Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
На ПМЭФ прошло заседание Попечительского совета фонда «Со-единение»
На ПМЭФ прошло заседание Попечительского совета фонда «Со-единение»
02 Июня 2017

2 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялось четвертое очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Встречу открыл председатель Попечительского совета Фонда, президент, председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. «Фонд работает уже три года и за это время удалось многого достичь. Это проведение Всероссийской переписи слепоглухих, развитие региональной сети (теперь проекты фонда охватывают почти половину нашей страны), создание не только инклюзивного спектакля, но и инклюзивной театральной школы, новые технологии и методики социального обслуживания. И даже имеются достижения в генетике и внедрении новых медицинских высокотехнологичных методик, как бионический глаз», – заявил Герман Греф.

На заседании изменился состав Попечительского совета. В него вошли четыре новых участника: министр здравоохранения России Вероника Скворцова, президент Межпрофессиональной Ассоциации по охране зрения,  профессор Белла Нисан, председатель Совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, президент Всемирной ассоциации слепоглухих (Deaf-Blind International) Джиллиан Морбей.

Президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов представил результаты деятельности фонда за третий год работы. «Как мы видим, фонд и дальше продолжает развивать начатые проекты и продвигать их в регионах нашей страны – это и служба сопровождения, и театральный проект, и обучение на курсах компьютерной грамотности, и закупка дорогостоящих технических средств реабилитации», – отметил Дмитрий Поликанов.

Кроме этого, появляются и новые направления, например, Фонд собрал российскую базу генетического материала по синдрому Ушера. Это значительно увеличит шансы для раннего выявления и даст возможность в перспективе сделать лекарство для генетической терапии. Совместно с ведущими российскими учеными, академиками планируется создать консорциум по оптогенетике.

Запускаются международные программы обучения – с американскими и с голландскими центрами. Фонд готов к распространению опыта в соседние страны – Армения и Молдова могут стать первыми площадками для кросс-страновых проектов.

Развивается и корпоративное партнерство – с группой компаний Х5 Retail Group разработана схема отчисления с продажи пластиковых пакетов в супермаркетах, которая должна стать основой для финансовой устойчивости Фонда и дать пример другим сетям розничной торговли. Фондом подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Филип Моррис», который предполагает совместную работу по проектам.

Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес рассказал участникам заседания о проекте первой в России операции по пересадке бионического глаза слепоглухим людям, которую фонд «Со-единение» планирует провести уже в этом году. Бионический глаз – это искусственная зрительная система для восстановления потерянного зрения при пигментном ретините.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.