Главная
О фонде
Вопросы и ответы
Ответы на вопросы

Кто является руководителем Фонда?

Попечительский совет Фонда возглавляет Президент, Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф. В Совет входят представители бизнеса (А. Миллер, П. Авен, С. Чемезов и др.), деятели культуры (С. Безруков, К. Шахназаров, В. Спиваков, Е. Миронов, В. Гергиев), представители экспертного сообщества и государства (Н. Дайхес, М. Топилин, Т. Голикова и др.).

Президентом Фонда является Поликанов Дмитрий Валериевич, занимавший руководящие посты в российских и международных организациях, в том числе Международном комитете Красного Креста, Всероссийском центре изучения общественного мнения, Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Фонде социального страхования РФ.

Исполнительный директор Фонда – Константинова Татьяна Александровна, имеет большой опыт работы в благотворительности. В 2010 году приняла предложение «с нуля» создать фонд «Живой» - единственную в стране организацию, занимающуюся оказанием помощи взрослым людям. Программы фонда были направлены на сбор средств на медикаменты, лечение и реабилитацию тяжелобольных. За три года работы фонда сборы пожертвований увеличены более чем в 4 раза. Весной 2011 г. журнал «Forbes» назвал фонд «Живой» в числе 8 фондов, которым можно доверять.

Зарегистрирован ли Фонд официально?

Да. Фонд был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 мая 2014 г. Информацию о регистрации Фонда можно посмотреть на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

— Как можно получить помощь от Фонда?

Фонд работает, в основном, с организациями, поддерживает проекты и не оказывает адресной помощи физическим лицам. Фонд придерживается принципа системного подхода и организации системы помощи. Основная цель Фонда – создание условий для интеграции слепоглухих в общество (социокультурная реабилитация, возможное трудоустройство, обучение и др.). Слепоглухие люди участвуют в проектах Фонда – всероссийская перепись слепоглухих, обучающие курсы на базе Дома слепоглухих, организация досуга, ресурсы консультационного центра (правовая, психологическая помощь, диагностика, служба сопровождения) и др.

Кто является учредителем Фонда?

Учредителем благотворительного фонда является Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

— На какие средства существует Фонд? Кто является основным жертвователем?

Фонд привлекает пожертвования юридических и физических лиц. Ведется фандрайзинговая работа.

— Получает ли Фонд государственное финансирование?

Фонд не получает государственного финансирования, существует на средства пожертвований юридических и физических лиц.

— Инициировано ли создание Фонда государственными структурами или имеет поддержку представителей органов государственной власти?

Фонд был учрежден Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках социального направления деятельности. Решение об учреждении было принято на заседании Наблюдательного совета АСИ и поддержано его председателем – Владимиром Путиным.

— Каков объем финансирования программ Фонда?

Планируемый объем финансирования проектов Фонда на 2015 г. составляет около 300 млн руб. Эти средства будут направлены на поддержку отдельных проектов и грантов, соответствующих цели деятельности Фонда. Это могут быть как успешные проекты существующих организаций и объединений, так и стартапы, новые разработки физических или юридических лиц, способствующие улучшению жизни слепоглухих людей.

— Почему было выбрано направление помощи слепоглухим людям?

Слепоглухота – уникальное заболевание. Это одна из самых тяжелых форм инвалидности, при которой люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). На данный момент не ведется системной работы по выявлению нужд слепоглухих, а также нет точной статистики относительно количества слепоглухих в России.

Однако в России накоплен уникальный опыт работы с этой категорией граждан, причем опыт мирового уровня. Еще в 1909 году в мае в Петербурге было создано Общество попечения о слепоглухонемых, которое разрабатывало программы обучения и трудоустройства таких детей. В 1960-е годы в СССР был основан единственный специализированный Детский дом в Загорске (ныне Сергиевом Посаде), на базе которого был проведен уникальный образовательный, философский и психологический эксперимент – в 1970-е годы выпускники детского дома смогли поступить в МГУ, а двое из них даже получили ученые степени. Разработанные методики обеспечили движение вперед мировой науки.

