Путешествие в старину
10 Июля 2018

Путешествие в Елабугу

В солнечный летний день подопечные досугового центра для слепоглухих из Сарапула отправились в старинный город Елабугу. Началась экскурсионная программа с посещения крепости десятого века «Чертово городище».

Елабужское городище имело исключительно выгодное географическое и стратиграфическое расположение, так как с этой горы открывался обзор на 30 километров вокруг (на один дневной весельный переход). Со стороны суши крепость была укреплена тремя линиями земляных валов и рвов, а со стороны реки – естественным обрывом. Археологические исследования городища и исторической части города ведутся уже более 150 лет, а самые масштабные – в 1993 году. Был вскрыт и законсервирован фундамент квадратного здания, где было четыре угловых и четыре промежуточных башни, из которых сохранилась только одна – угловая. Основание башен было овальным и круглым за исключением треугольной башни южной стены. Ее угол с точностью до одного градуса направлен на священный город мусульман Мекку.

Путешествие в Елабугу

Крепость выполняла три функции: оборонительного сооружения, мечети и могла служить караван-сараем. В этих башнях купцы могли оставить свой товар, отдохнуть, переночевать и двигаться дальше. Существовало неписаное правило: красть из мечети нельзя. Поэтому купцы могли не опасаться за сохранность своего товара.

После взятия Казани Иваном Грозным в стенах бывшей крепости был основан Троицкий мужской монастырь. Служки монастыря селились внизу у подножия горы, образовав монастырскую слободу, впоследствии село Подмонастырка. Монастырь просуществовал в стенах бывшей крепости 150 лет. Он был упразднен Екатериной второй. Взойдя на престол, Екатерина обнаружила, что монастырям принадлежат огромные территории. Поэтому часть монастырей были закрыто. Елабужский монастырь был упразднен за малочисленностью братии.

После закрытия монастыря на его территории никто не жил, и местные жители начали растаскивать камни на фундамент под строительство жилых домов. Крепость, и так полуразрушенная после золотоордынского нашествия,  оказалась практически уничтоженной. Сохранилась только одна юго-восточная башня, которая являлась ещё и дозорной. Благодаря стараниям городского головы, отца известного художника Ивана Ивановича Шишкина, она была отреставрирована и сохранилась до наших дней. По традиции экскурсовод предложила нашим подопечным прикоснуться обеими руками к этим стенам с тысячелетней историей и загадать желание.

Путешествие в Елабугу

Затем путешественники отправились в музей уездной медицины имени Владимира Михайловича Бехтерева. По пути экскурсовод знакомила их с историей города Елабуга и легендами крепости «Чертово городище». Музей был открыт в 2007 году. Он располагается в хирургическом корпусе бывшего больничного городка, построенного в 1881 году. Экспозиции музея рассказывают о зарождении медицины, о становлении и развитии земской медицины елабужского уезда и о деятельности ученого с мировым именем Владимира Михайловича Бехтерева.

В первом зале мы познакомились с историей развития медицины с древних времен, лекарственными растениями, историей уездной медицины начала 19 века, необходимыми предметами и атрибутами уездного врача. В коридоре воссоздана очередь к уездному врачу из «пациентов» -  очень реалистично выглядящих манекенов, одетых в одежду того времени. Во втором зале представлен интерьер аптеки 19 века.

Экскурсанты посетили в кабинет Владимира Бехтерева. Им рассказали о его жизненном пути, вкладе ученого в российскую и мировую медицину.

В зале медицины двадцатого столетия путешественники познакомились с воссозданным интерьером операционной: столом-трансформером, медицинским инструментарием, аппаратом искусственного дыхания, а также с воссозданным родильным отделением.

Следующим объектом культурного наследия, с которым нас познакомили, был дом-усадьба знаменитой кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, где она провела последние годы жизни. Гостям было хорошо знакомо это имя, так как её жизнь связана была и с городом Сарапулом. Здесь экскурсанты познакомились с уголком быта украинского народа, откуда родом была Дурова, дворянским бытом её родителей. Узнали много интересных фактов из ее героической службы в русской армии в течение 10 лет. За спасение офицера она была награждена серебряным крестом лично императором Александром Первым. Он разрешил ей продолжать службу под именем Александр Александров, но с условием сохранения тайны её пола.

Далее посетили мемориальный комплекс знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой. Путешественникам рассказали о последних десяти днях ее жизни, которые она прожила в Елабуге.

Путешествие в Елабугу

Затем экскурсанты посетили уникальный музей – Портомойню – общественную прачечную 19 века. Деревянный водопровод построил отец Ивана Ивановича Шишкина в 1833 году. Он появился на 40 лет раньше, чем в г. Казани. Гостям рассказали о старинной технологии стирки белья позапрошлого века, показали приспособления для облегчения этого тяжелого труда: рубель, каток, валёк. Эта прачечная работала и в советское время.

Продолжилось знакомство с историей Елабуги в музее известного художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Гостям показали уклад купеческой жизни 19 века – так жил свои первые 20 лет известный художник. Сохранен интерьер гостиных, спален, столовой. Также здесь размещена выставка картин Шишкина

Путешествие в Елабугу

Закончилось путешествие обедом в трактире, который также является выставочным комплексом. Здесь представлены изделия из фарфора.

Александр Дмитриевич Козлов

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.