Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Новосибирске состоялись премьеры двух спектаклей «Инклюзиона»
В Новосибирске состоялись премьеры двух спектаклей «Инклюзиона»
30 Августа 2018

Гроза - среда обитания

В программе фестиваля социальных театров ежегодного общегородского форума «Новосибирск - город безграничных возможностей» прошли показы двух спектаклей: «Unреальность» (режиссер Сергей Дроздов) новосибирской театральной школы «Инклюзиона» и «Гроза – среда обитания» (режиссер Михаил Фейгин) московской театральной школы. Также в рамках фестиваля состоялся мастер-класс от куратора и педагогов «Инклюзион.Школа.Москва», направленный на развитие коммуникативных навыков в инклюзивном коллективе и снятие психофизических зажимов. Мастер-класс был рассчитан на специалистов, интересующихся темой инклюзии в культуре. Все эти мероприятия прошли в Новосибирске при поддержке Фонда президентских грантов.

Unреальность

23 августа в лаборатории «Городской сарай искусств» был представлен новосибирский инклюзивный спектакль «Unреальность» (режиссёр Сергей Дроздов). В спектакле собраны реальные истории студийцев и профессиональных актеров из детства и настоящего, мечты о будущем, увлечениях, радостях. Слушая истории ребят, делаешь вывод, наши истории - одно целое, в них нет разделения на особенности здоровья, в них - объединяющая нить, общее желание быть счастливым! В спектакле задействованы 10 инклюзивных студентов школы и 4 профессиональных артиста. Это отчетный спектакль школы за первый год обучения.

Unреальность

«Инклюзион.Школа.Новосибирск» открылась в сентябре 2017 года. Среди ее студентов помимо людей с нарушением зрения также студенты с нарушением опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Создание «Инклюзион.Школа.Новосибирск» стало возможным благодаря помощи от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В школе преподаются основные театральные дисциплины. Куратором школы является Анна Зиновьева (режиссёр, педагог Новосибирского Государственного Театрального Института). Спектакль посмотрели не менее 80 зрителей, из них не мене 10 зрителей с ОВЗ.

24 августа Форум «Новосибирск - город безграничных возможностей» организовал экскурсию по Новосибирску для студентов «Инклюзион.Школа.Москва», способствующую расширению кругозора и повышению самооценки у студентов инклюзивной школы, актеров спектакля "Гроза-среда обитания", участвующих в гастрольных поездках. Все актеры приняли участие в экскурсии.

Экскурсия по Новосибирску
25 августа в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоялись мастер-классы от преподавателей «Инклюзион.Школа.Москва» и режиссёра спектакля «Гроза – среда обитания» Михаила Фейгина. Мы рассмотрели один из главных принципов школы — поиск взаимодействия и совместного существования в Инклюзивной школе участников с разными возможностями. На практике попробовали инструменты коммуникативного тренинга, одинаково доступные для людей с разными особенностями, и направленные на: знакомство с новыми людьми и пространством, упражнения на доверие и внимание к партнерам, задачи на темпо-ритм, телесную и пространственную координацию. В мероприятии совместно со студийцами «Инклюзион.Школа.Москва» и «Инклюзион.Школа.Новосибирск» приняли участие психологи, арт-терапевты, преподаватели актёрского мастерства, руководители театральных студий, студенты театральных ВУЗов, в мероприятии приняло участие не менее 60 человек.

Мастер-класс

25 августа в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» прошла открытая репетиция спектакля «Гроза – среда обитания» для педагогов и студентов театральных ВУЗов, специалистов НКО, занимающихся реабилитацией лиц с ограниченными возможностями здоровья, студентов инклюзивной школы Новосибирска в рамках гастрольной поездки с использованием элементов наставничества и обучения друг друга.

Гроза - среда обитания

25 августа в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоялся премьерный показ театральной постановки «Гроза – среда обитания» по мотивам пьесы А. Островского. Это отчетный спектакль московской инклюзивной театральной школы Центра творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Режиссером спектакля стал педагог школы, преподаватель РАТИ-ГИТИС Михаил Фейгин. В спектакле задействовано 11 инклюзивных студентов школы, а также профессиональные артисты и музыканты. Спектакль посмотрели не около 200 зрителей, среди них мэр Новосибирска – Локоть Анатолий Евгеньевич. Также зрителями стали не мене 15 человек с ОВЗ. 

Встреча со зрителями

После спектакля прошла творческая встреча со зрителями. Актёры рассказали зрителям и журналистам об особенностях проекта и о себе, поделились впечатлениями о поездке. В мероприятии приняли участие около 50 человек, среди них известные режиссёры Новосибирска (Анна Зновьева, Яна Сигида, Сергей Дроздов), журналисты и общественные деятели.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.