Главная
Новости
СМИ о нас
Знакомство с «Со-творением»
Знакомство с «Со-творением»
29 Марта 2018

Комнаты, окрашенные в яркие и жизнеутверждающие цвета, уже готовы принять первых посетителей. Здесь им предложат новые практики, которых нет ни в одном другом центре. Именно поэтому «Со-творение» можно назвать инновационным и социально революционным заведением.

Есть зал канистерапии. Это помещение, где люди с инвалидностью будут проходить реабилитацию с помощью специально обученных собак. Контактируя с животными, люди раскрепощаются и становятся раскованнее, а основной курс реабилитации длится меньше.

1

Есть в «Со-творении» музыкальная студия с электронными пианино. Для слабослышащих людей предусмотрены занятия на шумовых инструментах. Посетители также могут заниматься в студии ИЗО или мастерской, где обучают картонажу – искусству создания изделий из картона.

2

Эффективной терапией считается театр. Примеряя различные роли, можно почувствовать себя совершенно другим человеком и посмотреть на себя по-новому. Поэтому в «Со-творении» есть уютная театральная студия.

Уникальное помещение-тактильный зимний сад, который делится на две зоны. В первой находятся растения, во второй – территория для работы с психологом и дефектологом. По словам директора КСЦОН Центрального района Натальи Хомлянской, ландшафтный дизайнер специально подбирал растения, которые можно потрогать, ведь люди с нарушением зрения многие вещи воспринимают именно тактильно.

3

Есть также зал адаптивной физической культуры с теннисом для слепых и компьютерный зал.

С экскурсией в уникальном центре выпускники «Школы русского жестового языка» побывали не просто так. Проект переходит на новый уровень: теперь его участники будут проходить практику в стенах нового центра, улучшая свои навыки и помогая посетителям.

Например, в этот раз выпускникам удалось пообщаться с Владимиров Елфимовым, который также был на экскурсии в центре. Владимир Павлович страдает синдромом Ушера, не слышит с детства, а с 35 лет начал терять зрение. Сейчас он практически ничего не видит, но может общаться с помощью жестов.

4

Стоит отметить, что за три месяца обучения в «Школе русского жестового языка» ее участники настолько качественно освоили язык глухих, что могли без труда пообщаться с Владимиром Елфимовым.

Выпускники «Школы русского жестового языка» единодушно отметили, что центр «Со-творение» это действительно уютное и дружелюбное заведение, двери которого открыты для каждого желающего.

-Радостно от того, что сейчас у молодых людей, которые имеют особенности в развитии, есть возможность приходить сюда, бесплатно получать помощь, обучаться и развлекаться, - поделилась выпускница первого потока «Школы» Людмила Зиновьева. – Здесь очень красиво. Мне, как человеку, который в центре впервые, очень нравится сочетание цветов. Совершенно по-разному, но гармонично, оборудована каждая комната. Я с удовольствием буду проходить здесь практику.

5.JPG

Ожидается что пропускная способность центра «Со-творение» составит 22 человека в день, то есть 5500 посещений в год; объем обучающих мероприятий – почти 2000 занятий в год.

Специалисты центра отмечают, что при формировании занятий будут учитываться возможности каждого человека. Постепенно когда какой-либо навык будет сформирован, задания будут меняться. В плане – совершенствовать то, что уже имеется и реализовывать новые проекты. Например, проект «Авоська дарит надежду» - обучение плетению авосек людей с нарушением зрения.

Также планируется расширить категории, которые могут посещать центр. В дельнейшем это будут люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и с ментальными особенностями.

Записаться в центр «Со-творение» просто: нужно позвонить по телефону 8(383) 218-37-27, там все подробно расскажут.

Центр – это универсальная городская площадка по социальной и социально-бытовой адаптации людей с выраженными дефектами здоровья как в архитектурном общественном пространстве, так и в ментальном. «Со-творение» осуществляет свою реабилитационную деятельность на основе учебных методик московского фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Открытию центра предшествовала большая консультационная работа с лучшими российскими специалистами Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» (Москва).

В 2017 году мэром Новосибирска подписано Соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», по которому стороны выразили намерение сотрудничать и действовать совместно по ряду направлений. Одно из них – способствовать реабилитации людей с нарушениями слуха и/или зрения, включая социокультурную реабилитацию, путем создания и развития инфраструктуры реабилитационных и досуговых центров.

 Справка: По данным МСЭ на территории Новосибирска проживают 2171 человек, имеющих сочетанную патологию слуха и зрения, из них 107 – это лица до 18 лет. Инвалидов по слуху -1387 человек, из них впервые признанных- 572 человека, инвалидов по зрению – 548 человек, из них впервые признанных- 335 человек. По итогам 2016 года на территории Российской Федерации выявлено более 3000 слепоглухих, действуют 37 досуговых центров. Новосибирский центр «Со-творение» является новым и единственном учреждением подобного рода в азитской части РФ.

"Школа русского жестового языка" - проект департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, который реализует Агентство развития социальной политики города Новосибирска 



© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.