Лекция 1. Создание проекта
Тема лекции: Создание проекта (миссия, видение, ценности, цели, задачи, открытость и прозрачность)
Лектор: президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов
Конспект лекции
Поговорим о трех блоках:
1) Миссия, видение, ценности
Миссия — это кратко сформулированная цель, ради которой организация существует. Миссия может быть и у проекта, если проект носит долгосрочный характер.
Фактически миссия должна отвечать на вопрос: какой вклад делает организация, чтобы изменить существующее положение дел и достичь своего видения (о видении расскажем чуть ниже)? Миссия — это то, что задает общий вектор деятельности и вдохновляет (сотрудников, доноров, волонтеров). Это стимул для людей приходить на работу; стимул для доноров давать деньги. Формулирование миссии общими силами помогает сплотить команду.
Какие признаки у миссии:
- она должна быть объемная, объяснять суть деятельности, компоненты этой деятельности и вашу целевую аудиторию;
- должна задавать направление на много лет вперед;
- должна содержать вызов, задачу, которая стоит перед всеми сотрудниками. Должна быть амбициозна и при этом выполнима;
- должна показывать ожидаемый результат и задавать основное направление работы;
- должна выделять организацию из числа других организаций (а что особенного мы делаем?)
При этом миссия — это 1-2 предложения в пределах одного абзаца, чтобы можно было её запомнить и легко воспроизводить.
Пример миссии Фонда «Со-единение»: cтать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.
Миссия может включать дух ценностей организации, но не перечислять их.
Ценности — это моральные принципы, на которых строится работа организации. Они служат ориентирами при принятии решений и помогают сделать правильный выбор в спорных ситуациях, определить приоритеты. Это должны быть не абстрактные и очень хорошие слова, а то, что поддерживается в культуре организации.
Формулировка ценностей идет обычно через повествовательное предложение (глагол в настоящем времени). Например, мы верим, что… И обязательно короткая формулировка — главное слово (например, уважение, партнерство, взаимодействие, стремление служить). Желательно, чтобы было не больше 5 — иначе не запомнить.
Ценности Фонда «Со-единение»- ✓ Доброта (взаимопомощь/сопричастность). Мы делаем доброе дело. Мы включаемся и приходим на помощь.
- ✓ Ответственность (профессионализм/результативность). Мы ценим то, что делаем. Мы нацелены на результат.
- ✓ Любовь (семья/милосердие). Мы умеем любить и сопереживать. Мы любим то, чем занимаемся. Мы за гармонию в работе и жизни.
- ✓ Честность (искренность/доверие). Мы честные и открытые. Мы доверяем нашим партнёрам.
- ✓ Справедливость. Мы верим в справедливость, построенную на совести.
Видение — это ясная картина будущего. Она может быть более объемной, чем миссия. Но опять же это конечная точка, к которой идешь. Условно — прекрасный мир, как было бы в нем, если бы у нас всё получилось и все работали на результат.
Видение отвечает на два вопроса. Что изменится в мире из-за нашей деятельности? Какова наша роль в этом?
2) Цели и задачи — зачем они?
Для начала надо определиться с проблемой, которую предстоит решать. Мы её обозначаем в миссии, а дальше расшифровываем в целях и задачах. По каким параметрам оценить проблему?
- Причины проблемы (почему возникла?)
- Масштаб (кого охватывает?)
- Серьезность (что будет, если не решать?)
- Актуальность (надо ли решать прямо сейчас?)
- Конкуренты/партнеры (кто уже решает?)
Затем определяем своё место на карте жизни. Для этого проводим SWOT-анализ (СВОТ-анализ, от английского — strengths, weaknesses, opportunities, threats, т.е. сильные, слабые стороны, возможности и недостатки). Чертится табличка из четырех квадратиков. Вверху внутренние факторы (силы и слабости), внизу — внешние (возможности и угрозы).
Сильные стороны — какие материальные и нематериальные ресурсы есть. Что организация делает хорошо? В чем эксперт? Что считают сильными сторонами внешние люди?
Слабые стороны — что усилить? Что мы делаем плохо по сравнению с другими? На что жалуются люди в работе вашей организации? Чего бы вам самим хотелось избегать?
Возможности — внешние факторы, которые способствуют работе.
Угрозы — внешние риски, вне вашего контроля, но их надо учитывать.
Определили свое место, а дальше определяем целевую аудиторию проекта или организации. Т.е. четко понимаем, кому мы хотим помочь и чем. Что получат эти люди (это у нас уже в видении сформулировано отчасти и в миссии тоже есть)? Дальше определяем цели. Цели должны быть в стиле SMART (произносится как «смарт» — от английской аббревиатуры — конкретная, измеримая, достижимая, значимая, ограниченная во времени)
Цель проекта в первую очередь должна быть достижимой. Есть масса социальных проблем, которые нельзя искоренить полностью: бедность, безработица, социальное неравенство, преступность и т.д. Ставя перед собой цель, важно отдавать себе отчет в том, что ее в принципе можно достичь. Пусть это будет не глобальная цель, зато достигнув ее, вы улучшите жизнь хотя бы небольшой группы людей.
Цель должна логически вытекать из выявленной проблемы. Если связи «Проблема — Цель» нет, то нет смысла и в проекте. Кроме того, цель должна быть сформулирована так четко, чтобы не осталось возможностей для разночтений.
Измеримая цель — это та цель, результат которой можно измерить. Цель должна быть измеримой.
Цель проекта должна быть не просто достижима в принципе, но ее должно быть возможно достичь с помощью имеющихся у вас ресурсов, причем все затраты и издержки будут разумны и оправданы.
При постановке цели нужно четко понимать, когда вы сможете ее достичь. Социальный проект ограничен во времени, значит и его цель должна быть достигнута в определенные сроки и к определенному моменту.
Сформулировав цель проекта, нужно сразу установить показатели его успешности — ожидаемые результаты.
3) Отчетность и прозрачность
Почему важны отчетность и прозрачность? Это формирование репутации, привлечение целевой аудитории проекта, привлечение ресурсов, привлечение партнеров, привлечение внимания к проблеме.
Помогает в этом следование стандарту информационной открытости (пример — как работает GuideStar) и ведение отчетности (обязательной и добровольной публичной финансовой и нефинансовой).
Задания
- Сделать СВОТ-анализ своего проекта
- Сформулировать миссию организации/проекта
- Определить 1-3 смарт-цели для своего проекта