Путешествуя по республике
12 Июня 2018

Группа слепоглухих Сарапульского Досугового центра продолжает знакомство с историей родного края. Не так давно они посетили сразу несколько интересных мест Удмуртской республики.

Подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» отправились Киясовский район, где им была предоставлена возможность посетить Музей заслуженного деятеля искусств, лауреата государственной премии РСФСР, обладателя золотой медали им. Грекова, автора картины «Победа», художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова - единственный в России.
Музей открыт 8 августа 1997 года. В фондах музея 105 работ художника – картины, эскизы, фронтовые рисунки, выполненные карандашом, углем, акварелью. Благодаря увлекательной экскурсии сотрудников музея, подопечные фонда узнали о его тяжелом детстве, его учебе и становлении как художника.
Затем путешественники посетили выставку изделий старшеклассников местной школы, где осмотрели орудия крестьянского труда, уменьшенную копию мельницы, сделанную руками школьников, предметы крестьянской избы и вязанные и сшитые изделия. 

3
Затем подопечные фонда отправились в деревню д. Карамас-Пельга. У ворот их встретил самодеятельный коллектив, которые исполнил песни и показал старинные обряды. Путешественникам рассказали об истории села и его легендах, они осмотрели подворье, посетили кенос (жилище, где жили в теплое время года молодые семейные пары), в больших семьях строилось столько кеносов, сколько было семейных пар в данном подворье.
Гостей пригласили в дом и усадили за большой стол. Под песни фольклорного коллектива их угощали удмуртскими национальными блюдами: перепечами, табанями с зыретом и горячим хмельным напитком пачетэм. Топилась настоящая русская печь. Слепоглухие приняли участие в нескольких удмуртских обрядах: наряжали в национальную одежду, играли на национальных инструментах, участвовали в удмуртских танцах. В заключении программы посетили сувенирную лавку , где приобрели ароматные чаи из различных трав, а желающие покачались на качелях.

4
Также члены Сарапульского досугового центра посетили исток реки Кама, причем дорога в одну сторону заняла 5 часов.
В деревне Кулига гостей встретили по старому русскому обычаю - хорошо накормили после длинной дороги. Первым пунктом знакомства стал музей старообрядческого села Кулига, замечательный экскурсовод - энтузиаст своего дела Н.А. Некрасов подробно рассказал об истории села, культуре старообрядчества, об обычаях местных жителей, познакомил с местным диалектом русского языка. 

5
Путешественники рассмотрели различную утварь русской избы, многим экспонатам уже более 100 лет и некоторые из них нельзя было трогать, потому что они могут рассыпаться. Затем гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы-оберега с помощью работников музейного комплекса и зрячих и слабовидящих помощников каждый слепоглухой смог своими руками изготовить оберег и взять его с собой. 

6
После мастер-класса путешественники отправились к истокк Камы, где их встретил песнями и хороводами русский фольклорный коллектив села Кулига. Желающие сфотографировались стоя на двух берегах Камы, попили воды из родника, питающего начало реки и взяли ее с собой. Участники фольклорного коллектива организовали со слепоглухими большой хоровод.
На обратном пути экскурсовод провела викторину, посвященную старинным словам, употребляемым в селе Кулига до сих пор - о них гостям рассказывали в музее. Дорога домой показалась путешественникам короче.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.