Главная
Новости
СМИ о нас
В Лондоне овациями встретили премьеру российского спектакля "Прикасаемые" c участием слепоглухих артистов
В Лондоне овациями встретили премьеру российского спектакля "Прикасаемые" c участием слепоглухих артистов
17 Октября 2017

В Лондоне бурей оваций встретили премьеру российского спектакля «Прикасаемые», уникальной постановки, в которой участвуют слепоглухие артисты. В основе сюжета – реальные истории людей, актеры общаются со зрителями на языке пластики и жестов. Репортаж Александра Хабарова.

Лондонский театр Graeae был создан специально для того, чтобы на сцену могли попасть люди с ограниченными возможностями. Но никогда в истории этого театра здесь не работали со слепоглухими артистами, к тому же из России. Спектакль «Прикасаемые» − первый в мире проект, который дал слово тем, кто не видит, не слышит и в обычной жизни общается с окружающими с помощью жестов, когда руки собеседников постоянно соединены.

Три года назад эта постановка начиналась как эксперимент на сцене российского Театра Наций. В основе спектакля − монологи. Рассказывать о себе слепоглухим помогают актеры-профессионалы. 

«Это же перевод с русского на английский, с английского на русский, с русского жестового на английский жестовый. Но, пройдя какой-то путь, у нас возникает свой какой-то десятый птичий язык», − рассказал режиссер Руслан Маликов.

В этом спектакле одинаково важны как живая речь, так и язык жестов и прикосновений, который за годы репетиций и выступлений освоили все участники. «Просто нужно чувствовать человека, который с тобой рядом, и тогда ты ему все, что угодно объяснишь», − подчеркнула актриса Екатерина Сахно.

Одну из главных ролей на лондонской сцене исполнил Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций и автор идеи проекта «Прикасаемые».

«Дальше, наверняка, это будут новые еще формы. Этот спектакль превратится в какой-то нечто другой, в принципе, это должен быть уже театр, и мне кажется, этот спектакль − первая ступень, для того, чтобы в нашей стране первый такой театр открылся», − объяснил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

В планах создателей этого спектакля, в самом деле, уже новый проект. Следующая постановка со слепоглухими актерами будет представлена публике в ноябре. Разговор пойдет о восприятии живописи людьми, которые этот мир видят по-разному.

С премьеры в Лондоне начинается новый международный этап в жизни проекта «Прикасаемые». После дебюта в Англии спектакль покажут в Париже.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.