Подать заявку на обучение

Для оказания качественной помощи мы проводим обучающие курсы, где будущие волонтёры знакомятся с проблематикой слепоглухоты и способами общения. Впоследствии подготовленные волонтёры включаются в работу досуговых центров, региональных отделений МБОО «Сообщество семей слепоглухих» и участвуют в различных проектах Фонда, таких как Зимние и Летние школы, международные конференции, Всероссийская неделя слепоглухих в Дагестане и другие. Мы очень ценим их помощь, вовлеченность, ответственность и внимание, с которыми они относятся к нашим подопечным.

В 2017 году Фондом были проведены курсы обучения волонтёров по теме «Основы сопровождения слепоглухих людей» в 5 городах: Ставрополь (44 человека), Москва (46 человек), Грозный (67 человек), Махачкала (50 человек), Новосибирск (55 человек). Курсы проводились на базе педагогических вузов, слушатели набирались из числа студентов. В рамках курсов участники изучили психологические особенности слепоглухого человека, овладели дактилологией – основным средством общения людей с двойными сенсорными нарушениями, дермографией (письмо на ладони) и базовыми знаниями русского жестового языка. 

В Чеченской Республике силы волонтёрского отряда были брошены на выявление и перепись слепоглухих в регионе, так как особенности менталитета местного населения затрудняют выявление привычными способами. Указанные регионы выбраны не случайно. В них наблюдается высокая потребность в организации сопровождения, досуговой деятельности и прямой помощи слепоглухим людям и их семьям, и мы надеемся, что силами волонтёров удастся сделать жизнь наших подопечных немного проще и насыщеннее.

Всего было подготовлено 262 профессиональных волонтёра.