возможности пройти опрос/анкетирование и получить гарантированный приз. Только, чтобы получить приз нужно выполнить совсем немного: перевести денежные средства для подтверждения карты, осуществить какой-то гарантированный платеж или платеж нужен для резервирования товара (а то закончится).

1. Настоящие компании, проводящие опросы или розыгрыши, не просят перевести им предварительно денежные средства.

2. Ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней можно на профильных сайтах/форумах.

Пример 1
На сайте, где находится клиент, появляется всплывающее сообщение: «Пройдите опрос за 5 минут и получите от 25 тысяч сразу». Пройдя по ссылке клиент видит сообщение следующего содержания: «Известные бренды хотят получить независимое мнение о своей продукции и готовы за это заплатить. Пройди опрос и получи 25 тысяч сразу».
После прохождения опроса, появляется сообщение: «Поздравляем, Вы заработали 38 тысяч рублей. В связи с лимитами платежных систем, перевод будет отправлен двумя равными частями в течение 10 минут. Чтобы моментально и в полном размере получить выплату необходимо выполнить закрепительной платеж. С вашей карты/кошелька будет списано 150 рублей. С помощью данного списания происходит подтверждение Вашей личности и закрепление внутреннего счета для двух дальнейших переводов. Напоминаем, что выплата будет отправлена Вам двумя равными переводами. Сумма списания будет возвращена на Вашу карту/кошелек автоматически». После выполнения якобы «закрепительного» платежа, сумму в размере 25 тысяч клиент не получает
.
3. Мошенники, предлагающие высокий заработок в интернете.
Мошенники регулярно размещают объявления в интернете о возможности получить высокий заработок при удаленной работе из дома: для того, чтобы начать работать не требуются какие-то специфические знания, нужно только купить материалы либо пройти обучение или же выполнить небольшой перевод денежных средств, то есть, сначала нужно заплатить и только после этого приступать к работе. После перевода денежных средств мошенники исчезают.

1. Работодатели перед трудоустройством не требуют пройти платное обучение либо купить их продукцию.
2. Работодатели не требуют за трудоустройство осуществить перевод денежных средств.
3. Ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней можно на профильных сайтах/форумах.

Пример 1
Клиент увидел в интернете объявление о предложение о высоком заработке (от 100 тысяч рублей): работа из дома в течение лишь нескольких часов, опыт работы не требуется, всему что требуется научат. Клиент откликнулся на предложение. Так называемый работодатель попросил прислать резюме, практически сразу сообщил, что клиент подходит и сообщил, что клиенту, чтобы начать работать, необходимо пройти обучение. Обучение платное, но оно окупится буквально за несколько часов. Нужно всего лишь перевести 3 000 рублей на карту третьего лица. После перевода денежных средств мошенники перестают отвечать на сообщения, и клиент лишается своих денежных средств.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.