21 июля 2019 г.

Путешествие по Башкортостану

С 17 по 20 июля участники досугового центра для слепоглухих «Сияние», организованного на базе Комплексного центра г. Орска побывали в туристической поездке в республике Башкортостан. Своими впечатлениями от поездки поделилась одна из подопечных фонда Валентина Ивановна Серегина, которая выступила одним из организаторов поездки. 


Мурадымовское ущелье

Туристический маршрут проходил по природному парку «Мурадымовское ущелье», где участники полюбовались удивительной природой республики, научились вязать веники из березы, а желающие посетили русскую баню.


«Место с идеальными видами на 360 градусов, если из окна не горы, то река со скалистыми берегами и быстрой, чистой водой. Если не река, то холмистое раздолье. 20 минут пешком, и ты на горе с удивительными видами. 20 минут пешком, и ты на галечном пляже горной речки. 10 минут пешком, и ты у входа в пещеру. Свежий воздух. Тишина. Умиротворение от красоты гор и лесов», — рассказывает Валентина Ивановна.

Страусиная ферма

Путешественники посетили также страусиную ферму, где содержатся не только удивительные птицы, но и другие животные, которых путешественники смогли погладить и покормить.


«Сколько радости было для слепоглухих. Погладить экзотических животных. Покормить их с рук. Понять на ощупь, какие это удивительные птицы». — говорит Валентина Ивановна.

Курорт Красноусольск

Для путешественников провели обзорную экскурсию по курорту. Они посетили знаменитый храм Табынской иконы Божией Матери.

Сверкающий золотым куполом храм Табынской иконы Божией Матери находится на высоком утесе, который нависает над рекой. А внизу — у основания, чернеет неглубокий грот — остаток былой пещеры, где согласно преданию в девятую пятницу по Пасхе была обретена во второй раз Табынская икона Божией Матери.

Монастырь находится при соленых святых источниках. Небольшая речка, в которую впадают ручьи, была названа Усолка. Именно на ее берегу и расположен курорт Красноусольский.

Воду здесь пьют, окунаются, умываются. Имеется три бассейна, в которых отдыхающие совершают омовение. Температура воды в источниках в течение года практически не меняется и составляет 3-4 градуса. Первый источник бьет из берега Усолки, в основе этой воды карбоновые известняки. Второй источником происходит из левого склона реки, третий из правого берега. В простонародье говорят об этих источниках, как живая, мертвая и молодильная вода. Расположены источники друг за дружкой, образуя длинный широкий ручей.

Стоит сказать и о целебной грязи, которой здесь много по берегам Усолки. При помощи грязи лечат кости и суставы.

Слепоглухие путешественники с удовольствием искупались сероводородных источниках и приняли грязевые ванны.

Последние два дня путешествия были посвящены Уфе.

Во время обзорной экскурсии по городу слепоглухие подопечные фонда познакомились с историей гостеприимного города.


«Мы узнали, где и когда была построена Уфимская крепость, откуда такое название – «Уфа», какие легенды скрывали неприступные стены крепости, кто из великих людей родился, жил и работал в этом городе и крае. Мы услышали чудесную историю превращения деревянной крепости в современный город, узнали о загадочном «уфимском князе», и о не менее загадочном городе на семи холмах», — рассказывает Валентина Ивановна.

Музеи Уфы

Затем участники поездки посетили Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.




Экскурсоводы рассказали об истории создания музея. Особую гордость музея составляет коллекция полотен русских живописцев, датируемых 18-20 веками. Своим появлением художественный музей в Уфе во многом обязан Михаилу Нестерову — выдающемуся российскому живописцу, который в 1913 г. подарил музею свою коллекцию — более ста картин. Такой подарок Михаил Васильевич сделал Уфе, поскольку родился и вырос в этом городе.

С 2018 года здесь проводится мероприятие проекта «Открытый мир», организованного в рамках соглашения между музеем и муниципалитетом. Муниципальный проект реализуется в музее в рамках специально разработанной программы «Доступная среда» для адаптации людей с ограниченными возможностями в культурную жизнь, наравне с другими категориями населения. Нас пригласили принять участие в этом проекте. В рамках музейного проекта «Доступная среда» был представлен макет музея, модель скульптуры и копия картины М.В. Нестерова с рельефно-графическим изображением «Портрет Нестеровой», которые можно было изучить на ощупь.



Затем всем гостям предложили принять участие в игре. Волонтеры Диана Акбутина, студентка-волонтер отряда «Палитра» и Гузель Хасанова «серебряный» волонтер, инвалид по зрению, вместе со своим питомцем —- собакой-проводником Андорой под руководством наставника проекта «Играя – учимся!» Екатерины Савельевой провели игру — арт-лото «Истоки коллекции Башкирского государственного художественного музея». Все гости с большим удовольствием приняли участие в игре.

«Нас разделили на 2 команды, и мы должны были "включить" смекалку, умение анализировать, запоминать, умение вживую изобразить то, что нарисовано на картине. Подобрать подходящую пословицу к каждой картине. Проигравших не было. Все были победителями. Награда — шоколадные конфеты — досталась всем», — рассказывает Валентина Ивановна.

По окончанию игры собака-проводник собрала профессиональные принадлежности художника – кисточки, стаканчик для воды и выбрала свою «любимую» картину. Участники экскурсии получили новые знания и впечатления.


Любая экскурсия по Уфе будет неполной, если не заглянуть в Национальный музей Республики Башкортостан. Фонд музея в настоящее время насчитывает около 140 тысяч экспонатов, рассказывающих о материальной и духовной культуре Башкортостана начиная с древнейших времен и вплоть до современности.

Участники досугового центра смогли познакомиться с флорой и фауной республики, имели возможность «увидеть» экспонаты руками, они изучили на ощупь зуб мамонта и древние окаменелости, ткацкий станок и предметы быта с вековой историей.


Транспортную поддержку экскурсии оказала на благотворительной основе компания «Такси ГОСТ».
В поездке принимали участие 18 слепоглухих и их сопровождающие из городов Орска, Гая, Новотроицка. Автобусный маршрут был разработан специально для особенных туристов.

«Туризм — это одна из сильных форм реабилитации слепоглухих», — делится опытом Валентина Ивановна Серегина, — Я вижу, как меняются в лучшую сторону даже самые безнадежные слепоглухие. Знакомясь с культурой народов России, инвалиды приобретают знания. Пробуждается интерес к жизни. Я радуюсь, видя их неподдельный восторг и интерес. Если так дальше дело пойдет, то мы и в институт пойдем учиться! Про болезни никто и не вспоминает. Только один вопрос ко мне: "Когда следующая поездка?"».

«Ну раз вам так нравится путешествовать, держитесь! На следующий год будет супер-круто! Лишь бы здоровье не подвело», — добавляет она.