Тренажер азбуки Лорма

Азбука Лорма была изобретена более 100 лет назад в Германии. Её автор - утративший слух слепой философ Иероним Ландесман. Своё изобретение он опубликовал под псевдонимом «Иероним Лорм». Так появилось название данной азбуки.

Что это

До недавнего времени в комплексе отечественных средств оперативного общения слепоглухих господствовала контактная дактилология - пальцевая азбука глухих, приспособленная под осязательное восприятие незрячих. 

Однако, существует и другое средство общения, способное не хуже выполнять то же назначение. 
Это код Лорма, широко и успешно практикуемый за рубежом. Он используется, например, в Ганноверском центре реабилитации слепоглухих в Германии.

На русский язык азбуку Лорма перевёл Юрий Крылатов. 

«Я просто подобрал кириллический алфавит, чтобы сохранить как можно больше преемственность письменной традиции, которая сложилась в Европе и Америке. Чтобы легко можно было легко переходить с общения на одном языке к общению на другом», - говорит Юрий Крылатов.

В отличие от дактилологии, заимствованной из средств общения зрячих глухих и предназначенной для визуального восприятия, Лорм изначально ориентирован на осязание, поэтому он удобнее при отсутствии зрения. 


Код Лорма


В коде Лорма прикосновение к определенным точка на руке, а также штрихооборазные движения по ладони обозначают различные буквы. 

Для кого

Азбука Лорма может быть применена для общения слепоглухих между собой, а также со зрячеслышашими.

Также с помощью этой азбуки глухие могут общаться со слышащими слепыми. Такое общение станет возможным в том случае, если слепой имеет карточку с изображением алфавита Лорма. Он передаёт эту карточку глухому человеку. Если этот глухой человек грамотный, он, поняв, что ему дают особый алфавит и  «пролормировав» несколько букв, в дальнейшем сможет полноценно общаться со слепым.

Азбука Лорма может быть также применена при общении с пожилыми людьми, теряющими зрение и слух, а также с людьми, у которых есть особые проблемы, связанные с нарушениями в моторной сфере и связанная с этим проблема с распознаванием формы с помощью осязания, вследствие чего они испытывают трудности при освоении и использовании дактилологии.

Достоинства данной системы общения

  • навыки  лормирования (говорения кодом ЛОРМа), и считывания формируются довольно легко;
  • код ЛОРМа свободен от недостатков контактной дактилологии, связанных с трудностью обретения навыков осязательного считывания и дактилирования в руку; 
  • он годится для общения между разномодальными сенсорными инвалидами, например, между зрячими глухими и слышащими слепыми;
  • ЛОРМ является более легким для общения людей с ограничениям подвижности кистей рук.

Тренажер азбуки Лорма поможет за короткое время обучиться специальному способу коммуникации, который подходит для общения со слепоглухими, а также глухих со слышащими слепыми, и при общении с пожилыми людьми, теряющими зрение и слух.



© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.