Проект «Передышка»

Проект «Передышка» дает возможность семьям, воспитывающим слепоглухих детей, воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о ребенке. Предоставляется в восьми регионах РФ.


Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребёнок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления.


Такой простой вид помощи позволяет сохранить здоровые отношения, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество её жизни, поскольку уход за ребенком или взрослым с особыми нуждами требует от родителей и других членов семьи больших усилий, и иногда занимает практически всё время.

360 часов «Передышки» в год


может получить каждая семья,
воспитывающая ребёнка с сочетанным нарушением слуха и зрения



Как можно использовать:

  • 8 часов в неделю
  • сутки или двое в месяц
  • 15 суток единовременно



В 2019 году «Передышкой» воспользовались 74 семьи. Для сравнения, в 2018 году «Передышка» была предоставлена 50 семьям из Москвы и Московской области и такому же числу семей из регионов.

Продолжается работа по включению «Передышки» в число государственных соцуслуг.

В четырёх регионах Российской Федерации услуга реализуется в государственной соцсистеме (Удмуртия, Татарстан, Забайкальский край, Калужская область). 

Для работы с подопечными в 2019 году были подготовлены и обучены 115 профессиональных родителей и специалистов. 


Координатор проекта «Передышка» - Наталья Кудинова, n.kudinova@so-edinenie.org