Главная
Новости
СМИ о нас
Театр безграничных возможностей: «особые» спектакли «Инклюзиона» покоряют мир
Театр безграничных возможностей: «особые» спектакли «Инклюзиона» покоряют мир
28 Марта 2018
Источник: Beatrice magazine

В конце 2017 года в Лондоне и Париже состоялась международная премьера спектакля «Прикасаемые». В нем принимали участие слепоглухие и зрячеслышащие актеры. Спектакль был создан три года назад по инициативе Народного артиста России Евгения Миронова и при поддержке фонда «Со-единение». Сегодня он существует в рамках деятельности недавно открывшегося Центра творческих проектов «Инклюзион». Постановка оказалась настолько востребованной, что ею заинтересовались иностранные коллеги. Во французской и британской версиях наряду с актерами-инвалидами на сцену выйдут такие звезды, как Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Рэйф Файнс, Джуди Денч, Франсуа Клюзе и Изабель Карре.1
Искусствотерапия давно используется как один из наиболее эффективных методов реабилитации людей с инвалидностью. Необходимость развития этого направления неоспорима. Однако всякий раз, когда особое творчество выходит на профессиональный уровень и где-то рождается новая труппа или очередной фестиваль, возникает вопрос: движемся ли мы вперед или топчемся на одном месте? Обособляя инклюзивное искусство, общество как бы присваивает ему нишевый статус, вместо того, чтобы сделать его полноправной частью театрального процесса.

Проекты центра «Инклюзион» могут стать настоящим прорывом на пути к созданию «театра для всех». В постановках, где на сцену выходят артисты с нарушением зрения и слуха, а рядом с ними играют Чулпан Хаматова и Алиса Фрейндлих, сама идея того, что творчество всех этих людей должно восприниматься неравноценно, ставится под сомнение. Вместе с режиссерами из ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и Щукинского театрального института люди с разными физическими возможностями создают не только социальные, но и классические спектакли (по Чехову и Гоголю). В них поднимаются общечеловеческие проблемы, и не эксплуатируется тема жалости и сострадания.

Более того, телесные недостатки, которые могут быть препятствием в повседневной жизни актеров, на сцене становятся дополнительным инструментом создания художественной реальности. Например, Хосе в «Кармен» играет слабовидящий и глухонемой артист. Когда мы без памяти влюблены в кого-то, мы ничего не видим, не слышим и не способны выразить наши истинные чувства словами. В «Чайке» роль Треплева исполняет актер и художник без кистей рук и без ног: герой чеховской пьесы, одержимый идеей избранничества, пытается создать новое искусство, но его идеализм бессилен перед безразличием суровой реальности. Не обошлось и без иронии: роль болтливой и изворотливой свахи Фёклы Ивановны в «Женитьбе» исполняет немая актриса, которая, тем не менее, умудряется найти множество пластических способов создания образа.

1
Важность происходящего на сцене для участников спектакля очевидна, но готова ли публика объективно оценить такие постановки? По мнению Евгения Миронова, главная цель инклюзивного театра – заставить людей забыть о том, что это инклюзивный театр: «Нет «они» и «мы». Есть люди, которые должны научить друг друга смотреть на мир другими глазами. Людей, которые выходят с этого спектакля, я не забуду никогда. У них перевернутые лица. Потому что переворачивается твое представление об этом мире».

Достижение этой цели возможно, о чем говорят вдохновляющие примеры победы искусства над социальными стереотипами в отношении людей с инвалидностью. Игра «Божественной Сары Бернар» продолжала будоражить сердца театралов даже после того, как в возрасте семидесяти одного года артистка перенесла ампутацию правой ноги, а сонаты Бетховена вызывают восхищение отнюдь не из сочувствия к его глухоте.

В Москве показы спектакля «In Touch/Прикасаемые» пройдут 2 апреля в КЦ «ЗИЛ». В рамках фестиваля «Пасхальный дар» в Москве на Профсоюзной площади пройдут открытые показы спектаклей «Кармен» и «4 ветра». 26 апреля «Женитьба» в Московском культурном фольклорном центре под руководством Л. Рюминой, 7 маяпремьера спектакля «Гроза — среда обитания» в КЦ «ЗИЛ».

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.