Соль земли Уральской
04 Сентября 2018

Слепоглухие в Соликамске

23 августа слепоглухие из Лысьвенского досугового центра «Всегда вместе» посетили древний город Соликамск. Отправившись в Соликамск подопечные фонда двигались на север Пермского тракта по старинному соликамскому тракту, проложенному в XIX веке, через рабочие города; Чусовой, Губаха, Кизел, Александровск, богатые на историю. Здесь расположено много заводов, в своё время выплавлявщих чугун для центральной России, интересные химические предприятия, закрытые угольные шахты и многое другое. А какие прекрасные здесь виды. Бесконечно можно любоваться вздымающимися Уральскими горами, пересекать известные на всю Россию реки Чусовая, Вильва и Усьва. Подъезжая к Соликамску, путешественники увидели искусственную гору, которая выросла благодаря производству и добыче калийных удобрений предприятием «Урал-Калий». Четыре с половиной часа дороги, со всеми остановками на отдых, пролетели незаметно, и вот, путешественники оказались  в Соликамске, в старинной его части, где их ожидала экскурсовод Елена.

Слепоглухие в Соликамске

Путешествие по Соликамску началось с прогулки по центральному скверу к Троицкому собору, построенному в XVII веке, и ныне действующему. Гости города осмотрели Вознесенскую церковь, которая сейчас находится на реставрации, Соборную колокольню, которая наклонена от своей оси. Сфотографировались у нулевого километра Бабиновской дороги, которую в начале XVIII века проложили купцы для кротчайшего пути в Сибирь. Начало Бабиновская дорога брала здесь, и, пролегая через тайгу, оканчивалась в Верхотурье. Благодаря ей Соликамск стал активно развиваться в XVIII веке. Туристы прогулялись до дома воеводы с толстыми стенами и маленькими окнами – бойницами. Осмотрели Богоявленскую церковь. 

Слепоглухие в Соликамске

Соликамск не зря так был назван. На протяжении XV – XVIII века город тесно связан с добычей и производством соли. Все подземные воды пропитаны ей. Добывать рассол и выпаривать соль проще здесь. А причина очень проста. Когда-то весь Пермский край был дном моря. За несколько миллионов лет выросли Уральские горы и поднялось дно. Жители приспособились добывать рассолы, пробивая скважины на глубину до ста метров. Вода поднималась и оставалось только черпать воду и варить соль. Туристы посетили Людмилинскую соляную скважину, расположенную недалеко от центра города, на берегу реки Усолки. 

Слепоглухие в Соликамске

После обеда, гости города отправились в Ботанический сад, восстановленный в 2017 году. Первый аптекарский огород, по примеру Санкт-Петербурга, основанный Григорием Димидовым, был заложен здесь в XVIII веке. В своё время, здесь были собраны многие растения, произрастающие в Пермской губернии, даже тропические, растущие в отапливаемых теплицах, что поражало современников. В современном ботаническом саду, по найденным в архивах описаниям, сотрудники стараются восстановить былое. Посетители увидели много интересных растений: платаны, сосновые кедры, ивы и многое другое. Зашли в теплицу, где вполне с безобидными растениями уживаются и ядовитые. Прогулялись по французскому, английскому и японскому садам, сфотографировались у арт-объектов, понюхали лекарственные и многие другие растения.

Слепоглухие в Соликамске

Нагулявшись по Ботаническому саду и поблагодарив экскурсовода за интереснейшую экскурсию, путешественники направились в беседку, где состоялась встреча с Соликамским досуговым центром для слепоглухих. Народу собралось очень много. Все ждали долгожданного знакомства. За чашкой чая с пирогами и конфетами, слепоглухие подопечные нашего фонда познакомились. Каждый подопечный рассказывал о себе, о своих увлечения, интересах. Наши подопечные общались между собой, брали друг у друга контакты, обзаводились новыми друзьями.

Но пришло время прощаться с Соликамском, с его красивыми храмами, увлекательной историей и новыми друзьями. По дороге домой путешественники долго обсуждали увиденное и строили планы на новые путешествия. Всегда очень приятно познавать новое и находить друзей.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.