Задача Фонда сейчас – возродить советские наработки и придать им лидерский статус в мире; применить эти наработки на практике; привлечь в Россию лучший мировой опыт и современные технологии; обеспечить не просто помощь слепоглухим, а их интеграцию в общество.

Благодаря деятельности Фонда по поддержке инноваций и разработок, будут косвенно решаться проблемы инвалидов по зрению и слуху, коих в стране насчитываются сотни тысяч.

— Работает ли фонд со слепыми и глухими?

Нет, Фонд организует систему помощи только для слепоглухих, т.е. людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

— Не является ли направление работы со слепоглухими людьми слишком узким для Фонда с такой поддержкой и ресурсами? Почему не направить силы на другие, более актуальные и масштабные проблемы?

В России достаточно много категорий социально незащищенных граждан, которым необходима системная поддержка. Из них слепоглухие – наиболее уязвимая категория, потому что до сегодняшнего времени эти люди находились вне зоны внимания государства и общества. «Фонд поддержки слепоглухих», по сути, является единственным институтом, реализующим системный подход в решении вопроса адаптации и социализации слепоглухих. В нашей стране уже наработаны успешные методики работы со слепоглухими, которые, к сожалению, не получили дальнейшего развития. Кроме того, программы Фонда косвенно окажут существенную помощь инвалидам по зрению и слуху. Таких людей в стране насчитывается сотни тысяч.

— Где можно получить информацию о Фонде? Есть ли у Фонда официальный сайт?

Всю информацию о Фонде можно получить на официальном сайте – www.so-edinenie.org или http://слепоглухие.рф (сайт для переписи и конкурсов).

На сайте Фонда можно найти все официальные документы о регистрации Фонда, Устав, правила финансирования, описания программ, оставить заявку на участие в переписи слепоглухих, а также оставить заявку волонтера.

Кроме того, в перспективе сайт Фонда - источник информации о слепоглухоте, где можно найти интересующую информацию по этому вопросу.

Фонд также имеет официальные страницы в социальных сетях (Одноклассники, Вконтакте, Facebook, YouTube), где регулярно появляются новости об основных событиях и проектах Фонда.

Какие программы реализует Фонд?

Программы ориентированы на потребности слепоглухих:

· Программа «Информирование и просвещение» направлена на выстраивание коммуникаций между обществом и слепоглухими, привлечение добровольных помощников и организацию система учета слепоглухих и их потребностей. В рамках системы учета будут прорисованы индивидуальные траектории развития для каждого слепоглухого.

· Программа «Наука и образование» подразумевает разработку пилотных образовательных программ как для слепоглухих, так и для специалистов по работе с ними, возрождение научной и педагогической школы.

· Программа «Технологии возможностей 2.0» поддерживает создания инновационных технологий и производства технических средств реабилитации, способствующих полноценной интеграции слепоглухих в общество. Не менее важно в рамках программы разработать типовые решения по созданию доступных, безбарьерных пространств для слепоглухих.

· Программа «Социальная интеграция» рассчитана на создание возможностей для досуга и самореализации слепоглухих, а также их трудоустройства и продвижения производимой ими продукции.

· Программа «Семья и общество» включает в себя выстраивание сети партнерств с сообществом родителей и общественными организациями, создание консультационного центра, программ обучения для родителей и волонтеров, профилактику социального сиротства.

· Программа «Региональное развитие» направлена на создание региональных центров поддержки слепоглухих людей, проведение дальнейшего процесса выявления слепоглухих людей и создание персональных программ реабилитации.

Контакты Фонда?

