Что такое слепоглухота? Критерии оценки
Общие критерии слепоглухоты
и критерии остаточного зрения и слабослышания
Слепоглухота представляет собой особую инвалидность. Слепоглухота как комбинированная инвалидность по зрению и слуху ограничивает деятельность человека и его полноценное участие в жизни общества до такой степени, что становится необходимым: организация особых мер компенсации со стороны общества посредством обеспечения слепоглухого техническими средствами; и/или специфическим обслуживанием; особым приспособлением для него окружающей среды.
В настоящее время принято выделять:
- врожденную или рано приобретенную слепоглухоту (слепоглухоту, наступившую в результате врожденной краснухи или других внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности или родовой травмы, генетических нарушений).
- врожденные нарушения слуха и приобретенную с возрастом слепоту (причинами нарушения являются синдром Ушера и другие наследственные синдромы, травмы и др.)
- врожденную слепоту и приобретенную глухоту (характерны для людей, имеющих глубокие нарушения зрения, но теряющих с возрастом частично или полностью слух в результате различных причин).
- приобретенную с возрастом слепоглухота (слепоглухота наступает у людей, родившихся с нормальным слухом и зрением, но потерявших слух и зрение в результате заболевания или травмы в подростковом или зрелом возрасте).
- старческую слепоглухоту.
По степени сохранности остаточного зрения различают:
- тотальную слепоту, характеризующуюся полным отсутствием зрительных ощущений;
- слепоту, при которой сохраняется светоощущение, позволяющее различать свет от тьмы;
- слепоту, характеризующуюся остаточным зрением, позволяющим сосчитать пальцы вблизи лица, различать контуры, формы и цвета предметов на близком расстоянии.
По степени потери слуха различают:
- тотальную глухоту, при которой человек не слышит звуков и речи;
- практическую глухоту, при которой различимы отдельные звуки, шумы;
- тугоухость позволяет с трудом различать громкую речь;
- слабослышание, при котором человек лучше, но с напряжением понимает речь.
В большинстве случаев проблемы могут возникнуть при оценке респондента с остаточным зрением и слабослышанием. Ниже приведены критерии, по которым можно их оценить.
1. Критерии оценки слуха – нужно, чтобы соблюдалось хотя бы одно условие:
а) Человек слышит нормальную речь на расстоянии менее 2 метров, шепот не слышит совсем (III и IV степень нарушения слуховой функции по МСЭ) или слышит негромкую речь только со слуховым аппаратом;
б) Человек слышит звуки от 60 дБ и выше (60 дБ – громкий разговор, работающая электробритва или телевизор на средней громкости, уровень шума в офисе).
2. Критерии оценки нарушений зрения – нужно, чтобы соблюдались оба условия.
а) Острота остаточного зрения лучшим глазом менее 0,3 – без очков / без линз человек не видит или видит плохо третью сверху строчку таблицы по проверке зрения;
или: человек не различает предметы и фигуры на расстоянии около 5 метров, они расплывчаты или едва различимы;
б) Поле зрения менее 40 градусов и ниже – поле зрения значительно сужено, либо в поле зрения есть обширные слепые участки.