Главная
Новости
СМИ о нас
Картины Эрмитажа ожили в инклюзивном спектакле «Anima Chroma»
Картины Эрмитажа ожили в инклюзивном спектакле «Anima Chroma»
23 Января 2018
21 января в Театре Наций состоялась премьера инклюзивного спектакля «Anima Chroma/Живые картины» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров. Спектакль представляет собой новую, необычную художественную форму, которая образовалась в процессе сотрудничества между театром и аниматорами. Автором сценария и режиссером стал художник Дмитрий Петров. Сюжет рассказывает о зарождении мира и о смысле существования человека в нем.
Фото: Евгений Чесноков
Актеры, превращаясь в цвета и ведомые кистью художника, при помощи пластики танца передают рождение семи картин из коллекции Эрмитажа, среди которых «Танец» Анри Матисса, «Композиция No 6» Василия Кандинского.
А. Петров. Фото: Евгений Чесноков
При этом задействована созданная мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Александром Петровым: Я был восхищен актерами спектакля, когда увидел, как они живут, как общаются между собой, насколько они доброжелательны. При игре они отдают даже больше, чем требует от них режиссер. Анимация вместе с их игрой соединяясь, создают определенный внутренний мир, который они дарят зрителю. Получается объемная анимация, которая отражает душу цвета, и передавая душу образа.

Спектакль стал откровением о рождении живописи, о связи эпох, культур и поколений в образах произведений изобразительного искусства для зрителя любого возраста.

Юрий Норштейн. Фото: Евгений Чесноков

Среди приглашенных гостей был известный художник-аниматор Юрий Норштейн: «Я жил в Марьиной роще и рядом с домом проходила железная дорога через которую был положен мост. И вот когда проходил паровоз и окутывал его дымом, то солнце, которое било сквозь щели моста, оно играло на этих клубах дыма. И вот этот спектакль напомнил мне мои воспоминая из детства. Для меня это было и ново, и ностальгически. именно пластический вариант этой смеси. Спектакль имеет такое количество слоев, и каждый на своем уровне. Во-первых замысел. Он очень хорош. Все эти слои образуют необыкновенный микст. На высшем уровне пластика актеров. Меня просто потрясло, что там глухие и слепые актеры, и как они смогли воплотить все режиссерские замыслы воедино - для меня это загадка».

Эти актёры уникальны, они не слышат и не видят картины, но чувствуют душой и подсознанием каждый цвет на эмоциональном уровне. После спектакля зал взорвался аплодисментами, но и как все в этом спектакле, такими же необычными. Актёров благодарили стуком ботинок, так вибрации пола передавали им восторг зрителей.

Проект создан центром творческих инициатив «Инклюзион» и студией А.П. Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и бизнес-инициатив.

Фото: Евгений Чесноков

Фото: Евгений Чесноков

Фото: Евгений Чесноков

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.