Ресурсные центры

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР «ЯСЕНЕВА ПОЛЯНА»


Ресурсный центр «Ясенева Поляна» — первая в России многофункциональная площадка, на которой проводится обучение и реабилитация слепоглухих детей и взрослых и реализуются проекты социально-гуманитарной, научной и технической сферы.

Открытие центра в Москве состоялось 2 декабря 2015 г.

Помещение в 1800 кв. м оснащено современным медицинским оборудованием для постоянного контроля за состоянием зрения и слуха, техническими средствами реабилитации, компьютерными классами. Кроме того, в центре есть спортивный зал, сенсорная комната, научная лаборатория, творческие мастерские способствующие эффективной социализации и адаптации слепоглухих в общество.

Адрес Ресурсного центра «Ясенева Поляна»: Москва, улица Айвазовского, дом 6, корп. 2.

САЙТ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» планирует открытие ресурсных центров или кабинетов, аккумулирующих возможности региона в деле помощи детям с одновременным нарушением слуха и зрения во всех регионах России. В рамках данного проекта осуществляется подготовка сурдологов, психологов, тифлопедагогов и других высококвалифицированных специалистов.

В России в 2021 году работают один федеральный (Москва) и 16 региональных ресурсных центров для слепоглухих людей в Санкт-Петербурге, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Омской областях, Удмуртии, Красноярском, Пермском и Ставропольском краях. 

Большинство ресурсных центров проводят реабилитационную работу с детьми, а центры в Новосибирской и Калужской областях также работают со взрослыми подопечными фонда.