Почтовый адрес: 117593, а/я 45

Телефон: 8 (495) 212-92-09

Электронный адрес: charity@so-edinenie.org

Кроме того, контакты Фонда можно найти на официальном сайте Фонда – www.so-edinenie.org и слепоглухие.рф

Официальные странички в социальных сетях:

Одноклассники:

http://ok.ru/fondsoedinenie

Facebook:

http://www.facebook.com/soedinenie

Вконтакте:

vk.com/soedinenie_foundation

YouTube:

youtube.com/fondsoedinenie

— Каким образом в деятельности Фонда участвуют члены Попечительского совета?

Попечительский совет Фонда возглавляет Президент, Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф. В Совет входят представители бизнеса, деятели культуры, представители экспертного сообщества и государства.

Помимо экспертизы и непосредственной помощи в реализации проектов (участие слепоглухих в театральных постановках, выставки скульптур, созданных слепоглухим скульптором, финансовая помощь), важно, что члены Попечительского совета своим примером все вместе могут изменить отношение общества к слепоглухим.

— В каких регионах Фонд осуществляет свою деятельность?

Всероссийская перепись слепоглухих уже затрагивает все регионы РФ. Перепись наглядно продемонстрирует, какие регионы требуют особого внимания, поэтому о дальнейшем географическом расширении деятельности Фонда можно будет говорить после получения результатов проекта.

В ряде регионов уже открываются досуговые центры, где проходят регулярные мероприятия для слепоглухих. В пилотном режиме в Москве и Московской области начала свою работу Служба сопровождения. В августе 2015 года в Подмосковье пройдет Европейская неделя слепоглухих, участие в которой для российских слепоглухих идет на льготных условиях за счет дотаций Фонда. С марта 2015 г. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» дал старт работе службы правовой помощи слепоглухим гражданам и их родственникам в Нижнем Новгороде. В течение трех месяцев будет работать «Горячая линия», куда могут обращаться люди со всей страны.

С февраля 2015 года Фонд проводит региональные семинары «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)» для работников социальной сферы. В течение 2015 года проводились семинары в Санкт-Петербурге, Тверской, Новгородской области, Калужской, Нижегородской, Брянской, Владимирской, Кировской, Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Ставропольском и Пермском крае, республиках Башкортостан, Дагестан, Коми, Удмуртия.

— Как выбираются программы, на которые идет поддержка?

Решение о финансировании тех или иных проектов принимается при соблюдении следующих условий:

· Соответствие деятельности Фонда – работа со слепоглухими людьми

· Устойчивость - наличие перспектив дальнейшего развития проекта и/или использования его результатов после завершения финансирования

· Способность проекта к масштабированию и тиражированию

· Наличие софинансирования

· Обоснованность сметы

Не финансируются следующие проекты:

· Заявки на единовременную адресную помощь на закупку товаров или услуг

· Заявки на финансирование деятельности организаций, при которых Фонд является источником более 75% финансирования

· Проекты, представленные юридическими и физическими лицами, ранее получавшими помощь от Фонда и не выполнившими своих обязательств в полном объёме

· Проекты, предполагающие получение дохода и прибыли

· Проекты по финансированию исключительно административно-управленческой деятельности НКО, а также расходов на ремонт помещений, полное покрытие затрат по аренде помещений и формированию имущества (приобретению недвижимости, транспорта, оборудования и т.п.).

Оценку проектам дают члены экспертного совета, в который входят как представители бизнеса, так и профильных институтов, общественных организаций.

— Помогает ли Фонд в трудоустройстве слепоглухих?

Задача Фонда – создать условия для адаптации и социализации слепоглухих людей. Проекты Фонда, в основном, нацелены, на создание обучающих программ и технологическое обновление существующей базы, которая позволила бы слепоглухим вести насколько возможно полноценную жизнь.

К сожалению, в России еще не вошло в практику трудоустройство людей с одновременным нарушением зрения и слуха, это осуществляется только в рамках инициатив отдельных компаний. Во многом, причина этого – неспособность слепоглухих выполнять привычный спектр работ.

Фонд стремимся к тому, чтобы наладить эффективную связь между слепоглухими и обществом. Если результатом данной деятельности станет желание людей и компаний привлекать слепоглухих в качестве работников, то Фонд будет считать это успехом своей деятельности.

