О фонде

Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). При этом, на момент создания Фонда не было точных статистических данных относительно количества слепоглухих в России, не велся учет их потребностей, не существовало программы поддержки на системном уровне.



8 апреля 2014 года

На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В. В. Путина был учрежден Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»




Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества.



Цель фонда

Системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

История движения по поддержке слепоглухих людей в России

В Попечительский совет Фонда, который возглавляет Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Г. Греф, входят: представители бизнеса (В. Вексельберг, А. Мордашов, С. Чемезов и др.), деятели культуры (С. Безруков, В. Спиваков, Е. Миронов, В. Гергиев), представители экспертного сообщества и государства (Н. Дайхес, М. Топилин, Т. Голикова и др.).


Наука и образование

Создание образовательных программ для слепоглухих и для специалистов по работе с ними

Создание региональных центров поддержки слепоглухих людей и тиражирование успешных проектов помощи


Информирование и вовлечение

Выстраивание коммуникаций между обществом и слепоглухими, привлечение добровольных помощников