Проект "Наставники и ученики"

Проект «Наставники и ученики» создан с целью поддержки молодых ученых, стремящихся заниматься исследованиями по проблематике слепоглухоты.

Среди основных задач – выявление студентов-бакалавров и магистров, способных к исследовательской и научной работе, обучение навыкам грамотного академического письма, публичных выступлений, этикета, помощь в организации исследовательской работы со слепоглухими людьми на базе досуговых центров Фонда, организация научно-экспертного обсуждения результатов исследования в рамках трех сессий на каждом этапе построения исследования (формулирование темы, постановка целей, задач и исследовательского вопроса, организация эксперимента, обобщение результатов).
В обязанности участников программы также входит и подготовка перевода и реферирования статьи по выбранной проблематике на английском языке, выступление на молодежной всероссийской конференции в одном из ВУЗов – участников программы, выполнение практики по работе со слепоглухими людьми (60 часов).

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ

В рамках проекта участники получают экспертную поддержку своих исследований, учатся
работать с источниками на английском языке, выступают на конференциях, публикуют
тезисы или статьи, знакомятся с молодыми учеными и ведущими специалистами в сфере
слепоглухоты.

Также студенты получают возможность посетить досуговые центры, библиотеки и ресурсные кабинеты для слепоглухих, установить профессиональные связи по всей стране.

На данный момент (2021 г.) прошли 6 потоков проекта «Наставники и ученики», в которых приняли участие студенты и научные руководители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Перми, Казани, Махачкалы, Уфы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Читы, Еревана. Написаны и защищены 54 научные работы. Проведены 16 мастер-классов, студенты приняли участие в 7 конференциях, в том числе международных на английском языке, опубликованы более 100 статей по проблематике слепоглухоты.

В 2020-2021 учебном году в обучении приняли участие 13 студентов и 10 преподавателей из регионов России и Армении. География проекта: Ереван, Чита, Уфа, Красноярск, Пермь, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Барнаул, Нижний Новгород.