Главная
Новости
Новости Фонда
Региональные новости
Слепоглухие поднялись на шихан Тратау
Слепоглухие поднялись на шихан Тратау
23 Ноября 2017

1

20 ноября 2017 г. состоялось восхождение инвалидов с сочетанными нарушениями зрения и слуха (слепоглухих) на шихан Тратау. В состав группы вошли 8 слепоглухих, 4 сопровождающих, 3 работника МЧС, 1 переводчик, 2 водителя. Отправились из Уфы на 2 машинах. Выехали из города поздно, так как каждого участника забирали из дома. В Уфе было пасмурно, а в Стерлитамаке светило солнце.

Главной опасностью при подъеме на Тратау является гравий, который делает реальным риск падения. Склон, по которому поднимались похода, не успел оттаять, и подниматься было хорошо – гравий примерз к грунту и не скользил под ногами.

2

Крутизна склона составляла 30-40 градусов. Каждый слепоглухой турист шёл с сопровождающим.

Люди с нарушением слуха и зрения не часто выходят из дома, особенно в короткие осенне-зимние дни, круг общения у них ограничен, поэтому наличие рядом интересного собеседника и сильного, надёжного плеча, придавало уверенность и комфорт.

3

С вершины горы открылся прекрасный вид - вдалеке возвышались шиханы Куштау и Юрактау, под горой вилась нитка реки Белая. Спасатели МЧС предложили участникам похода чай, затем все они сделали фотоснимки на память, отдохнули и отправились вниз. Спускались, используя верёвку. Внизу их ждал обед туриста - макароны с тушёнкой и горячий чай.

4

Находясь в краю шиханов, нельзя было не зайти в уникальный геологический музей объединения "Сода"? В музее собраны уникальные экспонаты — окаменевшие представители флоры и фауны, населявшие Землю 350 миллионов лет назад. Это была первая экскурсия слепоглухих в данный музей. Экспонаты гостям музеям для ознакомления  давали в руки.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.