5 июня 2020 г.

Седьмой лепесток: новая театральная школа «Инклюзиона» в Орске готовится к премьерам



В марте 2020 года в Орске появилась седьмая школа Центра развития творческих проектов «Инклюзион». Однако карантин внёс коррективы в её работу, и полноценные занятия и постановки ещё впереди. В преддверии возвращения наших особых (и прекрасных!) артистов на театральные подмостки мы взяли интервью о новой школе и ближайших «Инклюзиона» вообще у директора по развитию Центра Татьяны Медюх.



— Татьяна, расскажите, как возникла школа в Орске? Это наша инициатива или инициатива пришла из региона?

— В стратегии регионального развития «Инклюзиона» Оренбургская область появилась еще в 2017 году, так как один из наших основных партнеров, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», активно поддерживает социокультурные проекты в этом регионе и был готов поддержать, в том числе, создание инклюзивной театральной школы. Однако раньше нам не удавалось начать работу в этом регионе, потому что у нас не было местных партнеров, готовых развивать инклюзивный творческий проект. Это наш основной принцип — открывать региональные школы в сотрудничестве с местными театрами, театральными деятелями, некоммерческими организациями.

Осенью 2019 года на мероприятии для региональных активистов Фонда «Со-единение» ко мне подошла Елена Марченко из Орска и предложила открыть театральную школу в их городе. Елена является сотрудником Орского Центра социального обслуживания населения, активным, неравнодушным человеком, заинтересованном в улучшении качества жизни людей с инвалидностью. Елена стала нашим связующим звеном с Орским драматическим театром, где организовала первую пробную театральную лабораторию для наших потенциальных студентов. Открытие школы состоялось 16 марта 2020 года. Но, к сожалению, из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, городской театр вынужден был закрыться, массовые досуговые и образовательные мероприятия отменены. Поэтому регулярные занятия в Орске и становление школы еще впереди.



— Чем будет эта школа отличаться от других? Кто в ней будет заниматься?

— «Инклюзиону» в феврале 2020 года исполнилось три года, и за эти три года мы при поддержке партнёров, доноров и друзей открыли шесть инклюзивных театральных школ, интересных не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и театральным специалистам, режиссёрам, хореографам, артистам, зрителям. А школа в Орске — седьмая и одновременно первая школа, которая появилась не в городе-миллионнике с богатой культурной жизнью и продвинутой зрительской аудиторией, а в районном центре с населением менее 250 тыс. человек. Для нас это новый вызов и новая важная задача, потому что здесь нашими основными стейхолдерами (заинтересованная сторона. — Ред.) становятся не только люди с ОВЗ, но и сотрудники театра и горожане, которые еще не знакомы с понятием «инклюзивный театр».

И мы будем стремиться включать наших инклюзивных студентов в социум, в общественные мероприятия как полноправных участников культурного процесса в Орске. А заниматься в театральной школе смогут все желающие, кому интересно творческое саморазвитие и театр. У нас традиционно смешанные группы, мы не делим людей по видам инвалидности. Главный принцип «Инклюзиона» — равное и уважительное отношение ко всем участникам образовательного процесса. Именно поэтому мы обязательно учитываем потребности наших студентов в сурдопереводе, сопровождении, удобном расположении помещений для занятий, выбираем тот темп и формат обучения, который удобен всем. Также для нас важен принцип доступности не только в плане удобства помещения, но и в плане учёта финансовых возможностей наших студентов. Занятия в школе бесплатны для всех, вне зависимости от материального положения, наличия или отсутствия инвалидности, профессионального опыта и т.д. 



— Когда и какие спектакли примерно нам стоит ждать?

— В Орске до спектакля еще далеко. Как правило, где-то к концу первого года Школа начинает готовить отчетный спектакль. Конечно, это не значит, что до этого времени студенты не будут встречаться со зрителями: будут открытые уроки, перформансы.

Если говорить в целом про наш Центр, то новые спектакли готовятся сразу в нескольких школах. В Москве, например, мы были в шаге от премьеры, которую готовили режиссер Светлана Опаленик и выпускница «Инклюзиона» Мария Чернова. Но режим самоизоляции внес коррективы. Такая же ситуация и в петербургском «Инклюзионе», где репетировался спектакль о жизни китайского поэта Ли Бо.

Сейчас мы начали дистанционную подготовку к работе над спектаклем по творчеству Брейгеля-старшего, где будут участвовать слепые и слепоглухие артисты. Для нас ценно, что этот проект станет совместной работой с Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Центром им. Вс. Мейерхольда и программой «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Ждем, когда можно будет провести кастинг и начать репетиции.


— Какие у «Инклюзиона» дальнейшие планы по расширению сети школ?

— Мы видим, что для крупных городов России инклюзия в культурных учреждениях становится делом повседневным, театры активно включаются в работу по созданию доступной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями в творческий процесс. Конечно, ухудшение экономической ситуации может затормозить этот процесс, но никак не остановить! А вот в небольших городах страны, особенно находящихся в депрессивных регионах, ситуация иная. Нет доступной среды, необходимой инфраструктуры, инклюзивных творческих проектов, студий. В лучшем случае есть кружки или классы арт-реабилитации, организованные родителями или общественными организациями инвалидов, где не предусмотрена совместная деятельность людей с особенностями здоровья и без. И мы понимаем, что нам нужно активнее работать именно с такими сложными городами и регионами, где учреждения культуры и общественные организации не имеют достаточного опыта, ресурсов и потенциала для развития инклюзивных проектов. Конечно, мы не будем отказываться от открытия школ «Инклюзиона» и в больших городах, если там будут инициативные партнеры, разделяющие наши ценности.




— Когда примерно можно будет встретиться с вами и вашими прекрасными актёрами на спектакле?

— Надеюсь, что в сентябре. Например, «Юшку», самый титулованный спектакль новосибирского «Инклюзиона», должны показать на Платоновском театральном фестивале в Воронеже 22 и 23 сентября. Показы в рамках фестиваля «Золотая Маска» также перенесены на сентябрь, соответственно, и наш спектакль «Аллюки» с участием казанских глухих артистов. Позже мы объявим дату. Вообще, на осень у нас большие планы. Надеюсь, что их удастся реализовать.

Сегодня же большинство спектаклей «Инклюзиона» можно увидеть в записи на нашем Youtube-канале: https://www.youtube.com/channel/UC-AKKuGFep1xpZZTwCVh5oA


А на сайте «Инклюзиона» (http://inclusioncenter.ru/) можно познакомиться с большинством наших студентов, педагогов, режиссеров, изучить наш репертуар, узнать о наших методиках работы.


Беседовал Владимир Коркунов