Главная
Новости
Новости Фонда
Региональные новости
В гости к Деду Морозу на Карачевскую фабрику ёлочных игрушек
В гости к Деду Морозу на Карачевскую фабрику ёлочных игрушек
13 Декабря 2017

1

12 декабря подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Брянского досугового центра «Открытые сердца» отправились в гости к Деду Морозу, вернее туда, где рождается сказка знакомая каждому с детства. Место, откуда родом чудесные стеклянные шары, зверье, сосульки и домики, красующиеся на новогодних ёлках.

3
Фабрика ёлочных игрушек существует в г. Карачеве давно…Ну, где, скажите, ещё вы увидите стеклодува и метаморфозы пластичного стекла? В цехе алюминирования своя магия: прозрачные шары помещаются на спицы с фольгой в герметичные боксы, из которых откачивается воздух. В вакууме частицы металла испаряются и оседают тончайшим слоем на внутренней поверхности игрушки, так она становится зеркально-серебристой.

2

После этого игрушку окрашивают специальным распылителем, подключенным к компрессору. Краска равномерно распределяется по игрушке, которая готова теперь для авторского преображения. Художники расписывают заготовки водоэмульсионными красками. Рисунок возникает не сразу: новые элементы изображения наносятся только после высыхания предыдущих. Иногда на изготовление партии из 15 шаров уходит несколько дней. Нашим подопечным было интересно всё…вопросы экскурсоводу сыпались со всех сторон.

Самые нарядные игрушки посыпают «золотом» или «серебром». Мелкие кусочки блестящей фольги крепко цепляются к поверхности, обработанной клеем ПВХ, так добиваются имитации искрящегося снега, таким же образом на игрушке появляется памятная надпись. Последний этап перед торговой упаковкой ёлочных игрушек — обрезание «рабочего усика» циркулярной пилой и закрепление металлического колпачка.
На фабрике организован небольшой музей. Здесь собраны образцы игрушек за все время существования производства. Самые старые — картонные плоские игрушки, флажки и бумажные гирлянды, игрушки как отражение знаковых событий минувших эпох — стеклянные космонавты, блестящие кукурузы…
Покинуть фабрику без лишних трат у нас не получилось: на выходе посетителей ждёт магазин. Мы долго не могли определиться, что купить, какую сделать надпись на игрушке…столь велик и разнообразен ассортимент.

4

На обратном пути все собравшиеся почувствовали приближение праздника: захотелось скрипучего снега за окном, разноцветной гирлянды, мерцающей в тёмной комнате и детского ожидания чуда… Ведь такое безмятежное счастье случается каждую зиму и его не нужно заслуживать!

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.