Главная
Новости
СМИ о нас
Бионические глаза: как возвращают зрение?
Бионические глаза: как возвращают зрение?
11 Декабря 2017


Григорию Ульянову из Челябинска почти 60 лет. 20 из них он прожил в полной темноте. Слепнуть начал ещё в раннем детстве — сначала плохо видел ночью, потом это стало происходить и днем. Григорий старался не обращать внимания, не рассказывал даже близким, продолжал учиться, работать и заниматься спортом… Но однажды мир для него погас. А параллельно со зрением начал пропадать и слух.

Глухоту почти сразу помогли победить слуховые аппараты, а вот снова видеть Григорий и не рассчитывал — врачи сказали, что у него поражена сетчатка, и это безнадежно. Надежда появилась совсем недавно. Случайно Григорий узнал, что ученые ищут добровольца для экспериментальной операции. Он так хотел видеть, что сразу же откликнулся. Прошел обследования в Москве и оказалось — все сходится, именно такого пациента искали для вживления так называемого «бионического глаза».

Разработка американская, по-научному называется — система ретинальной имплантации. Состоит из двух модулей. Внешний — это очки со встроенной камерой, преобразователь на поясе и антенна для передачи изображения непосредственно в глаз. Внутренняя часть, то есть сам имплант — это конструкция из приемника, вживленного в глазное яблоко, и чипа на поверхности сетчатки. Они соединены кабелем толщиной 3 миллиметра.

Камера фиксирует изображение и передает на преобразователь. Там картинку упрощают и передают на приемник. Он переводит информацию в микротоки и отправляет на чип. Микроэлектроды — их 60 — стимулируют клетки сетчатки, и дальше импульс, как и у здорового человека, идет в мозг и обрабатывается.

В мире уже больше 250 пациентов, которым установили такие системы. В России первым стал Григорий. Сложнейшую шестичасовую операцию провели на базе Научно-клинического центра оториноларингологии в Москве. Деньги на очень дорогое оборудование, многомесячное обучение специалистов дали благотворительные фонды, в операции принимали участие 8 врачей, в том числе и специалисты из США. Ведущим хирургом был директор Научно-исследовательского центра офтальмологии имени Пирогова Христо Тахчиди.

Сразу систему «бионического глаза» не включают — нужно время, чтобы зажили ткани и организм привык к импланту. Только через 14 дней наступил торжественный и волнительный момент. Пациентам требуется время, чтобы научиться пользоваться таким глазом — мозг должен привыкнуть переводить в зрительные образы эти довольно непривычные сигналы. И картинка, увы, далека от той, что показывают в рекламе телевизоров. Но Григорий видит! Пусть даже в черно-белом формате, пиксельно, только световые фигуры и пятна.

Григорию было почти 40 лет, когда зрение ушло. И в его голове есть зрительные образы. И мозг их постепенно вспоминает, дополняя ту несовершенную картинку, которую получает через бионический глаз.

В начале декабря московские хирурги провели уже вторую операцию по вживлению «бионического глаза». Антонина Захарченко 56-ти лет (тоже из Челябинска) потеряла зрение 13 лет назад. Настроена позитивно. Говорит, что быть первой в России женщиной-киборгом почетно. Правда, дело это очень дорогое! Цена спасительного импланта вместе с установкой — примерно 10 миллионов рублей.

В фондах, которые давали деньги на первые операции, рассчитывают, что со временем к финансированию подключится государство, а сама технология подешевеет. У нее, правда, есть масса ограничений — фактически помочь она способна только больным с диагнозом «пигментный ретинит» — в народе его называют «куриной слепотой». Это наследственное заболевание, при котором часть сетчатки остается живой.

Но прогресс не останавливается. Ученые уже тестируют кортикальные импланты — чипы, которые прямо в мозгу принимают картинку с внешних камер, и неважно, в каком состоянии глаза. Возможно ли такое? Достаточно посмотреть на то, что делали и Григорий, и другие пациенты с электронными помощниками на соревнованиях под названием «Нейротлон»… и вспомнить, что еще совсем недавно он был совершенно, тотально незрячим… и во всемогущество технологий начинаешь очень даже верить. Он теперь видит! И это настоящее чудо техники.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — основной инициатор проекта

—Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» — основной донор проекта

— АНО «Лабораторию «Сенсор-Тех»» — координатор проекта

— ООО «Торговую компанию «Медицинская техника»» — коммерческий партнер проекта

—  Компанию Second Sight (США) — разработчик и производитель импланта, обеспечивает сопровождение и поддержку проекта, а также обучение хирургов и вспомогательного персонала

— ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» — научно-клиническая база для проведения операций по установке ретинальных имплантов

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 10 декабря доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.