Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Новосибирске откроется инклюзивная театральная школа
В Новосибирске откроется инклюзивная театральная школа
30 августа 2017

1

2 сентября в Новосибирске при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» откроется филиал региональной сети школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями. Стратегическими партнерами проекта выступят Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска и МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».

Открытие школы пройдет в рамках двухдневной лаборатории в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», 2 и 3 сентября с 12:30 до 17:00. Она включит в себя занятия по актерскому мастерству, сценической речи, пластике и ритмике.

Работа в новой школе всегда начинается с проведения лабораторий – таким образом мы даем студентам и педагогам попробовать и проверить свои силы, заинтересоваться, подтвердить или опровергнуть свои намерения. Это позволяет участникам приходя в школу представить будущий вектор движения. Все занятия проводятся театральными педагогами, которые регулярно совершенствуют свои методики обучения.

Один из главных принципов школы — поиск взаимодействия и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями. В школе будут учиться самые разные студенты: слепоглухие, с нарушением зрения и слуха, с ментальными и физическими особенностями. На уроках ученики с иными возможностями занимаются вместе с профессиональными актерами или студентами театральных ВУЗов.

Итогом первого года обучения станет постановка, которая покажет, что профессиональный художественный инклюзивный театр возможно создать при постоянном развитии творческого потенциала инклюзивных актеров. Ведь участники должны иметь возможность представить свою работу публике — это важная часть обучения.

«Инклюзион.Школа» — театральная школа, в которой могут обучаться люди с особенностями развития. Основными целями являются: развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями, формирование устойчивого интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству, поиск новых театральных форм, выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп. Филиалы школы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Создание «Инклюзион.Школа.Новосибирск» стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» который уже несколько лет сотрудничает с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». «Искусство, наука и спорт» осуществляет масштабную благотворительную деятельность, в том числе в социальной сфере. Фонд активно поддерживает и развивает инфраструктуру объектов социального обеспечения. Под патронажем Фонда находится ряд детских домов, школ-интернатов и других учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Расписание лаборатории «Инклюзион.Школа.Новосибирск»:

2 сентября

12:30 — знакомство (Полина Стружкова, режиссёр, куратор региональных школ «Инклюзион»)

13:30 — актерское мастерство, работа с режиссером (Анна Зиновьева, режиссёр, педагог НГТИ)

14:30 — перерыв, чаепитие

15:00 — танец, пластика (Спартак Маньянов, педагог по танцу школ TOP DANCE SCHOOL, «Звёздный», «Дом молодёжи», психолог)

16:00 — актерское мастерство (Сергей Дроздов, актер, выпускник ЕГТИ, преподаватель актерского мастерства школы «Примус»)

3 сентября 

12:30 — разминка, повторение знакомства (Полина Стружкова, режиссёр, куратор региональных школ «Инклюзион»)

13:30 — мастер-класс по музыкальной импровизации будет проводить музыкальная импровизация (Роман Столяр, композитор)

14:30 — перерыв, чаепитие

15:00 — танец (Яна Ерофеева, хореограф-постановщик, педагог по танцу, руководитель школы танца «Пластилин»)

16:00 — сценическая речь, ритмика (Яна Сигида, актриса театра «Старый дом», выпускница НГТИ, преподаватель в театре «особенный ТИП»)

В обучении в театральной школе, в проектах и открытых уроках, лабораториях, мастер-классах, спектаклях могут принять участие люди с разными возможностями от 16 лет. Это могут быть участники с нарушением слуха, зрения; одновременным нарушением слуха и зрения; нарушением опорно-двигательного аппарата; взрослые люди с синдромом Дауна и другими особенностями.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.