Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Казани открылась инклюзивная театральная школа
В Казани открылась инклюзивная театральная школа
09 Июня 2017

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

8 июня в Казани открылся филиал региональной сети школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями, при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Партнером и площадкой для школы стала Творческая лаборатория «Угол».

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

Работа в новой школе началась с проведения лабораторий — таким образом мы дали студентам и педагогам попробовать и проверить свои силы, заинтересоваться, подтвердить или опровергнуть свои намерения. Это позволило участникам придя в школу представить ее будущий вектор движения.

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

Трехдневная лаборатория, которая прошла с 8 по 10 июня, включала в себя практики с режиссерами, среди которых был Туфан Имамутдинов, главный режиссер Казанского государственного театра юного зрителя, тренинги по речи, пластике и актерскому мастерству.

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

Уже в первый день пришло более 30 участников, среди которых люди с нарушением зрения и слуха, с нарушением опорно-двигательного аппарата, актёры театра «Угол» и студенты из института инклюзивного образования. Было решено сформировать три группы. Занятия будут проходить три раза в неделю — речь, пластика и работа с режиссером. Работа будет идти сразу на трех площадках — Казанский ТЮЗ, Театр им. Камала и Творческая лаборатория «Угол».

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

Итогом первого года обучения станет постановка, которая покажет, что профессиональный инклюзивный театр возможно создать при постоянном развитии творческого потенциала инклюзивных актеров. Участники должны иметь возможность представить свою работу публике — это важная часть обучения.

Создание «Инклюзион.Школа.Казань» стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд организует и поддерживает мероприятия по развитию инфраструктуры объектов здравоохранения и социального обслуживания. Под патронажем Фонда находится ряд детских домов, школ-интернатов и других учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Серьезное внимание уделяется учреждениям, воспитывающим тяжелобольных детей и детей с ограниченными возможностями. «Искусство, наука и спорт» уже несколько лет сотрудничает с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Открытие "Инклюзион.Школы" в Казани

Партнером проекта в Казани стала Творческая лаборатория «Угол», созданная фондом поддержки современного искусства «Живой город». «Угол» — это трансформируемое театральное пространство в котором ежемесячно проходит от 10 до 15 событий. «Угол» подходит для основных форм современного театра: вербатим, документальный театр, site-specific, сторителлинг, бэби театр. Многоуровневая сцена может стать лекторием, местом проведения режиссерских или драматургических лабораторий, зрительным залом для прямых телетрансляций мировых образцов современного искусства — спектаклей, перформансов и онлайн-экскурсий.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.