Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Знакомство с мастерами Дагестана
Знакомство с мастерами Дагестана
15 Сентября 2017
136 фотографий
Знакомство с мастерами Дагестана
1/136

Пятый день Всероссийской недели культуры и реабилитации слепоглухих в Дагестане запомнился нашим подопечным восхитительным путешествием в село Кубачи. 

Дорога до Кубачи - не простая, но крайне живописная, между горами и морем, мимо виноградников и разрушенного арабами в VIII веке города Варачан, мимо самого благоустроенного города России - Избербаша и скал, повторяющих профиль А.С.Пушкина. И вот, спустя пять часов – Кубачи. 

Это одно из интереснейших селений в Дагестане, известное не только в России, но и во всем мире благодаря работам мастеров-ювелиров. Персы называли это место Зирихгеран - «село кольчужников». В Кубачах испокон веков делались кольчуги, сабли, кинжалы и другие виды холодного оружия. Время внесло свои коррективы, и в начале XX века кубачинцы занялись новым делом – изготовлением ювелирных украшений, а также производством изысканной серебряной посуды. 

Обо всем этом наши подопечные узнали от гидов, которые рассказали о местных достопримечательностях, традициях и обычаях. Рассказ сопровождался жестовым переводом.

Путешественники отправились побродить по узким улочкам Кубачи, побывали на сельском базаре, посетили домашний музей местного ювелира, побывали на мастер-классе по резьбе по металлу в кубачинской школе.

В стенах древней крепости, в сторожевых башнях, куда отправились участники экскурсии, было много рельефных каменных изображений: сражающихся рыцарей, львов, фантастических птиц… И сегодня эти резные камни можно увидеть и на старинном мостике, и даже в кладках домов. Аул когда-то был защищен стенами и круглыми башнями. Отдельные башни, приспособленные для жилья и обросшие пристройками, сохранились до наших дней. В одной из их для гостей прошел мастер-класс по кузнечному делу.

А затем всех гостей ждало знаменитое кавказское застолье с уникальными блюдами национальной кухни.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.