Жизнь на ощупь
20 Сентября 2018

1

Уникальное жилье для людей с одновременным нарушением слуха и зрения появилось в Подмосковье. «Учебные» квартиры сопровождаемого проживания помогают слепоглухим начать жить полноценно и самостоятельно. В чем особенности такого жилья и понравилось ли оно его обитателям, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЭВЕРЕСТ

Они не строят сложных карьерных планов и не вздыхают о бренности бытия. Их ежедневный «эверест» – сориентироваться в окружающем мире, который чаще всего сужен до стен интерната. Раздвинуть границы тьмы, тишины и впустить в свою жизнь вещи, которые для остального мира обыденны, – главная цель, к которой стремятся люди, лишенные возможности видеть и слышать. Приготовить еду, сервировать стол, постирать вещи и выйти за покупками в магазин: для большинства слепоглухих все это – фантастика, о которой можно только мечтать. Они хотят научиться жить отдельно, и недавно у них появилась такая возможность. 30 августа в Люберцах стартовал уникальный проект – квартиры сопровождаемого проживания для лиц с одновременным нарушением слуха и зрения. Его цель – помочь слепоглухим адаптироваться к самостоятельной жизни, чтобы со временем переселиться в собственное жилье. – Идея сопровождаемого проживания уже несколько лет обсуждается среди некоммерческих организаций, – говорит руководитель программы «Региональное развитие» благотворительного фонда «Со-единение» Елена Гелескул. – В 2016 году по просьбе наших подопечных мы запустили на территории Новой Москвы проект «Тихий дом». Это было отдельное здание, в котором жили до 10 слепоглухих из разных регионов. Убедившись, что проект востребован и работает, мы пошли дальше. Так возникла идея «учебных квартир» в обычных домах. Их преимущество в том, что подопечные живут непосредственно в гуще событий, среди простых жителей. Это помогает им максимально «включиться» в нормальную жизнь.

ВКЛЮЧИТЬСЯ В ЖИЗНЬ

Идею фонда поддержало Министерство социального развития Московской области и предоставило две квартиры для одиноких слепоглухих из Подмосковья. Вместе с ведомством работники фонда отремонтировали одну из квартир, а вторую привели в порядок сами.

Однокомнатная квартира станет «учебной»: в ней постояльцы будут постигать премудрости самостоятельной жизни в течение трех-шести месяцев, а в «двушке» будут жить уже на постоянной основе. Все обитатели особых квартир будут учиться вести хозяйство – стирать, убирать, готовить еду. Помогать им будут сотрудники фонда, причем первое время – 24 часа в сутки. Также присматривать за квартирантами будут сотрудники Люберецкого комплексного центра социального обслуживания населения. Задача специалистов – не только обучить инвалидов самостоятельному проживанию, но и помочь в трудоустройстве.

БРАЙЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Работая над интерьером квартир для слепоглухих, работники фонда «Со-единение» учли массу нюансов. Чтобы жильцам было легче ориентироваться в пространстве, комнаты снабдили табличками с надписями на языке Брайля: «Кухня», «Ванная», «Туалет». Для людей с остаточным зрением очень важны цвета и оттенки, поэтому в особых квартирах косяки дверей и занавески на окнах выделены контрастно, а кухни наполнены яркими элементами. Например, белую посуду человек с остаточным зрением не заметит, зато яркую разглядит. Скоро на кухнях появятся и технологичные новинки, среди которых – дозиметры для измерения уровня воды в стакане. Первыми обитателями люберецких квартир совместного проживания стали подружки Алена и Ангелина, которые обучались в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Алена тотально слепоглухая – не видит и не слышит. Девушка носит слуховой аппарат, но улавливает лишь самую малость, например, голос матери, если в доме тихо. Несмотря на это, она очень активная и творческая личность, участвует в театральном проекте фонда «Со-единение». Недавно играла в спектакле «Прикасаемые». Ее подруга Ангелина потеряла зрение в детстве, но после операции его частично удалось восстановить. Теперь она немного видит, а с мощными слуховыми аппаратами может слышать и даже умеет отвечать сама.

НОВАЯ ВСЕЛЕННАЯ

– Поначалу родители девушек очень переживали, ведь Алина и Ангелина никогда раньше от них не уезжали, – говорит Елена Гелескул. – Здесь же они жили самостоятельно, за ними присматривал только один сотрудник. Но все опасения оказались напрасными: девочкам у нас очень понравилось. Они ходили с сопровождающим в магазин, сами делали покупки и даже ездили в парк. А еще Ангелина побывала в ботаническом саду и теперь мечтает научиться флористике. Сейчас в люберецкой квартире учатся самостоятельности двое подопечных Клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Одна из них, Наталья, попала в интернат, когда ей было 35 лет. Она не слышит, но чуть-чуть видит и может общаться с помощью жестов. У ее соседа по квартире Константина зрение еще хуже, он передвигается только с помощью ходунков. В свое время его обманули с квартирой, и он оказался в интернате, где утратил навыки общения жестовым языком. Сейчас сотрудники фонда помогают ему их восстановить. – Сопровождаемое проживание очень развито за рубежом, особенно в Скандинавии, – говорит Елена. – Оно дает инвалидам возможность жить более полно, насыщенно, интересно. Поэтому важно, чтобы термин «сопровождаемое проживание» был закреплен законодательно. Тогда ощутить вкус жизни смогут еще больше людей.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.