Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Санкт-Петербурге пройдут соревнования в мире ассистивных технологий
В Санкт-Петербурге пройдут соревнования в мире ассистивных технологий
17 Ноября 2017

1

6 ноября в Санкт-Петербурге пройдет НЕЙРОТЛОН – соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии.

Организатором мероприятия выступает Отраслевой союз «Нейронет», миссия которого — сплачивать и продвигать нейронауку и ее технологии. Соревнования НЕЙРОТЛОН задуманы с целью развивать отрасли высоких технологий, делающие возможным восстанавливать и расширять способности человека.

Пилотировать высокотехнологичное оборудование будут люди с различными заболеваниями – поражением ЦНС, тетраплегией, параплегией, аневризмой, боковым амиотрофическим склерозом (БАС), различными нарушениями зрения.

Соревнования пройдут в четырех дисциплинах:

  1. NCR – Соревнование участников на автомобилях, адаптированных для людей с ограниченными возможностями

  2. EXO – Соревнование участников, использующих силовые экзоскелеты

  3. DBN – Соревнования слепых и слепоглухих участников по ориентированию в помещении с использованием высокотехнологичных ассистивных устройств

  4. BCI – Соревнования по нейро-управлению аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре

Участвовать в соревнованиях с собственными разработками приглашены ведущие научно-технологические компании России и мира.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Партнерами мероприятия выступают:

Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»,
АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», АНО «Технологии возможностей», БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Рабочая группа НТИ «Кружковое движение».  

Место и время проведения: Набережная Обводного канала, 74, лит.А, здание газгольдера «Люмьер-Холл».

26 ноября с 15 до 23 часов — НЕЙРОТЛОН (вход по предварительной регистрации)

Отраслевой союз «Нейронет» объединяет разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка нейронета — среды информационного обмена следующего поколения.

Дополнительная информация по дисциплине DBN:

В рамках мероприятия Нейротлон состоятся соревнования в дисциплине DBN. В этих соревнованиях примут участие слепые и слепоглухие люди, перед которыми будет стоять задача по ориентированию в помещении, используя высокотехнологичные ассистивные устройства. Пилотам будет необходимо пройти полосу препятствий – специально разработанную трассу для незрячих людей. В ходе испытания пилотам предстоит выполнить ряд функциональных заданий, которые помогут определить, насколько эффективны и практичны используемые устройства. Пилоты проходят трассу по очереди – пока один участник не прошел все испытания, новый участник не приступает к прохождению данной трассы. Все этапы трассы пилот проходит самостоятельно посредством использования специализированных ассистивных устройств.

Участие в соревнованиях в дисциплине DBN примут разработчики высокотехнологичных ассистивных устройств следующих типов: 

Интеллектуальные системы ориентирования с использованием алгоритмов компьютерного зрения

1

Данная категория будет представлена российской компанией ООО «ПРОзрение», которая предоставит своему пилоту уникальную разработку – комплекс из навигатора OrNavi и камеры OrCV, которые предназначены для использования в качестве вспомогательного устройства при ориентировании в пространстве незрячих и слабовидящих людей. 

В навигатор встроен голосовой синтезатор речи, который озвучивает карту и местоположение пользователя, предупреждает о препятствиях и сообщает другую полезную информацию. Камера OrCV подключается к навигатору и существенно расширяет его функции. Использование камеры позволяет снизить вероятность столкновения незрячего человека с опасными объектами.

Электронные поводыри и «умные» трости на основе инфракрасных и ультразвуковых датчиков

3

Еврейский университет в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) из Израиля и Центр молодежного инновационного творчества «Интеркот» примут участие в соревнованиях, предоставив своим пилотам устройства из данной категории. 

Еврейский университет в Иерусалиме представит виртуальную трость «EyeCane», помогающую незрячему человеку ориентироваться в пространстве, передавая сигналы о нахождении объекта посредством вибрации. Разработал виртуальную трость ученый из Израиля Амир Амеди.

4

Центр молодежного инновационного творчества «Интеркот» предоставит своему пилоту устройство «электронный поводырь», разработанное молодым ученым из Алтайского края Сергеем Умбетовым. Это небольшое устройство, которое крепится на руку как часы и позволяет заменить классическую белую трость. С его помощью можно почувствовать предметы на расстоянии: человек водит перед собой рукой — устройство подает вибро- или звуковой сигнал, отражающийся от окружающих объектов. Чем сильнее сигнал, тем ближе препятствие. 

Ретинальные протезные системы и другие зрительные импланты

5

Компания «Second Sight» (США) представит электронный имплант сетчатки «Аргус II» (Argus II). В качестве пилота выступит Григорий Ульянов – первый в России человек, которому в июне 2017 г. был установлен данный зрительный имплант в рамках проекта, реализуемого БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с партнерами. Данная инновационная технология позволяет человеку, полностью потерявшему зрение, снова обрести возможность видеть. Матрица импланта снабжена 60 электродами, которые передают изображение на сетчатку с камеры, закрепленной на специализированных очках.

Специально разработанная для соревнования трасса представляет собой полосу препятствий с перегородками, дверными проемами, ямой, порогом и препятствием на уровне головы. 

6

Кроме того, участникам необходимо решить задачу по распознаванию и перемещению специального объекта, а также проследовать за движущейся целью, чтобы найти выход. Для обеспечения безопасности пилотов на травмоопасных этапах трассы установлены специальные маты. 

Трасса включает следующие этапы: 

1. Зона Старта

2. Коридор с препятствиями 

3. Зона функциональных заданий

4. Зона слежения за движущимся объектом

5. Зона Финиша

Трехмерное изображение трассы

При подведении итогов будут учитываться не только скорость прохождения трассы пилотом, но также и точность выполнения заданий. 

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.