Наука, образование и технологии

Программа реализуется в трех направлениях

 1 


Работа, направленная на специалистов-дефектологов, психологов и развитие исследований в области слепоглухоты в социально-гуманитарной сфере 

Российская школа по изучению проблем слепоглухих людей, их обучения и последующего сопровождения – уникальна, на исследованиях наших ученых тифлосурдопедагогов строятся все дальнейшие разработки в области слепоглухоты в таких странах как США, Голландия, Япония, Швеция и др. В тоже время, в середине 90-х, в силу происходящих в стране перемен, несмотря на огромный интерес со стороны Западных стран и востребованность в реальной жизни, многое из исследований великих ученых было забыто. В настоящий момент, знание о слепоглухоте не популяризировано в среде специалистов, нет системных каналов передачи опыта по обучению слепоглухих от наставников к ученикам.

 2 


Работа, направленная на синтез технических и научных разработок, помогающих слепоглухим людям улучшить качество жизни в 21 веке

Люди с одновременным нарушением слуха и зрения проживают во всех странах мира и до сих пор составляют одну из самых уникальных и сложных сочетаний двух групп инвалидности – слепоглухоту, обусловленную глубокими нарушениями слуха и зрения и вызывающую особые проблемы, отличные от тех, которые порождаются отдельно слепотой и глухотой. В тоже время, современные технологии представляют широкие возможности для реабилитации и абилитации слепоглухих людей. Для них технические средства – один из путей общения, развития и, как следствие, полноценной интеграции в общество. Реализация проекта «Технологии возможностей 2.0» способствует решению проблем слепоглухих путем поддержки наиболее перспективных разработчиков технических средств реабилитации и ассистивных устройств, совершенствования нормативно-правовой базы и защиты прав слепоглухих людей в рамках проводимой государственной политики, а также развития научных и инновационных проектов по созданию продуктов и технологий нового поколения.

В настоящее время в рамках проекта уже создана необходимая инфраструктура поддержки разработчиков и производителей ассистивных технологий для слепоглухих, организована уникальная профильная Научно-производственная лаборатория «Сенсор-Тех», запущена специализированная площадка для коллективной деятельности разработчиков – «Хакспейс», а также пространство ассистивных технологий «Полигон». Проводимые мероприятия проекта охватывают большую часть инновационных технологических и научных проектов в данной области из разных регионов России.

 3 


Ресурсный центр, многофункциональная площадка, на которой проводится обучение и реабилитация слепоглухих детей и взрослых и реализуются проекты социально-гуманитарной, научной и технической сферы

Сотрудники ресурсного центра оказывают профессиональную помощь в развитии, реабилитации и социальной адаптации людям с мультисенсорными нарушениями (нарушение слуха и/или зрения с иными сочетанными нарушениями здоровья) и их семьям.

Социально-гуманитарное направление

Цель
Развитие и продвижение научной школы по исследованию слепоглухоты в России и за рубежом, путем налаживания системных каналов передачи знания и опыта по работе со слепоглухими людьми и организации общих международных исследований, где лидирующие позиции будут занимать российские ученые.

Технологии возможностей 2.0

Цель
Обеспечение нового качества жизни и реабилитации слепоглухих путем развития инновационных отечественных ассистивных технологий и проведения перспективных исследований в области комплексной социализации инвалидов с нарушенным слухом и зрением.

Ресурсный центр

Цель
Создание базы методик, программ, исследований и компилирование лучшего опыта в области слепоглухоты и распространение на всей территории Российской Федерации. Повышение качества, доступности и эффективности предоставляемых услуг.

Проекты программы