— Одним из первых проектов Фонда стало проведение Всероссийской переписи слепоглухих, для чего она была нужна?

К сожалению, на данный момент не существует точных официальных данных о том, сколько слепоглухих людей проживает в России. Мы оперируем теми сведениями, которые были получены еще в советское время. Зачастую люди с двумя сенсорными нарушениями считаются или только слепыми, или только глухими, в то время как им необходима специфическая помощь и поддержка. Для того, чтобы узнать точное число нуждающихся в помощи, а также для создания индивидуальных программ реабилитации, и необходима перепись.

— Можно ли узнать, есть ли слепоглухой человек в базе данных Фонда?

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» запрашиваемая информация является персональными данными, разглашение которой несет за собой ряд административных и уголовных наказаний. Сотрудники колл-центра, в который поступают обращения по вопросам переписи, не владеют информацией о количестве прошедших перепись, а также не имеют доступа к базе данных. База данных слепоглухих находится на специальном защищенном сервере, доступ к которому имеют только строго определенные сотрудники Фонда, согласно ФЗ-152 и иным нормативно-распорядительным актам, регламентирующим защиту персональных данных.

— Чем может помочь Фонд людям, которые приняли участие в переписи?

Для каждого слепоглухого человека, прошедшего перепись, будет разработана индивидуальная программа развития. А пока Фонд оказывает единовременную материальную помощь (700 руб.), дает возможность получить бесплатную подписку на журнал «Ваш собеседник», предоставляет специальную табличку для общения со зрячеслышащими.

Одновременно человек получает полный доступ к программам Фонда - это и юридические консультации, и диагностика слуха и зрения, и возможность обучения на курсах для слепоглухих, и участие в творческих конкурсах для слепоглухих, и закупка технических средств реабилитации для общественно активных слепоглухих, и др. В ряде регионов уже открываются досуговые центры, где проходят регулярные мероприятия для слепоглухих. В пилотном режиме в Москве и Московской области запущена Служба сопровождения.

— Какая сумма вознаграждения полагается за участие во Всероссийской переписи слепоглухих?

За каждую заполненную анкету слепоглухому полагается единовременная материальная помощь в размере 700 рублей, а тому, кто помог его найти – 300 рублей.

— Может ли участие в переписи повлиять на получение пенсии и других социальных льгот?

Участие в переписи не влияет на социальные гарантии и помощь, предоставляемую государством.

Собранные данные будут использоваться для:

· формирования и сопровождения базы данных в рамках проведения Всероссийской переписи слепоглухих людей;

· оказания благотворительной помощи;

· предоставления образовательной, научной, медицинской и любой другой информации, являющейся частью социальной программы для слепоглухих людей, а также материалов в письменной, печатной, электронной, устной и любой другой соответствующей форме, посредством электронной почты, обычной или курьерской почты, телефонных звонков, SMS-сообщений, сообщений в социальных сетях Интернет, лично и/или любым иным соответствующим способом;

· приглашения на образовательные, благотворительные и иные мероприятия, направленные на поддержку и улучшение положения слепоглухих людей, а также обеспечения участия в таких мероприятиях.

— Как я могу стать членом ваших программ? Какие обязанности несет человек, ставший членом вашей организации?

Фонд не практикует систему членства, однако, каждый неравнодушный к проблемам слепоглухих людей может стать волонтером Фонда. На данный момент основная часть программ реализуется в Москве, но с накоплением опыта все они, так или иначе, будут реализовываться и на региональных площадках. На сегодняшний день Фонд проводит региональные образовательные семинары для социальных работников, ведет поиск слепоглухих активистов, развивает культурно-досуговые центры. Если вам интересна работа фонда, вы хотели бы принять участие в одной из наших программ, вы можете написать на почту charity@so-edinenie.org или позвонить по телефону 8-495-212-92-09, а также следить за информацией о проектах Фонда в социальных сетях.


© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.