17 декабря 2020 г.
Особенности оказания нотариальных услуг людям с одновременным нарушением слуха и зрения?
У многих наших подопечных возникают вопросы, связанные с юридической помощью слепоглухим. Мы собрали некоторые из них, связанные с особенностями оказания нотариальных услуг, комментарий подготовил юрист Службы юридической помощи Ассоциации "Со-гласие" Дмитрий Балыкин.
Говоря о ситуациях, когда человеку приходится обращаться к нотариусу, нужно отметить следующие случаи.
Во-первых, это принятие наследства. Для того, чтобы принять наследство, по общему правилу, необходимо подать по месту открытия наследства нотариусу заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют случаи фактического принятия наследства, такие как вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).
Во-вторых, удостоверение доверенности. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в первую очередь, доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (например, договор ренты, соглашение об уплате алиментов и др.), на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ). Нотариально удостоверены должны быть также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, за исключением таких случаев, как доверенности на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной. К требующим обязательного нотариального удостоверения также относятся доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.
Время от времени мы получаем обращения о затруднениях, которые возникают у лиц с одновременными нарушениями зрения и слуха при совершении этих нотариальных действий. Именно по этой причине мы решили рассмотреть эту тему более подробно.
При совершении нотариальных действий с участием слепоглухих в большинстве случаев необходимо участие тифлосурдопереводчика. Важное значение также имеет способность слепоглухого поставить собственноручную подпись. Кроме того, прежде чем совершить то или иное нотариальное действие нотариус должен проверить дееспособность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Единых правил того, как производится такая проверка, в законодательстве нет. Как правило, нотариусы хотят убедиться, ориентируется ли пришедший во времени и в пространстве, а также может ли он объяснить цель своего визита в нотариальную контору.
Далее рассмотрим ситуацию на примере удостоверения доверенностей.
В Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей (Письмо федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 N 2668/03-16-3) сказано (пункты 1.6-1.7), что если гражданин, обратившийся за удостоверением доверенности, является глухим, немым или глухонемым при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним (сурдопереводчик). При обращении за удостоверением доверенности слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика. В этих случаях нотариус должен выяснить квалификацию указанных лиц, истребовав документ, подтверждающий его специальные познания по общению с данной категорией граждан. Переводчик (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик), принимавший участие при совершении нотариального действия, подписывает доверенность в присутствии нотариуса, подтверждая своей подписью, что содержание доверенности соответствует воле представляемого, при этом нотариус свидетельствует подлинность его подписи (ст. 81 Основ законодательства о нотариате).
Здесь стоит сказать об ответственности переводчика. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за заведомо ложные показания эксперта и специалиста, а также за заведомо ложный перевод в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Согласно п. 5.11 Письма ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей», если представляемый вследствие неграмотности, физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться в доверенности, по его просьбе, в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно представляемым (ст. 44 Основ), что отражается в удостоверительной надписи.
По аналогии с нормами ГК РФ о наследовании не рекомендуется привлекать в качестве рукоприкладчика:
- представителя по данной доверенности;
- нотариуса, удостоверяющего доверенность;
- гражданина, не обладающего дееспособностью в полном объеме;
- неграмотное лицо;
- гражданина с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего;
- лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.
Продолжая тему подписи, отметим, что инвалиды по зрению могут обратиться к нотариусу для удостоверения тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, проставленным с помощью средства механического копирования. Для этого лицо, обратившееся за таким удостоверением, в присутствии нотариуса проставляет свою подпись и факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи. После этого нотариусом выдается свидетельство об удостоверении их тождественности.
В заключение хотелось бы упомянуть об имеющихся льготах при совершении нотариальных действий для инвалидов. Так, согласно ст. 333.38 Налогового кодекса РФ инвалиды I и II группы освобождаются от оплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий на 50 процентов по всем видам нотариальных действий. Обращаем Ваше внимание на то, что льгота распространяется только на оплату государственной пошлины, установленное статьей 333.24 НК РФ и статьей 22.1 Закона о нотариате. Льгота не применяется к стоимости услуг правового и технического характера, которые нотариус может Вам оказать. К таким услугам относятся составление проектов сделок, заявлений, доверенностей, завещаний и других документов. Государственная пошлина за оказание данного рода услуг не определена законом. Это означает, что плата за них взимается с учётом себестоимости затрат на составление данных документов, т.е. цену на такие услуги устанавливает сам нотариус.
Предоставление нотариусами услуг правового и технического характера является дополнительным по отношению к нотариальным действиям и, соответственно, оплачивается отдельно.